Продолжим о медитации:)

Если вас интересует тема медитации, я могу более подробно поговорить о медитации. Однонаправленное сосредоточение называется шаматха. Эта медитация заключается в тренировке нашего ума. Например, если мы тренируем свое тело, оно становится сильным, крепким, и точно так же, если мы начнем тренировать свой ум, он тоже сможет стать сильным. Итак, для того, чтобы заняться тренировкой своего ума, сначала нам нужно узнать, каким образом мы можем натренировать свой ум.

В настоящий момент наш ум напоминает дикого, неукрощенного слона. Наш ум не способен концентрироваться на каком-то объекте даже одно мгновение. Например, стоит ему сосредоточиться на каком-то объекте, уже через одно мгновение он перелетит с этого объекта на какой-то другой, переключит свое внимание на другой  объект. Поэтому уму нужна тренировка. Поскольку наш ум не натренирован, он постоянно блуждает от одного объекта привязанности к другому объекту привязанности, а заканчивается  это только одним – страданием. Если же ум натренирован, то вам не понадобится искать покоя где-то вовне, покой придет к вам сам.

В настоящий момент наш ум напоминает пруд, водоем. Если взболтать палкой воду в пруду, вода станет грязной, потому что вся грязь поднимется со дна на поверхность. Если постоянно взбалтывать воду в пруду, то она постоянно будет грязной, но, если перестать болтать палкой в пруду, вся грязь в воде постепенно осядет вниз, вода прояснится и станет чистой. Буддистское учение гласит, что наш ум обладает очень мощным потенциалом. Причем, все недостатки, все отрицательные качества являются наносными, временными в нашем уме. Что касается наших добродетелей, достоинств, хороших качеств, то они заложены в природу сознания. Вам не надо заново воспитывать в себе какие-то качества, которых у вас как будто бы нет. Например, у вас нет ясновидения, и вы должны сделать так, чтобы оно у вас появилось, взять его откуда-то извне. Здесь дается такой пример: если на вас очки с очень грязными стеклами, то вы плохо видите через эти очки, если же вы сотрете с них грязь, то вы увидите все очень отчетливо и хорошо. Вот эта ясность, способность четко видеть предметы не является каким-то неведомо откуда возникшим новым качеством. Ваша способность все четко видеть у вас существовала, когда вы видели плохо. Но до этого вы видели плохо, потому что у вас были грязные очки. Если бы очки ваши были чистыми, вы бы все видели хорошо. Точно так же устроен наш ум.

Наш ум обладает невероятнейшим потенциалом. Мы способны увидеть все, что происходит во Вселенной. Телевизор нашего ума является невероятно мощным устройством, в нем на самом деле миллионы и миллионы каналов. Но в настоящий момент у телевизора нашего ума работает только один канал, да и тот работает плохо. Иногда настройка этого единственного канала совершенно сбивается, и такой феномен люди называют психическими заболеваниями.

Шаматха, или однонаправленное сосредоточение, подобна ремонту телевизора нашего ума. Для того чтобы отремонтировать телевизор своего ума, мы должны прежде всего узнать о пяти ошибках медитации. Различают пять ошибок медитации, или пять погрешностей, которые мешают нашему уму быть ясным и все четко познавать. Итак, во время медитации вы должны знать, во первых, в чем заключаются эти пять ошибок медитации, а во вторых, вы должны понимать, каковы восемь противоядий от этих пяти ошибок медитации. И каждое из этих противоядий устраняет какую-либо из пяти ошибок медитации. Например, когда телевизор показывает плохо, нечетко, то на это есть какая-то причина, какая-то есть неполадка, а может быть, даже несколько. Если вы устраняете одну неполадку, то телевизор начинает показывать лучше. Если устраняете еще одну неполадку, то телевизор показывает еще лучше. Поэтому очень важно понимать, в чем состоят восемь противоядий, устраняющих пять ошибок в медитации. Помимо этого, в буддизме объясняются девять стадий развития шаматхи. Это девять стадий развития однонаправленной сосредоточенности ума, где вы последовательно проходите через каждую стадию, чтобы добиться конечного результата. Когда вы начнете правильно медитировать, вы будете замечать, отслеживать свой прогресс в соответствии с этими девятью стадиями. Например, когда вы поймете, что достигли первой, а затем второй стадии на пути к шаматхе, вы скажете: если я смог достичь второй стадии, то почему я не могу достичь и третьей? Прогресс вашей медитации происходит по-научному. Не так, как если бы вы молились Богу и он устранял ваши препятствия на пути к развитию сосредоточения, нет. На самом деле вы принимаете противоядия от конкретных своих дефектов, погрешностей, ошибок, и таким образом  совершенствуете концентрацию. Поэтому техника здесь играет очень важную роль. При этом, сколько вы медитируете по длительности, совершенно не имеет значения. Но очень важно качество вашей медитации. Если вы умеете качественно медитировать, то, если вы займетесь  медитацией интенсивно, вы сможете развить шаматху всего за шесть месяцев. Это не просто теория, люди применяли и применяют это на практике. В таких странах, как Тибет и Таиланд люди медитируют, применяя эти техники, и достигают совершенно безупречных результатов в своей концентрации.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

14.04.13
22
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет