Общаться в чате

Беседы о весе (Страх и потребность в защите)

Полные люди психологически чувствуют себя более уязвимыми, чем обычные. Любые жизненные неурядицы — увольнение, болезни близких, страх за ребенка — вызывают у них тяжелейшие стрессы.

Все это ведет к перееданию, так как еда в этом случае помогает им «защититься» и почувствовать себя хотя бы на время комфортно.

Жировая прослойка Вас защищает? От чего? От кого? При самом простом и благоприятном раскладе — от ненужных дел, встреч, обязанностей. «При моем весе трудно копаться в грядках / заниматься фитнесом / ездить к твоей маме». В худшем случае человек прячется за своей полнотой от необходимости строить семью, карьеру. В сознании некоторых людей социальный успех и стройность так прочно сцеплены между собой, что на лишний вес удобно списывать любые неудачи в работе и личной жизни. Кроме того, женщины, у которых был тяжелый опыт общения с мужчинами, пережившие сексуальное насилие, стараются неосознанно стать непривлекательными, чтобы избежать близости.

         Чтобы понять, чем Вам полезен лишний вес, составьте список того, что изменится в вашей жизни, если вы похудеете. Потом после каждой фразы поставьте “но” и постарайтесь честно сформулировать, к каким проблемам могут привести эти перемены».

Например:

– Я буду нравиться мужчинам. Но они могут причинить мне боль.

– Меня повысят по службе. Но я не смогу соответствовать новой должности.

– Я смогу носить красивую дизайнерскую одежду. Но она для меня слишком дорогая.

         Если полнота защищает Вас от чего-то неприятного, лучше работать с этой ситуацией под руководством психолога. Все, что Вы можете сделать самостоятельно, — это осознать, что нуждаетесь в его помощи. И нужно постараться разделить для себя понятия “успех” и “стройность”. Честно ответьте на вопросы: что мне не нравится в моей внешности? Почему? Считаю ли я, что причина моих проблем (назовите их) — недостатки внешности? Могу ли я назвать хотя бы три случая, когда лишний вес действительно стал причиной неудачи? Обдумайте ответы. И, возможно, Вы поймете, что Ваши неприятности никак с внешностью не связаны.

Продолжение следует. Ваша Лана

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Лана Золотарева

*** БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, ЛЮБИМЫМ и ЛЮБИТЬ это наша обязанность, право и цель. Давайте разбираться как. *** Помогу найти причины негативных событий и привлечь радость *** Объясню *** Научу *** Перед обращением читайте профиль полностью *** только ПЛ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

спасибо за статью

09.04.13

В продолжении причин не терять в весе:

— Я стану стройной, и мои подруги от меня отвернуться...

— Я стану стройной и мой муж опять начнет меня ревновать, а я так устала от его ревности...

И таких причин может быть великое множество, найдите Вашу, это первый шаг на пути к стройности.

09.04.13

Ланочка, все замечательно. Продолжай нас воспитывать и мы постройнеем в конце концов.Спасибо тебе. 

09.04.13

О, пришло в голову — есть не только негативная мотивация! По крайней мере 2 позитивные нашлись — когда мама радуется ребенку, который растет и пухнет «как на дрожжах» — это постоянное подкрепление, которое вырастает уже у взрослого в убеждение «здоровый человек=толстый человек». Ну еще некоторые люди любят полных (независимо от собственной массы) и не доверяют худым (вспомнил конкретные высказывания знакомых мужчин — «одни мослы», «доска», «подержаться не за что», «погреми костями!» — про стройных женщин). Эти люди формируют стойкую мотивацию оставаться полным у своих партнеров (мужчин, женщин — неважно!). Но тогда нет конфликта — такие пары очень гармоничны, хоть часто забавно выглядят — есть живые примеры — мужчина — крохотный, миниатюрный и его женщина в 2 раза больше по всем параметрам — кроме роста, разве что! И наоборот, есть пара — очень маленькая девушка, ниже среднего роста, худенькая и просто гигантский мужик под 2 метра с огромным животом. Обе пары просто счастливы.

