Центр здоровья мозга - шутка, или новое слово в архитектуре?

Здравствуйте уважаемые читатели.

Хочу познакомить Вас сегодня с концептуальным детищем архитектора Френка Гери  — с Кливлендской клиникой Лу Руво.
Что это? Эксцентричный замысел или полное отсутствие вкуса? Неординарное медицинское учреждение скрывается за этими стенами. Его странные, диковинные, удивительные лекала – ассоциируются с парком развлечений, замком ужасов, или, в крайнем случае —  консульством Королевства Кривых Зеркал.
Но нет – Как ни странно – это … Центр здоровья мозга! 


Лес Вегас не раз  обращался к знаменитому архитектору  в надежде заполучить нечто особенное для города. И столько же раз архитектор  находил повод для отказа. Как ни странно — но причиной постройки оказалось шокирующее совпадение. Фрэнк Гери обнаружил, что, что у него и у отца -основателя клиники Ларри Руво есть нечто общее: общее горе  — несвоевременная потеря близких людей. Виновником в которых были те самые злосчастные заболевания мозга, для победы над которыми намечалась эта великолепная постройка. 



Комплекс состоит из двух корпусов, которые соединены крытым переходом.
В первом корпусе — более привычном для наших глаз — находятся больница и научно-исследовательский центр, а во втором — неординарно-эксцентричном – Центр Жизненной Активности. 






Корпуса различны настолько, по  выполняемым функциям, что сравнивать их между собой было бы не логично. Внешнее различие — это эффектная метафора,  по мнению архитектора,  олицетворяющая двойственную сущность деятельности мозга. Упорядоченную, и в тоже время, хаотичную. 







К счастью, или к сожалению —  в Центре Жизненной Активности – хаотичной и удивительной части центра — ни медиков, ни пациентов клиники нет. 





Это здание  планируется использовать для проведения различных  мероприятий, банкетов, встреч и различных церемоний, главной целью которых является сбор денег для финансирования дополнительной исследовательской деятельности центра.





Медицинские же кабинеты, больничные палаты и лаборатории имеют более традиционный и спокойный вид. Геометрия – линейная, стены – белые, отделка – штукатурка и стекло, простой и функциональный интерьер… 



Впечатляюще выглядит и внутренний «дворик», расположенный в безоасном крытом переходе площадь которого составляет 800 кв.м. 



Его перекрывают беспорядочно штормящие «волны» из стали и стекла, высота которых достигает 7 метров. 



При желании, здесь можно провести время в кафе, размышляя о причудливых зигзагах мысли архитектора, придумавшего столь необычное здание.

А Вам было бы интересно посетить такой центр? 

С уважением, Светлана. 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Света, спасибо за информацию. До сих пор от всех этих загогулин голова идет кругом. Очень все интересно. Думаю, что очутившись там, выйти пришлось бы не скоро. :)

08.04.13

Светлана, как всегда, интересно, увлекательно, познавательно. Пока читала вашу статью, вернулась запомнить, где находится это невероятное здание. Как раз для того, чтобы при случае побывать там)

08.04.13

Интересная публикация, Светлана. К Архитектуре я неравнодушна с детства, даже в архитектурный поступала… Интересуюсь новинками. Однако это сооружение мне напоминает, действительно, результат работы больного мозга ))) или кошмарный сон… Как бы так соорудить фразу, чтобы она выразила мою мысль… Ах, вот! Избави, Бог, посетить это здание в роли пациента… А для удовольствия выберу себе что-нибудь позитивное )))

Спасибо за рассказ, Света. Буду теперь знать, что исключить из программы своих поездок! )))

19.04.13