Агрессия или самоуверенность?

 Здравствуйте уважаемые читатели.

Этот блог призван объяснить современную точку зрения на  происхождение агрессивного поведения. Где найти тонкую грань между защитой своего «Я» и нарушением чужих границ? 



Не все так однозначно — как может казаться. Зачем нам знать об этом? Существуют талантливые манипуляторы, готовые внушить Вам, что говоря, например «Нет», или поднимаясь по карьерной лестнице — Вы ведете себы агрессивно (= плохо). Всегда будут те, кто будут пытаться продать Вам что-нибудь, или использовать Вас в своих целях. Если Вы часто попадаетесь на эту удочку — блог для Вас.  Чтобы разобраться в этом нелегком вопросе - 
 нужно учитывать, что агрессиия — неоднородна по своей природе. Выделяют различные типы и виды агрессии. 

А.Басс ввел понятия враждебной и инст­рументальной агрессии: 

— Враждебная агрессия мотивируется негативными эмоциями и намерением причинить зло.
— При ин­струментальной агрессии, наоборот, преследуются цели, не связанные с причинением вреда, т.е. агрессия становится ин­струментом личного обогащения или продвижения.

В случае инструментальной агрессии страдания жертвы обычно не по­падают в поле внимания субъекта.

Додж и Койе выделили реактивную и проактивную агрессию:

Реактивная агрессия является отве­том на кажущуюся или реальную атаку, угрозу.
Проактивная агрессия (запугивание, принуждение) инициируется зачинщи­ком для удовлетворения собственных потребностей. Проак­тивная агрессия часто направлена на более слабое, беззащит­ное существо. Проактивная агрессия может быть враждебной (месть за неудачи случайно встретившемуся человеку) и инст­рументальной (преследование для достижения власти в груп­пе; наемное убийство).

Э.Фромм разграничил злокачественную и доброкачест­венную агрессию.
Так, доброкачественная агрессия способст­вует поддержанию жизни и является адаптивной. Работники милиции, военнослужащие во время боевых действий, а также ряд других специалистов нередко прибегают к агрессивным действиям, имеющим целью выполнение профессионального и гражданского долга. К доброкачественной агрессии отно­сится самооборона, а также псевдоагрессия, при которой ущерб наносится ненамеренно. Псевдоагрессия включает не­счастные случаи, игровую агрессию (фехтование, борьба) и агрессию как социально приемлемое самоутверждение в усло­виях конкуренции.

В  современной  литературе  последний  вид  поведения принято называть напористым, ассертивным, а не агрессив­ным. Разведение терминов «напористость» и «агрессивность» позволяет избежать неправильной оценки успешного уверен­ного поведения. Однако граница между напористостью и аг­рессией не всегда является очевидной.

Более логичную карти­ну агрессии, чем многие другие авторы, предлагает Э.Фромм. Агрессия как эволюционно закрепленное поведение не может не быть адаптивной, поэтому, по его мнению, стоит бороться только с социально опасными, мешающими приспособлению формами  агрессивного  поведения

Недостаток приемлемой агрессивности приводит к блокированию самоутверждения и самореализации, к слепому подчинению и ненужной жертвен­ности.

Доброкачественная агрессия необходима для разруше­ния устаревших образцов, норм, для проведения инноваций. Любая   творческая   деятельность   подразумевает   отрицание сложившегося порядка и установление новых правил, теорий, законов.

Злокачественную агрессию Э.Фромм определяет как деструктивность, не связанную с сохранением жизни. Он описы­вает виды деструктивности в более широком социальном и культурном контексте, чем в большинстве современных монографий. Кроме мстительности и специфического харак­тера, Э.Фромм выделяет экстатическую деструктивность, по­рождаемую некоторыми религиозными культами, идеологиче­скими движениями, а также оргиями, которые растормажива­ют подавленные влечения. Последний вид агрессии приводит к служению идеалу разрушения и к хронической ненависти.

Надеюсь, полученные знания в этой области помогут делать правильные выводы о своем поведении. Познавая самого себя — Вы всегда будете защищены от чужих манипуляций. Безопасность Вашего «Я» в Ваших руках. 
 
С уважением, Светлана Леонтьева.  

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Спасибо, Светлана.

Ваш матреиал очень важен и полезен. Знание о том, что такое агрессия и какой она бывает может помочь взрослому человеку поменять свою установку и начать добиваться успехов, кто-то сможет подкорректировать своё поведение и научится компромиссам.

Особенно важен материал для родителей. Для мам, воспитывающих в своих сыновьях «хорошесть», «правильность» и «послушность». Как часто неопытные мамы путают напористость — желание действовать самостоятельно и добиваться цели с агрессией.

Мой респект)

16.04.13

Спасибо, Светлана, за чудесную статью. Мы все уже как-то благополучно подзабыли, что агрессия — гендерное качество мужчины, только «напористому» мужчине удается принести своей женщине(и детям) кусок вырезки, а не хвост мамонта...

17.04.13

агрессия, вызванная чувством ненависти, по сути своей диструктивна, т.к разрушает личность агрессора… не важно, на что направлено это поведение и насколько оно социально одобряется… причем интересен такой факт, что в основе его всегда лежит фрустрация.

07.05.13