Адвокатская монополия на юридические услуги...

Правительством Российской Федерации одобрен проект Федеральной целевой программы «Юстиция». Основными задачами программы является развитие в обществе правовой модели поведения граждан, повышение их правовой грамотности, воспитание уважения к закону и доверия к правосудию.

На реализацию Федеральной целевой программы ежегодно будет выделяться до 250 млрд. рублей. Для выполнения программы потребуется внести существенные изменения в Федеральные законы «Об адвокатуре», «О нотариате и нотариальной деятельности».

Министр Юстиции Александр Коновалов сообщил, что поэтапно планируется переход к адвокатскому статусу на рынке юридических услуг, не исключив при этом адвокатской монополии в представительстве интересов в суде. 

Программа предполагает значительно увеличить численность адвокатов и нотариусов за счет квалифицированных юристов.

Каково мнение уважаемых коллег о нововведениях в области оказания юридических услуг?

С уважением, Татьяна Анатольевна



Дополнение автора от 16.04.13 05:20:04

Спасибо большое Алексею Борисовичу и Анне Михайловне за высказанную позицию по важному для нас всех вопросу.

Приглашаю присоединиться к дальнейшему обсуждению блога  других уважаемых коллег.

 

С уважением, Татьяна Анатольевна

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Бреус Татьяна Анатольевна

Высшая ценность для юриста - человек. Квалифицированная юридическая помощь: * Помогу разобраться в сложной ситуации и найти из нее выход; * Юридические консультации; * Оформление документов любой сложности: договоров, заявлений, исков, жалоб, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция


Комментарии

Лучший ответ по мнению автора

Эта песня стара как мир. Еще в 2004 году усилиями адвокатской палаты Москвы, а точнее ее президента РГМ был разработан законопроект об оказании квалифицированной юридической помощи, состоящий из 4 статей. В нем предлагалось внести поправки во все процессуальные законы РФ, оградив тем самым доступ не аккредитованных юристов на рынок оказания юридических услуг, простите юридической помощи (я же адвокат). 

Я конечно двумя руками за то, что бы в вести так называемую монополию, и допустить к кормушке только адвокатов, нотариусов, патентных поверенных, налоговых консультантов (не давно появилась палата, не путать с псевдоконсультантами заполняющих клеточки в декларациях), поскольку сам такой. Но при этом я адекватно воспринимаю происходящее и понимаю что этого не будет ни когда, потому что не возможно. Предствьте, в москве 10000 адвокатов+10000 адвокатов со всей страны, которые тоже в москве, итого 20000, юристов 200000. Все оказывают юридическую помощь или услуги, ни кто не бедствует, а теперь представьте у 200000 юристов отобрали «лицензию» куда денуться их клиенты, пускай 20000 из них получат статус на льготных условиях, без квафов, но остальные не получат статус поскольку кроме экзаменов есть еще требования, которые ни кто не отменит. и так станет нас 40000 вместо 220000, а это значит что нагрузка увеличится в 5-6 раз, у меня сейчас в производстве 15 дел ежемесячно, взять что то еще я не могу. 

Поэтому это утопия, есть и другие обстоятельсва почему это никогда не пройдет. Думаете, что у «адвокатской монополии» крутое лобби, а вот и не угадали. Весь крутой консалтинговый бизнес стоит напротив, а это вам не милионны адвокатских долларов, а многие миллиарды, но не адвокатских. Именно поэтому удачно принятую поправку в АПК РФ в 2002 году убрали через три месяца.

А тема интересная, но в другом контексте. Очень  много появилось не компетентных юристов и адвокатов. Но с юристами все понятно откуда они, а вот с адвокатами вопрос серьезный. Я сейчас не буду говорить про «апельсиновых» (куплен статус в регионе за копейки и перевод в московскую палату) это капля в море. Больше половины сегодняшних адвокатов это те кто в ходе реформы 2002 года без экзаменов автоматом были зареесрованы только что созданной палатой. А кто они, как правило это бывшие правоохранители с узкой специализацией. Да согласен в своих «хищенках» или «износах» ем равных нет, но такой адвокат не знает разницы между векселем и акцией, между утратой право пользования ж/п и выселением, такой адвокат считает что до сих пор действует ЖК РСФСР (это не шутка) и готовит иск о разделе лицевого счета, он не знает ни одного обзора Верхних судов и прочее. Какие же это адвокаты, хотя статус имеют. 

Так что, если и проводить реформу, так нужно всех поставить в одинаковые условия, и пропустить через сито узкопрофилей и юристов на равных, при этом возможно можно снизить требования к экзаменам.

07.04.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

А вы сами что по этому поводу думаете, как не адвокат, если я не ошибаюсь.

07.04.13

Алексей Борисович, я практикующий юрист, но в настоящее время подала документы в адвокатуру. Думаю, что статус адвоката, это еще с советских времен, очень почетное звание.

А по поводу некомпетентных юристов и адвокатов, это, конечно, очень плохо, а самое страшное, что от некомпетентного юриста вреда столь же много, как и от некомпетеного врача.

07.04.13

Во-первых желаю вам сдать квафы успешно, думаю у вас все будет в порядке. А по поводу статуса я вам скажу так, я около 4 лет работал без статуса и 0коло 10 лет со статусом, причем работал в одной коллегии адвокатов, которую фактически сам создал еще не имея статуса, на тот момент статуса. Так вот, ни какой разницы я не заметил, ни один клиент за первые 4 года даже не почуял что у меня нет статуса. все что для меня изменилось так это только лишние хлопоты с ордерной отчетностью. 

07.04.13

Алексей Борисович, спасибо Вам за добрые пожелания и за откровенный разговор. А Вы, конечно, молодец! Создать коллегию  адвокатов, это огромный труд, я думаю, Вам очень много пришлось потрудиться. 

07.04.13

Этому законопроекту лет 10. Но поскольку законы у нас в последнее время принимаются быстро,  я этой весной тоже подаю документы. И идея не самая плохая, но квалификация… То что творят некоторые «адвокаты», волосы дыбом встают...

08.04.13

Адвокатская монополия будет. Торопитесь, господа, торопитесь стать адвокатами. Программа «Юстиция» сильная вещь.

19.04.13

Полагаю, что монополия адвокатской деятельности на рынке юридических услуг обоснована и должна быть наконец-то внедрена в Российской правовой системе. Подобное существует во всех цивилизованных странах и это только повышает престижность юридической специальности, чего в настоящее время в России нет. Недоверие к юристам у большинтсва населения связано именно с низким профессиональным уровнем. Тогда как для получения статуса адвоката нужно обладать и опытом, и знаниями. Думается, что высокие требования к профессионализму позволят укрепить законность в нашей стране, чего очень хочется. 

15.05.13

Квалифицированные юристы из Космоса не прилетят. Если будет больше спрос на адвокатов, придется его удовлетворять и видимо путем «демократизации» квалификационных экзаменов. Люди работать будут те же, за некоторыми исключениями. Но за свою работу придется отвечать не по иску клиента в гражданском процессе, когда у клиента — не юриста, против юриста, меньше шансов, а перед квалификационной коллегией адвокатской палаты, по требованиям закона «ОБ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И АДВОКАТУРЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», а также по кодексу этики. Инициатива Минюста в данном вопросе тоже объяснима.

04.07.13

Спасибо, Павел Александрович за высказанное мнение.

Вопрос действительно очень сложный и актуальный. Мое предложение по сдаче квалификационных экзаменов: ввести компьютерное тестирование и сдачу экзамена. Думаю, что эта мера поможет устранить многочисленные злоупотребления в этой сфере.

04.07.13