О преобразовании препятствий.Продолжение

Основным  методом преобразования неблагоприятный обстоятельств в духовный путь является метод любви и сострадания.

Когда вы сами страдаете, у вас есть какая–то  трудность, неприятность, вы сравниваете свою проблему с еще большей проблемой  других людей, понимаете, как страдают они, и у вас возникают по отношению к ним любовь и  сострадание. Вы поймете, что есть много людей, никогда не слышавших о Дхарме, и, когда у них трудности, они даже не знают, как к ним подступиться. Поскольку они не знают правильного решения своей проблемы, они считают, что лучший способ от нее избавиться – это убить кого-то, что-то украсть или сделать что-то предосудительное. А это еще больше усугубляет их проблему.

Начинайте ощущать сострадание, к людям, которые мучаются вокруг, и говорите: «Сегодня, когда я страдаю, пусть всё страдание других людей перейдет на меня, а они будут счастливы. Пусть мое страдание будет ненапрасным, а они все пусть освободятся полностью». Если вы верите в ад (определенно можно сказать, что ад есть) и верите, что страдания существ там нестерпимы, они испытывают ужасные муки, вы пытаетесь почувствовать сильное сострадание к этим людям. Именно в то время, когда вы сами страдаете, всегда думайте о страданиях других людей.

Если вы, испытывая мучение, ложитесь в  постель, подумайте в этот момент о страданиях других людей, существ в аду, бесплотных духов и животных. Поймите, что животным негде спать. Они постоянно подвергаются опасности, их кто-то может съесть. И когда вы об этом подумаете, начинайте вдыхать в виде черного дыма страдания других существ.

Представляйте, что оно входит в ваши ноздри. В виде черного сгустка в своем сердце вы  представляете свое себялюбие. Это себялюбие является причиной страдания всех существ, и, в частности, вашего. Из-за себялюбия вы причиняете вред другим существам, и оно для вас также является причиной дурной кармы, которая в свою очередь порождает страдание.

Когда вы вдыхаете, то черный дым, олицетворяющий страдание всех существ, встречается с черной каплей, олицетворяющей себялюбие, они взаимоуничтожаются.  И затем вы думаете о своих благих качествах, о той добродетели, которой вы обладаете, о доброте и так далее – и все это вы отдаете живым существам и исполняете все их желания.

Например, страдающим в аду вы уменьшаете жар и даете им прохладу, превращаете в нектар их существование. Вы предоставляете пищу голодным духам и т.д. Кто в чем нуждается, то вы, соответственно, отдаете на выдохе. Затем вы повторяете этот цикл: с состраданием вы вдыхаете и с любовью выдыхаете. Здесь есть глубокий смысл. Сострадание означает: «Да избавятся все существа от страданий». Так что вы не только говорите, а принимаете на себя все страдание существ. Любовь означает: «Да будут счастливы все существа». Вы всю свою добродетель, все свои духовные заслуги отдаете другим во имя их счастья. И так вы повторяете это действие.

 

©перевод лекции Геше Тинлея.

21.04.13
12
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет