Об укрощении ума

Самый лучший способ обрести счастье и решить все проблемы – это укротить свой ум, обрести над ним контроль. Посредством контроля над собственным умом вы обретаете безупречное счастье. Укрощение, оздоровление своего ума – это самая главная цель  буддийской практики. Для того чтобы укротить свой ум, сделать его здоровым, одного какого-то учения недостаточно, их существует огромное количество.

Если вы хотите, например, сделать своетело здоровым, то вам недостаточно какого-то одного упражнения, вам необходим целый комплекс упражнений. Поэтому вы должны быть рады, что в настоящее время родились человеком и не просто человеком – у вас есть интерес к практике Дхармы и это невероятная удача. У вас есть также определенное вдохновение изменитьсебя, а это желание драгоценно.Вдохновение может быть неустойчивым, и появляться время от времени и на короткое мгновение. Пользуйтесь моментом: когда такое вдохновение возникает в вашем уме, скажите себе: моя жизнь значима. Потому что, когдаэто вдохновение укрепится в вашем уме, вы точно сможете развить и укрепить свой ум.Если у вас нет вдохновения к внутреннему изменению, нет желания совершить внутреннюют революцию, то вам бесполезно получать учения. А до тех пор, пока не произойдет внутренняя революция, вы все время будете оставаться рабом своих омрачений и негативных эмоций. Поэтому мастера Кадампа говорили: «Не радуйтесь временному счастью, радуйтесь временному страданию. Временное счастье увеличит ваши омрачения, и вы потеряетесь в сансарических удовольствиях. Временное страдание очистит вас от негативной кармы, пробудит ваш ум».Когда вы испытываете временное счастье, вы теряете внутреннее вдохновение изменить себя и совершить внутреннюю революцию. Еслиу вас нет такой вдохновенной силы, то какими бы знаниями вы ни обладали, они не изменят ваш образ мышления. Поэтому временное страдание очень драгоценно. Оно поможет вам измениться внутри – в этом его польза.

Какие бы трагедии ни возникали в вашей жизни, используйте их для развития своего ума, не теряйте к этому интереса.

© перевод леции Геше Тинлея

08.04.13
62
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю буддийские ритуалы, гадание, целительские практики, психологическую поддержку. ༁
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет