О механизме эмоций

Сейчас я объясню вам, каким образом в вашем уме в настоящий момент функционирует механизм омрачений. Если мы не узнаем, как функционирует этот механизм, нам будет очень трудно изменить свой ум. Например, всем вам хорошо известно, что позитивные эмоции, позитивный настрой ума – это очень важно. Все мы знаем, что в негативных эмоциях нет ничего хорошего. Несмотря на то, что мы прекрасно понимаем, насколько плохи и вредны негативные эмоции, они продолжают возникать в нашем уме непроизвольно, спонтанно. Почему это происходит? Несмотря на то, что мы понимаем всю ценность позитивных эмоций, позитивного настроя, нам его в себе породить очень тяжело. Почему? Даже если самому плохому человеку в мире сказать: «Ты очень добрый», он очень обрадуется, улыбнется. Он скажет: «Да-да, только ты понимаешь, что я добрый человек». Это означает, что он хочет быть добрым. Нет никого на свете, кому бы высказали: «Ты добрый» и он бы за это на вас разозлился.  Даже если злому духу сказать: «Ты добрый» он обрадуется. О чем это говорит? О том, что каждое живое существо хочет быть добрым. Но вся сложность состоит в том, как стать добрым. Вот это довольно тяжело.

Для того чтобы изменить эту ситуацию, вы должны понимать механизм того, каким образом негативные эмоции возникают у нас непроизвольно, спонтанно, и почему мы не можем непроизвольно порождать в себе позитивные эмоции. Почему так происходит? На это должна быть какая-то причина. До тех пор пока мы не изменим этот механизм, насильно мы не сможем заставить себя стать хорошими людьми.

Например, возьмем ветряную мельницу. В какую бы сторону ни дул ветер, лопасти этой мельницы начинают автоматически крутиться в одну и ту же сторону. Почему? Потому что вращением лопастей мельницы управляет некий механизм, некое устройство. Если вы не хотите, чтобы мельница вращалась в эту сторону, если вы хотите повернуть ее в противоположную сторону, то руками вы не сможете остановить ее движение, не сможете заставить ее изменить направление. Может быть, один раз или два вам удастся с силой ее повернуть, но, как только вы перестанете ее удерживать, она опять будет вращаться в том же направлении, что и раньше. Иногда вы пытаетесь изменить самих себя таким же образом. На два или три дня вы становитесь очень хорошими людьми, это аналогично тому, что вы руками пытаетесь повернуть лопасти ветряной мельницы. В это время люди начинают немножко использовать вас в своих целях, видя то, что вы такой добрый. Не выдержав этого, вы отпускаете руки, и мельница опять начинает вращаться в том же направлении, что и раньше. Встречаются и буддийские, и христианские монахи, которые, не изучая философию, пытаются держать себя в строгой дисциплине, отказывая себе во всем, ограничивая себя. Они говорят: «Я не должен делать то-то, я не должен смотреть туда-то, если я посмотрю в эту сторону, я совершу грех». Такой способ никакого духовного продвижения не приносит, потому что вы себя сдерживаете долгое время, копите внутри напряжение, но, рано или поздно, вы взорветесь. После этого вы скажете: «Все, я не хочу больше быть монахом!» Такие случаи бывают и среди тибетских и среди христианских монахов. Это является следствием неверного подхода. Человека невозможно изменить силой. Измениться мы можем, только применив искусные методы. Проверьте, почему ветряная мельница вращается в определенную сторону сама по себе. В силу некоторого механизма, устройства: она устроена таким образом, чтобы вращаться именно в эту сторону. Когда вы это поймете, вы просто измените механизм этой мельницы, и она начнет вращаться в ту сторону, в которую вам нужно. Даже если вы будете говорить ей: «Не вращайся», она будет сама по себе вращаться. Тренировка нашего ума должна осуществляться весьма искусными методами. Если вы умеете тренировать свой ум искусно, не прилагая усилий, то вы будете счастливы и сейчас, во временном отношении, и достигнете долговременного счастья.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

17.04.13
22
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет