Общаться в чате

Чей страх? или Устами ребенка глаголет истина...

Жена говорит мужу:

«Дорогой, вот скажи, твоя мама всю жизнь молчит,
 но живет с твоим папой, а моя мама не молчала,
и мой папа от нее ушел… Есть ли золотая середина?»

Муж молчит, думает. В это время сын (3 года)
 уверенно говорит: «НЕТЬ!»

Рассмотрим два варианта:

1. Когда речь не идет о том, что является правдой, а что не является.

2. Когда устами ребенка глаголет истина.

     Первый.

     Речь идет о том, что ребенок слушает все, что говорят родители, анализирует (насколько умеет), и дает ответ. Взрослым зачастую об этом приходится только мечтать, поскольку можно несколько раз повторить человеку, живущему рядом, один и тот же вопрос, а он его не услышит. И это также не проблема этого человека, это проблема двух людей, находящихся в браке. Люди привыкли много навешивать на своих любимых, все свои страхи, все свои печали, свои собственные проблемы, которые есть только в голове…

     Маленький ребенок еще пока находится в том возрасте, когда до него можно достучаться, когда он слушает, поскольку у него еще не переполнена чаша последней каплей. Обычно родители, гуляя с малышом, запрещают ему кататься с горки или бегать по лужам из-за того, что малыш может получить травму или простыть. Но что мешает родителю одеть теплее сапожки и одежду, которую можно пачкать, чтобы родитель был спокоен? Желание показать, какой у него красивый ребенок. Но это желание к самому ребенку никак не относится. Если мама испытывает страх, глядя, как малыш съезжает с высокой горки или забирается на высокую лестницу, то маме важно отделить свой страх от страха малыша. Если не справляется, то на это время есть возможность «отойти по делам».

     Как быть малышу, чтобы его родители чувствовали себя хорошо (не испытывали страха, негативных эмоций)? Ему (ребенку) тогда нужно перестать чувствовать себя совсем. А после этого он перестанет слышать то, что ему говорят, поскольку в его голове будет сформирован вполне замечательный родитель, который и поругает и побоится и т.д.

Второй.

     Поскольку разум ребенка еще не усеян страхами и сомнениями, он лучше чувствует свою интуицию. Ему не надо говорить о том, что правда, а что вымысел. Своим родительским примером показывая, что есть правда, ребенок даже не подумает врать. Он даже такого слова знать не будет. Но он сможет фантазировать, тем самым подразумевая: «я развиваюсь нормально».

     Конечно, если родители говорят малышу о правде, а сами, отключая входящий телефонный звонок, комментируют тем, что «меня нет дома», ребенок поймет, что говорить неправду – это нормально. И через какое-то время родитель получит ответную реакцию, даже не понимая, откуда «ветер дует».

Что хочется порекомендовать многоуважаемым родителям?

1.     Разделяйте свои страхи и страхи малыша. Встаньте в сторонку и тихонько бойтесь про себя, но чтобы малыш не видел.

Пример:

Недавно была в садике такая ситуация: мой сын (2.8лет) решил показать свою силу и поднял скамейку (я это видела уже не в первый раз, поэтому отнеслась вполне спокойно), рядом сидевшая тетя закричала: «уронишь себе на ножку!» Мой сын испугался тети, подбежал ко мне и заплакал. Т.е. он испугался не реального падения скамейки, а испугался страха этой тети. Я малыша успокоила, после чего он продолжил испытания. А тёте я объяснила, что он уже не в первый раз это делает.

Вывод: лучше дать упасть скамейке, вовремя её поддержав, чем кричать издалека «уронишь!», не основываясь ни на чем, просто пугая малыша, дабы показать свое «соучастие» перед родителем.

2.      Говорите правду и ничего кроме правды. Если Вы устали и не хотите разговаривать по телефону, то нет ничего проще, как сказать об этом, ответив на звонок, или заранее отключить сам телефон или его звук.

Пример:

Берет ребенок телефон, а там тетя, с которой мама говорить не хочет. Мама просит малышу сказать, что ее нет дома, и малыш в трубку вещает: «Мама велела передать, что ее нет дома!»

Вывод: Лучше взять трубку самой со всеми вытекающими последствиями.

Глядите на мир проще! И жить будет лучше!!

Екатерина Заварухина

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЕКАТЕРИНА ЗАВАРУХИНА

" Сначала человек выбирает путь, а потом путь выбирает человека" . Я помогу вам на вашем пути в решении непростых ситуаций, а также помогу найти ресурс с удовольствием идти дальше. Пожалуйста, прочитайте информацию в профиле.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Спасибо, Екатерина. На мир действительно надо смотреть проще!)

09.04.13

Катюша, да «устами ребенка глаголет истина». Но как -то современные родители успешно забывают (а может и не знают), что ребенок с пеленок впитывает модели: семьи, мужчины и женшины и их взаимодействие (например, выход из конфликтных ситуаций). И зачастую поведение родителей вызывают горечь...

09.04.13
Сейчас на сайте

Борис, Лидия, спасибо за комментарий!

Да, Лидия, это верно. И чаще они действительно этого не знают. Они знают только о том, что вроде бы делают что-то не так, потом их догоняет чувство вины, и так по кругу. Вот и деструктивное восприятие семейной жизни ребенком.

09.04.13

А мне кажется, что современные родители стали больше задумываться над тем, как правильно воспитывать детей и это замечательно, а такие статьи, как твоя, Катюша — это огромная помощь, нужная и понятная любому родителю. Спасибо, всё мягко, доступно, легко, доходчиво и с юмором.

09.04.13

Прекрасная статья, Екатерина. Очень понравилось.

09.04.13
Сейчас на сайте

Ирина, Игорь Леонидович! Спасибо вам за отзывы!

Ирина, действительно, родители начали обращать внимание на своих детей, стало больше вопросов на тему, почему, как? К сожалению, еще не всем понятно, что это не с ребенком «надо что-то делать», а менять родительскую тактику.

09.04.13

Екатерина, спасибо за статью!

Всем молодым родителям нужно уметь наблюдать за изменениями, которые происходят с их ребенком, отслеживать их и в соответствии с ними корректировать его поведение. Но зачастую в суматохе дней родители даже не замечают какие изменения происходят с их детьми! 

09.04.13

Катюша, так приятно читать о детях. И смотреть на них.Спасибо за радость.

09.04.13

Действительно, родтели часто переносят свои страхи на детей. Катя, отличная статья! Думаю, она поможет многим читателям нашего сайта изменить свои установки.

10.04.13
Сейчас на сайте

Виктория, Людмила Захаровна, Алла! Спасибо за комментарии!

Виктория, согласна с Вами. Немного добавлю, что это нормальный родительский интерес — замечать каждый день что-то новое в своем ребенке. 

Людмила Захаровна, пожалуйста!

Алла, действительно, установки не дают людям нормально жить. Каждый раз включается Родитель вместо того, чтобы наслаждаться ситуацией. 

10.04.13
Сейчас на сайте

Замечательная статья, Екатерина! 

10.04.13
Сейчас на сайте

Спасибо, Лика!

10.04.13