Общаться в чате

Арт-терапия. Суть подхода, основные цели.

В современном обществе почти повсеместно жизнь устроена так, что человек более активно использует левое (логическое) полушарие мозга, что нарушает равноценное  развитие обоих полушарий и смещает баланс в сторону «рацио». А ведь многие сферы человеческой жизни нуждаются больше в активной работе именно правого полушария: образование, создание семьи, воспитание детей, любовные, романтические отношения и т. д.

Таким образом, используя методы арт-терапии, человек гармонизируетработу мозга и создает условия для более слаженного взаимодействия левого и правого полушария мозга. В результате в его психике формируются адаптивные и приспособительные механизмы, которые позволяют более эффективно встраиваться в непростую и постоянно изменяющуюся систему современного мира. Поэтому к методам арт-терапии часто прибегают в случаях реабилитации людей с особенностями развития, как взрослых, так и детей. В процессе такой работы человек гораздо более открыто «говорит» о своих чувствах и переживаниях по поводу своей проблемы, осознает свою индивидуальность и уникальность, активно ищет и находит новые пути взаимодействия с миром, и как следствие, – становится более гибким и социально адаптированным.

И еще одно важное достижение: опыт получения результата, который увенчался успехом: «Я сделал, я смог, я справился, и то, что я сделал, мне нравится. И не только мне.» Как радостно видеть людей, которые уходят с занятий, бережно прижимая свое творение к груди, с каким удовольствием дарят свои работы и радуются чужим успехам!

Кроме того, навыки, используемые в творческом процессе, постепенно переносятся и на повседневную жизнь и тогда становится понятным, что эта строчка: «когда б вы знали из какого сора растут стихи не ведая стыда…», она не только о стихах, но и о жизни в самом широком ее понимании.

Проходя курс, арттерапии, участники групп или индивидуальных занятий могут обрести новое хобби, увлечение, или даже профессию, а так же новых друзей, ведь ширится круг общения вместе с кругом новых интересов: конкурсы, выставки, клубы, студии, концерты и т.д.

Таким образом, основные цели арт-терапии – это:

самопознание, самовыражение, расширение личного опыта и адаптация.

Творчество – это тот мостик, который соединяет фантазию с реальностью, поскольку включает в себя элементы и того, и другого.  И, этот синтез возможен, когда спонтанное самовыражение является и целью, и средством творческого процесса, когда человек общается с миром c помощью «красок своей души», а ведь бывает, что этот язык — единственно возможный и доступный для того, чтобы рассказать о себе!.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Svetlana Leontieva

Психологическая помощь онлайн, а так же очные консультации. Область консультирования: Личные, служебные отношения, неуверенность, комплексы, неудачи в любви, разводы, неумение строить стабильные отношения, невозможность разобраться в чувствах и эмо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Кроме этих целей артерапии, есть еще одна, по моему мнению, самая важная -активное ее применение на первом этапе психотерапевтической помощи..

08.04.13

Лидия, спасибо за отклик и дополнение!

08.04.13

Здравствуйте, Светлана. Интересные у Вас блоги. У меня сразу возник вопрос по поводу арт-терапии: а в чем ее отличие от трудотерапии? Правда, само упоминание терапии как-то уводит в сторону. Просто — труд. И в чем больше творчества: в работе музыканта средней руки или плотника? Ну это риторический вопрос. К сожалению, в школах почти не осталось мастерских ручного труда ввиду громоздкости и затратности этого предмета. Остается арт-терапия как замена...

Интересно про активное использование левого полушария. Пробовал вызвать левополушарный отклик у первоклассников на примере простых операций классификации. Такое ощущение, что это пока не для всех доступно. Пиаже тоже об этом писал когда-то. Всему свое время. То есть, доля мышления (логики) в потоке сознания не столь и велика, если вообще имеется. У взрослых тоже с «рацио» не так просто. Логика — это трата энергии. И опять же в основе — образы. Мышление без образов — резонерство, не более; образы без мышления — ???

Интересно дети рисуют. У них картина любой сложности отнимает примерно 3 минуты. Просишь их прорисовать детали — снова «раз-два и готово!» Ну это в массе. У одаренных — по-другому.

08.04.13

Как же права была Анна Ахматова:

«Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.»
Действительно, не важно, из "какого сора" вырастают стихи, картины,  рисунки и другие творения, которые после занятий арт-терапией, совсем не жалко с удовольствием подарить, не смотря на то, что совсем недавно, ты их так трепетно прижимал к груди. Дарите свои работы и радуйтесь чужим успехам и тогда ощущение «Я сделал, я смог, я справился, и то, что я сделал, мне нравится. И не только мне» станет частью Вашего бытия.
Спасибо, Вам, Светлана.
08.04.13

Анатолий Михайлович, спасибо за вопрос! Мне кажется, трудотерапия и арт-терапия — направления и пересекающиеся и взаимопроникающие, поскольку и в труде можно (и нужно) проявить творчество, и в творчестве необходимо потрудиться, не без этого) Тем более, что и ту, и другую терапию используют с целью социально-психологической реабилитации.

08.04.13

Ирина, спасибо, в связи с этим вспомнилось, как на одном тренинге нужно было построить мандалу из содержимого своей сумочки))) Вот это было волнительное творчество, ведь надо было все-все повытряхивать, без утайки! Интересный опыт...

08.04.13

Хотелось бы продолжения в виде описания методов и подходов арт- терапии!

Спасибо за прекрасно начало! 

09.04.13

Да-да, Виктория, спасибо за интерес и пожелание, к этому и веду! Просто люблю, чтобы все обстоятельно, по порядочку — теория, практика )))) Все будет!

09.04.13
Сейчас на сайте

Благодарю за познавательную статью!

10.04.13

   Светлана, я рада что ты делишься своими знаниями и наработками по этой теме.

   Арттерапия — это чистейший источник того самого «сора», который так нам необходим для многого. Чаще, мы недооцениваем себя, поэтому боимся даже просто попробовать петь, рисовать, танцевать и многое другое.

   Поэтому для меня арттерапия — это еще и научение общению между людьми. В процессе занятия происходят такие открытия! Узнаешь, какие мы все-таки разные!

   Светлана, мне важно знать все! 

11.04.13

В моем опыте с приемными детьми арттерапия помогает адаптации ребенка в новой семье.

11.04.13
Оксана Станиславовна, Роза, спасибо вам за интерес к теме! Наверное, не будет преувеличением сказать, что арт-терапевтические методы — это просто наша палочка-выручалочка :)
12.04.13
Светлана, огромное вам спасибо за такие хорошие посты об арт-терапии! 

29.11.16