Общаться в чате

Семейная пара меланхолик-флегматик

                 

                 Союз флегматика и меланхолика холодный, но часто вполне комфортный, у этих типов темпераментов наблюдается средний уровень совместимости, отношения далеки, конечно, от идеала, но при этом они относительно спокойны.  Отличительной чертов пары меланхолик-флегматик будет их совместная безынициативность, пассивность  и взаимное отчуждение, что неизбежно будет создавать некоторые проблемы. Несмотря на то, что флегматик будет периодически раздражаться из-за излишней нервозности и тревожности меланхолика, а меланхолик, будет из-за этого ещё сильнее нервничать, обижаться и страдать  от столь  хладнокровного отношения к нему флегматика, от его толстокожести и неумения поддержать, посочувствовать, проникнуться и т.д.,  в целом конфликты в такой паре редки. И только при полном игнорировании личностных особенностей друг друга в данном союзе у меланхоликов может развиться неврастения, а флегматик может впасть в депрессию и замкнуться в себе окончательно и бесповоротно. Партнерам, помня о том, что погруженность во внутренний мир присуща им обоим, следует научиться уважать внутренний мира друг друга, учитывать эту их особенность и не давить друг на друга.

                 Чаще в этой паре роль лидера достается флегматику, а меланхолику отводится второстепенная роль, на что он легко соглашается, главное ему нужно научиться сдерживать себя и как наиболее эмоциональной стороне этого союза тормозить свои порывы. Учитесь правильно доносить до своего спокойного скупого на эмоции и их выражение партнера то, что Вы чувствуете, о чем переживаете, что хотите ему сказать. Не забывайте, что флегматик тяжело воспринимает чужие эмоции, поэтому прежде, чем поговорить с ним, постарайтесь пригасить свой пыл и только после этого четко и ясно опишите то, что Вы чувствуете, что Вас тревожит, старайтесь говорить прямо о своих чувствах и эмоциях: «я переживаю», «мне скучно», «мне тревожно». Не злоупотребляйте вниманием флегматика, не пытайтесь свалить на него всё и сразу, помните, ему сложно понять Ваше эмоциональное состояние, которое зачастую захлестывает Вас и несет как горный поток, притормозите слегка, выпустите пар, и Ваш партнер непременно это оценит.  Не стоит также заниматься демонстрацией своих обид, попыток шантажа и прочих манипуляций, так как флегматик их просто не заметит, искренне и без притворств не обратит на них никакого внимания, вы лишь доведете себя до нервного срыва. И ещё раз, запомните, милый тревожный меланхолик, что взаимное уважение к внутреннему миру, личностному пространству и времени друг друга – это та опора, тот столп, на котором базируется Ваш союз, который позволяет построить комфортные и гармоничные отношения в Вашей паре. 

                Дорогой флегматик, Вы без особых затрат сможете подарить своему нежному и сентиментальному меланхолику ощущение надежности, стабильности и защищенности, которые ему жизненно необходимы, Вам будет не сложно поддержать партнера и когда необходимо подставить свое сильное плечо. Чаще демонстрируйте ему свою преданность, основательность, ведь Вам это дается легко и естественно, Вы настоящий образец спокойствия и постоянства в нашем зыбком и переменчивом мире и почти ничто в нем не может выбить Вас из седла, это именно то, что нужно излишне ранимому неуверенному в себе меланхолику. Вы способны уважать личное пространство партнера, требуя взамен от него того же, но не забывайте. Что эмоциональному меланхолику требуется ваше внимание, постарайтесь уделять ему немного времени, выслушивать его и поддерживать, или хотя бы делайте вид, что Вы его слушаете. Не отмахивайтесь от его, пусть и надуманных проблем, помните, что он не требует их решения, ему, по сути, нужны лишь сочувствие и сопереживание, попытайтесь понять и разделить его эмоциональное состояние, Ваше внимание окупиться сторицей. Будьте максимально деликатны, помните, что лучшей поддержкой для меланхолика являются слова, а не действия, скажите ему: «я понимаю тебя», «я слышу тебя и сочувствую тебе», «я с тобой и готов помочь», это всё, что требуется Вашему партнеру. Умение понимать и разделять эмоции – залог успешных отношений с меланхоликом.

                 Соблюдая несложные правила, помня о личностных предпочтениях и потребностях, Вам удастся выстроить прекрасные доверительные отношения. Счастья Вам, гармонии и всех благ!!!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Этим ребятам главное не уснуть в паре друг с другом!!! )))

А если серьезно, то очень содержательная статья, спасибо! 

 

05.04.13

Хорошо, если женщина меланхолик. А, если женщина в такой паре — флегматик? И ей придётся подставлять свое сильное плечо нежному и сентиментальному мужу-меланхолику?

Главное помнить, что чистых психотипов не бывает. Что многое зависит от человеческих качеств и любви.

Плюсадин)

05.04.13

Спасибо, Ирина, за интересную статью! 

06.04.13

Ирина, с третьего раза проголосовала и стала тринадцатой)

 

06.04.13

Ир, ну что сказать? Правда я не знаю кто такой я, но наверное я собирательный образ всех темпераментов и по ситуации становлюсь таким, который больше подходит для союза и взаимопонимания. Возможно этому научило писательство, ибо приходится бывать в шкурах различных героев. И честно говоря в образах меланхоликов и флегматиков тоже много плюсов и таинств, ибо видят и чувствуют они по другому нежели другие темпераменты. И отдать должное видят то, что для других просто мимолётное житиё и не более. Интересная статья. Творческих успехов тебе. С ув. Александр Пиденко.

06.04.13

Ценные рекомендации, Ирина, спасибо!

07.04.13

Тоже хорошо, спасибо! Проголосовать сайт не дает лишний раз)) 

28.04.13