19.07.13

Отличная статья, спасибо, Лана.

19.07.13

Спасибо Лана.

Лишний вес и неудача… ПОДВЕРГЛАСЬ КРИТИКЕ СО СТОРОНЫ БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА! что стало причиной долгой обиды с моей стороны, хотя критика была мягкой.

22.07.13

Лана, ваши статьи бальзам мне на душу))) Подбадривают и не дают мне расслабляться.

Как всегда благодарю от всей души за замечательный и полезный блог!))

01.08.13

Спасибо как всегда интересно.

03.08.13

Лана, это очень важный момент — психологическая выгода от нарушений пищевого поведения. Обычно человек рассматривает такие нарушения (как и любую психологическую проблему) как нечто постороннее, внешнее, заставляющее страдать. Но при этом упускает из виду вопросы -  почему такая форма поведения, вредная и неприятная, закрепилась? Что её поддерживает в настоящем? А ответы на эти вопросы — зачастую ключ к решению проблемы. Очень хорошо, что Вы акцентировали этот момент отдельно!

21.08.13

Отличный блог!!! "+1"

10.10.13
Сейчас на сайте

Отлично!

09.11.13

Лана, от меня плюсик. Для любой женщины эта тема будет интерсной и полезной.

12.11.13
Сейчас на сайте

Помню в деревне про одну худенькую горожнку сказали: «а не больная ли? а мужик у нее ничегоооо — справный!»))

10.12.13

Спасибо.

20.01.14

«Так кому же нужна толстая женщина?»
«Она нужна всем. На предприятиях. В офисах. В университетах и детских садиках. Все мы, от маленьких детей, до глубоких стариков, зависим от тучных женщин. Они везде. Они управляют миром. Тайно. Молча. Отдавая на порицание свой вес. Принимая, словно комплименты, язвительные комментарии. Улыбаясь в ответ. Обмеривая портновской линейкой очередные 90-60-90. Открывая новые центры здоровья. Смешивая изысканные ароматы духов. Создавая телевизионные программы о «вкусной и полезной пище». Редактируя первые полосы газет. Одевая передники дома на кухне, в ожидания усталого мужа, вдоволь насмотревшегося на монструозный мир очаровательных моделей. Даря свое тепло. Согревая большим телом прохладными ночами.
Заполняя собой мир. Создавая иллюзии из вечно недоедающих, бесчувственных и тупых красавиц, помеси силикона сволочизма и желчи...»
«… И напоследок, дамы… Если богатый мужчина покупает дорогое нижнее белье, ожерелья, кольца, тщедушной красавице, сидящей вместе с ним, за соседним столиком, то простите его. Он и рад купить все это Вам, но… боится посрамиться. У него просто на Ваш размер не хватит денег...

02.03.14

Спасибо!

07.03.14

Благодарю!

26.03.14

хорошая заметка. вторичные выгоды — большое препятствие, самостоятельно их бывает очень сложно отследить.

+

26.04.14

…))

29.04.14
Благодарю, за интересную и очень полезную информацию!+1
04.06.14
Интересно!
04.06.14
хорошо что я не полный, это статья мне напомнила об этом, спасиб
11.06.14
Где-то когда-то читала об исследовании, которое «нарыло» такой факт, что женская полноте очень востребована мужчинами в периоды экономических кризисов. Чем неустойчивее чувствует себя мужчина, чем более притягательна для него лама в теле. 
За что купила, за то и продала )))) 
+1
21.06.14
Спасибо! Все очень верно и полезно! Успехов Вам!
21.06.14
+1
22.06.14
А вот у мужчин, интересно, что? В смысле — от чего они могут прятаться? Интересно было бы провести сравнение психологических причин женской и мужской полноты. +++
01.10.14
Правы… особенно по поводу помощи психолога.
30.10.14