Профессиональная и трудовая деятельность в контексте социальной реабилитации.

 

          Одним из пунктов социальной реабилитации является вопрос профессионально-трудовой деятельности. Как часто сталкиваемся с вопросом, проблемой трудоустройства людей ОФВ. И достаточно часто звучит следующая трактовка данной проблематики со стороны самих людей: «… Не хотят брать на работу по причине того, что является инвалидом». Именно инвалидов работодатель брать и не очень пожелает, и первичная причина не в ограничении физических возможностей, а в отношении самого человека к себе. Причины описаны в статье о разнице между инвалидом и человеком с ОФВ.

          Итак, в чем же заключается истинная проблема профессионально-трудовой деятельности человека, перенесшую травму?

          Достаточно часто встречаются случаи, когда человек до травмы имел определенную профессию и работу. После травмы, первого этапа реабилитации (восстановление и/или замещение утраченных физических и физиологических функций), реабилитируемый не может вернуться к прежней деятельности, в силу измененного физического состояния. Но, в то же время, есть и ряд профессий и специальностей, по которым человек может работать даже после изменения своего состояния как следствие травмы.

          В первом случае, человек не имеет возможности вернуться к прежней профессионально-трудовой деятельности, в силу измененного физического и физиологического состояния и утраченных функций. Неужели это тупик и нет выхода? Определенно, ВЫХОД ЕСТЬ!!!  «Человек, желающий что-либо изменить – ищет возможности; Человек нежелающий ничего менять – ищет причины». И одна из этих возможностей – переквалификация, смена профессии.

          Во втором случае, профессия человека перенесшего травму, остается актуальной и далее выполнимой для конкретного человека. В основном это профессии интеллектуального труда. Возможности в данном случае – следующие:

— Работа в реальном времени, в реальной организации (предприятии) в социуме. Выполнимо это становится, когда человек начал путь собственной социализации, в т.ч. выход и передвижение за пределами дома/квартиры. Прогулки и передвижение по городу.

— Работа на просторах виртуального (интернет) пространства. В настоящее время, с учетом стремительно-развивающихся технологий, удаленная работу на дому и материальный заработок – это РЕАЛЬНОСТЬ.

          Безусловно, некоторые из людей пытаются вновь найти себя, свое призвание, реализовать свои профессиональные и/или трудовые качества. И на этом пути, сталкиваются с ситуациями, при которых результат не получен, спровоцировано разочарование, недоверие и неуверенность в себе. Причины таких обстоятельств будут рассмотрены в следующей статье.

Попескул Александр.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Александр Попескул

Доктор PhD психологии. Опыт работы с 2008 г. Работаю с вопросами семейных, любовных и других видов отношений. Депрессивное состояние, стрессы и травмы, реабилитационная психология. Помогу увидеть ситуацию с разных сторон, и найти пути ее решения непо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы


Комментарии

Да, сейчас удаленная работа через интернет — это действительно хороший выход. 

31.03.13

Это РЕАЛЬНОСТЬ, ещё какая!!! Отличная статья, Саша!

01.04.13

Никогда не нужно опускать руки пока мы живы!

И интернет действительно помогает многим самореализовываться!

Спасибо, Александр. 

05.04.13