Заучивать или понимать?

 В запоминании определенных продуктов обучения (стихи, рассказы, формулы, теоремы) существует несколько подходов. Два из них – это заучивание и понимание сути. Какой из них лучше? Мы знаем, что дословное заучивание не всегда приносит пользы.

Например, очень часто ученики 1-го класса заучивают именно таким способом, однако, задай им вопрос по теме и вряд ли они смогут дать правильный ответ. В большинстве случаев, заученный дословно материал быстро забывается, то есть не сохраняется в долговременной памяти.

Чем это грозит? Если запустить данный процесс, то впоследствии могут возникнуть проблемы в процессах логического мышления и перехода от общего к частному. Так как, когда ребенок размышляет, у него развиваются процессы синтеза, анализа и обобщения, то при отсутствии такого вида деятельности мы будем иметь существенное отставание в когнитивной сфере от своих сверстников.

Для того чтобы начать формировать запоминание методом проникновения в суть материала необходима работа с анализом этих видов деятельности. Если ребенок учит материал, заучивая каждый отрывок, после чего соединяет их в одно, то можно заметить большие паузы между переходами и отсутствие понимания материала. В этом случае ребенку можно предложить вместе прочитать текст и путем наводящих вопросов навести на мысль о сути материала. Если ребенок не понимает, необходим взрослый, который сам прочтет ему материал, а ученик будет выступать в роли слушающего. После того, как ребенок пересказал вам прочитанный материал, задайте дополнительные вопросы, дайте ребенку возможность рассуждать и размышлять.

Важно сконцентрировать внимание ребенка на занятии. В этот момент, он не должен отвлекаться на несущественные признаки. Необходимо создать рабочую обстановку. Ведь, представьте такую ситуацию: ребенок выучил пару строк из стихотворения, пошел поел, опять поучил, поиграл с игрушками. Таким образом, деятельность разваливается в прямом смысле этого слова – ученик не может выучить стихотворение и не наслаждается игрой. Поэтому необходимо, чтобы, сначала ребенок выучил, потом поиграл, а после игры вспомнил стихотворение. Исключением из этого является те случаи, когда вы развертываете игровую деятельность, которая является средством для запоминания (например, мини-театр по теме стихотворения). Существует много различных методик, улучшающих эффект запоминания. К этому ряду относятся и проектные формы обучения, и развивающие игры. Родители могут использовать различные техники и приемы, позволяющие улучшить память ребенка. Так, например, можно использовать метод, предложенный Б.В. Зейгарник, которая экспериментальным путем доказала, что незавершенное действие запоминается лучше, нежели завершенное. В этом случае, необходимо не просто перейти от задачи к отдыху, а создать условия эффекта незавершенности, вызвав повышенную мотивацию и интерес.

Великий психолог Л.С. Выготский говорил, что движущая сила развития человека заключается в переходе из «Интер в Интра». Так и для ребенка в условиях запоминания материала необходим плавный переход полученной информации во внутренний план. Ребенок должен научиться самостоятельно регулировать процесс обучения, главным новообразованием которого в раннем школьном возрасте должна стать произвольность.

Родительская задача на протяжении становления процессов обучения и овладения новым материалом является обеспечение различных способов работы с продуктами обучения. Таким образом, родители должны показать несколько методов запоминания или заучивания материала. Ведь, учитель может объяснить новый материал, но качество манипуляции с учебным предметом зависит от ребенка. И родители выполняют важную функцию: в их силах дать ребенку средства, необходимые для его успешного становления учебной деятельности.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ирина Оболенцева

Вам необходима помощь специалиста в решении ваших проблем? Давайте решать их вместе. В ходе консультации вам представится возможность подробно рассказать о своей проблеме, найти выход из сложной ситуации. Очень часто решение находится рядом, необход Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментарии

Ирина.вы поднимаете в своем блоге  важные вопросы о  развитии детей в интеллектуальном плане.Интеллектуально развитому человеку легче справиться с жизненными трудностями, интеллектуальные занятия доставляют наслаждение Ко всему. Задачей левого полушария является- вывод из депрессий, куда человека «отправляет» правое полушарие.Спасибо вам.

19.04.13
Сейчас на сайте

Ирина, отличная статья, очень полезные знания для родителей младших школьников, ведь действительно невероятно важно научить своего ребенка усваивать материал, используя разные методы запоминания и заучивания. Спасибо Вам.

19.04.13

Спасибо большое за добрые отзывы!!

20.04.13