К вопросу о воспитании

     Когда мы ругаем ребенка за то, что он с прогулки пришел в грязной одежде, то, на самом деле, мы не довольны тем, что нам придется всё это стирать, а его самого мыть.
     Если наш ребенок выглядит неряшливо, то нас, в первую очередь, беспокоит не сам ребенок, а то, что скажут о нем другие, а мы принимаем эти слова на свой счет.
     Если нам говорят, что наш сын или дочь учится или ведет себя плохо, то мы принимает оценку своего ребенка за оценку самого себя, иными словами, что я – плохой родитель. И я испытываю чувство стыда. Не за ребенка – за себя…

     Мы, действительно, почти всегда отделяем процесс обучения от процесса воспитания. На самом деле эти процессы неразделимы. По сути, это один процесс.
     Вот простой пример.
     Мама объясняем малышу, а потом показывает, как нужно надевать носочки. У малыша, понятное дело, не получается сразу, но мама терпеливо рассказывает и показывает снова и снова. И говорит при этом спокойто и доброжелательно. То есть, на самом деле, желая научить ребёнка надевать носочки правильно. И при этом подкрепляя даже неудачные попытки ребёнка словами поддержки: «молодец», «хорошо», «так», «замечательно» и т.д.
     В это время мама учит малыша не только надеватьносочки, но и терпению, доброжелательности и любви.
     А вот другой пример, который встречается чаще.
Мама хочет, чтобы ребёнок надевал носки, потому что ей самой и некогда и не хочется. У того не получается, и мать, ворча и дергая напряжённую ножку ребенка говорит, что, мол некогда мне сейчас с тобой, бестолковым неумехой, возиться… ну и что-то в этом роде…
Что происходит в это время? Чему учится малыш? Он не только понимает про себя, что он бестолочь и неумеха, но и получает уроки неуважения, агрессии и даже ненависти.

     Дети всё видят, всё понимают, всё запоминают на всю жизнь…
     Хорошо бы помнить об этом...

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Nina Prokhorova

Душа – сосуд, наполненный и страхом, и любовью, восторгом, грустью, радостью и болью… Душа-сосуд всегда наполнен. Чем? Зависит от тебя. . . А почему? Зачем? Вот мы и будем разбираться. . . и вместе радостью и счастьем наполняться. . .
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментарии

Нина, я полностью согласна с Вами. Уверенность, спокойствие мамы, — и малыш пойдет далеко уверенным и спокойным, что он молодец, что он всего сможет достичь. Спасибо за статью.

09.04.13

 В.В. Давыдов открыл гениальную формулу " триединство" воспитания, обучения и развития")) 

09.04.13

Нина, спасибо Вам, Ваши статьи всегда полны любви и мудрости.

09.04.13

Мамино раздражение часто формируется по такой схеме:

ожидания от ребенка, разочарование тем, что он не соответствует, нежелание принять это несоответствие, активное неприятие, проявленное в состоянии раздражения (гнева), ощущение собственного бессилия, недовольство собой.

Ведь часто родителей раздражает в ребенке именно то, что они в себе не принимают (не видят, не замечают, отрицают, не позволяют себе чего-то), поэтому-то и называют детей «фамильными зеркалами») 

09.04.13

Да, Нина, все знакомо и понятно: к сожалению, не всегда понимание ведет к своевременной коррекции поведения. Я думаю, что много зависит от тех условий, в которых живут родители — если у них самих есть возможность вести спокойную размеренную жизнь, расслабляться, получать удовольствие, реализовывать себя, то не будет очень большой доли причин срываться на ребенке. 

09.04.13

Мы учим детей своим поведением, это верно. Родители! Будьте аккуратными и бережными в воспитании собственных детей!

09.04.13

Спасибо вам большое, коллеги! За поддержку, за мнения… Тема, действительно, очень важная. Жаль, что нас этому в своё время не учили, и наших родителе — тоже. Теперь задача, научить хотя бы тех, кто хочет быть счастливым родителем и вырастить счастливых детей. ))) 

Всем по плюсику постепенно выставлю ))))))))))))))))

Удачи вам всем! И всех благ!!!

09.04.13

Нина, тема о детках, которую вы подняли,  самая гуманная тема в миире. Будем поддерживать.Спасибо вам.

09.04.13

Нина, спасибо Вам!

Ваша статья будет в помощь молодым мамочкам:-) 

09.04.13

Спасибо за своевременную статью. Сейчас, в век перемен, очень важно давать родителям информационную поддержку в воспитании детей. А Ваши статьи пронизаны профессионализмом и чуткостью.

09.04.13

Спасибо! Очень хорошее подспорье для родителей.

10.04.13