Профессиональное выгорание

Жизнь любого человека имеет свой режим. Среднестатистический человек может характеризовать свою жизнь, как «работа-дом-работа» с некоторыми выездами на отдых. Есть люди, которые занимается делом всей своей жизни; есть, которые работают не по специальности и не по желанию. Однако когда речь заходит о феномене профессионального выгорания разницы между этими людьми не так уж и много, только если в процентном соотношении: люди, занимающиеся любимым делом, выгорают меньше по сравнению с другой группой. Профессиональное выгорание происходит как результат постоянной активной работы головного мозга, и как следствие, отсутствие положительных эмоций, связанных с собственной жизнью. В любом виде деятельности присутствует стрессовые ситуации и, если мы не будем отпускать негативные мысли и переживания, они будут накапливаться, приводя нас в состояние апатии и нежелания чего-либо менять.

Итак, как же понять, что у вас появилось профессиональное выгорание?

— Вы приходите на работу, и у вас отсутствует желание что-либо делать, с кем-либо общаться. При мысли о проблемах и делах, связанных с профессиональным делом, у вас появляются негативные мысли и эмоции.

— Появляется постоянное апатичное настроение, у некоторых появляется слабая форма депрессии. Заниженная самооценка, сопровождающаяся мыслями о том, что вы «никчемный специалист» и у вас не будет никакого подъема по карьерной лестнице. Чувство усталости, которое не проходит, даже после хорошего отдыха или сна. Многие люди характеризует свое состояние, как просыпание с «тяжелой головой». Появляются вспышки немотивированной агрессии, злости, напряженности.

— Вегетативные нарушения. Появление головных болей, понижение или повышение давления, чувство жжения. Внутреннее состояние невротичности, которое ощущается во всем теле и проявляется рядом физиологических нарушений.

Как предотвратить появление этого нарушения?

1) Не гонитесь за деньгами и властью. Чаще всего, люди, которые проявляют признаки перфекционизма и стремлению заработать больше, через небольшой промежуток времени гонок за успехом и сваливаются с верхних ступеней карьеры с феноменом профессионального выгорания. Поэтому необходимым условием в любом виде профессиональной деятельности является плавное, продуманное движение к цели.

2) Не стоит забывать про вид профессии и вредность. Так, например, люди, работающие с людьми, и, оказывающие им любой вид помощи находятся в зоне риска. Получается так, что врачи, психологи, медсестры, полиция и прочие специалисты выполняют свою работу, в которую входит анализ жизни и судьбы определенных людей. Многие люди умеют пропускать эти данные мимо себя и им не страшно выгорание. Однако существует такой тип людей, которые являются очень впечатлительными личностями и не могут не внедряться в проблему человека: в этом случае мы имеем определенные проблемы. Через некоторое время такие люди начинают уходить в себя от проблем чужих людей, чем и провоцируют синдром профессионального выгорания.

3) Женщины – отдельная группа риска. Так как в своей жизни им необходимо совмещать профессиональную деятельность, ведение домашнего хозяйства, заботу об уюте дома и семьи. Таким образом, могут происходить конфликты интересов, на фоне которых появляются эмоциональные стрессы, приводящие к выгоранию. У женщин, в связи с этими факторами часто формируется чувство гиперответственности, с которым они справится, оказываются не в состоянии.

Для того, чтобы быть успешным в своем виде деятельности и не получить эмоционального и профессионального выгорания необходимо помнить о важных элементах любой профессии.

На каждый рабочий день необходимо составлять план, который вы можете выполнить. К этой задаче надо подходить реально: не перегружайте себя, ставьте цели на один рабочий день таким образом, чтобы не перегрузить себя, но и выполнить определенный минимум.

В домашних условиях отдыхайте от работы, ведь у вас помимо профессии есть еще семья, увлечения и дом. Уделите внимание этим вещам, занимайтесь деятельностью, которая является отвлеченной от работы и доставляет вам удовольствие. Не забывайте про отдых, который может быть, как и пассивным, так и активным. Продумывайте свои выходные так, чтобы вы могли выйти на работу с новыми силами и энтузиазмом.

Важно помнить, что незаменимых людей не существует, и что ваша деятельность не единственная. Человек, работая, должен помнить о том, что он сделать в силах, а что можно оставить на потом. Работа должна приносить радость.

Постарайтесь сделать так, чтобы ваша профессиональная деятельность не шла в противовес вашим интересам и увлечениям. Не старайтесь переусердствовать, ведь излишнее напряжение приводит не только к эмоциональным стрессам, но и ухудшению состояния здоровья.

Чередуйте работу и отдых. Наслаждайтесь жизнью, и помните, что существуют другие радости жизни, пусть являющиеся мелочами, но приносящие удовольствие и радость в вашу жизнь и дом!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ирина Оболенцева

Вам необходима помощь специалиста в решении ваших проблем? Давайте решать их вместе. В ходе консультации вам представится возможность подробно рассказать о своей проблеме, найти выход из сложной ситуации. Очень часто решение находится рядом, необход Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера


Комментарии

Очень продуманная и квалифицированно изложенная статья. Спасибо.

10.04.13

Оксана Станиславовна, спасибо за хороший отзыв.

11.04.13