Почему я агрессивный?

Здравствуйте уважаемые читатели.

В предыдущем блоге мы искали тонкую грань между защитой своего «Я» и нарушением чужих границ.

Я достаточно часто встречаюсь с вопросом «я/мой друг/парень/муж – проявляю/проявляет агрессию. Почему так происходит? Откуда в нем/ во мне – вся эта агрессия ?»

 

Сейчас я предлагаю Вам  познакомиться с разными теориями о становлении агрессивного поведения.

Склонность человека к агрессивным действиям пытались объяснять по-разному. Одной из первых возникла точка зрения, согласно которой у животных и у человека существует врожденный «инстинкт агрессивности». Фрейд указывал на инстинктивные основы человеческого стремления к разрушению, считая бесплодными попытки приостановить этот процесс.

Другой взгляд на происхождение агрессивного поведения а представлен в теории социального научения Л. Берковитц. Для того чтобы агрессивное поведение возникло и распространилось на определенный объект, необходимо чтобы существовало два условия: первое — чтобы препятствие, возникшее на пути целенаправленной деятельности, вызвало у человека реакцию гнева и второе — чтобы в качестве причины возникновения препятствия был воспринят другой человек.

Одним из наиболее дискутируемых вопросов можно считать влияние средств массовой информации на агрессив­ное поведение личности. Сторонники негативного влияния СМИ исходят из того факта, что люди учатся вести себя аг­рессивно,   прежде  всего   наблюдая  за  чужой  агрессией. М.Хьюсманн с группой исследователей отслеживали корре­ляцию между просмотром телепередач и агрессивностью в течение 20 лет.

 Они обнаружили, что тяжесть совер­шенных  преступлений  в   возрасте   30  лет  соответствует предпочтениям в телепередачах в возрасте 8 лет.

Механизм формирования агрессивного поведения посредством телеви­дения может выглядеть следующим образом: чрезмерное увлечение телепередачами — агрессивные фантазии — ото­ждествление себя с персонажем — усвоение агрессивного способа решения проблем и влияния на людей — повторение агрессивных действий — использование агрессии для разре­шения проблем в межличностных отношениях — подкрепле­ние — агрессивные привычки — неразвитые социальные и учебные умения — фрустрация — чрезмерный просмотр теле­передач — и так далее.

 

Агрессивные действия могут быть как произвольными, так и непреднамеренными. Неприемлемое непреднамеренное аг­рессивное поведение может быть как случайным, так и слабо осознаваемым.

Так, в состоянии физиологического аффекта сознание сужается, резко снижается самоконтроль, и личность может совершить опасные агрессивные действия, не отдавая себе полного отчета в происходящем. Отдельно следует упомя­нуть о патологической агрессии, которая может быть следстви­ем психотического состояния и требует медицинского вмеша­тельства. Иррациональные убеждения, внутренние голоса, па­раноидальная подозрительность, идеи о божественных посла­ниях, мания величия — все это может выступать как патологи­ческий стимул к агрессии. Она может выступать как субъек­тивно воспринимаемое средство самозащиты, воплощение идей мессианства, проявления героизма и т.д. Однако наличие диаг­ностированной психической аномалии еще не является досто­верным прогнозом совершения деструктивных актов.

Агрессивное поведение – довольно обширная тема для освещения – и я обязательно продолжу говорить об этом в следующих блогах.

 

С уважением, Светлана Леонтьева .

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Сейчас на сайте

Светлана, очень хорошая статья.)) 

22.04.13

Светлана, спасибо за интересную статью. Особенно поразил этот факт: "тяжесть совер­шенных  преступлений  в   возрасте   30  лет  соответствует предпочтениям в телепередачах в возрасте 8 лет".

Родители, как правило, решают «сегодняшние» проблемы детей, а готовить детей нужно ко взрослой жизни.

 

22.04.13
Сейчас на сайте

"Агрессивное поведение– довольно обширная тема для освещения", обширная, актуальная и очень важная. 

22.04.13

Серьезная тема. Заставляет думать.Спасибо за статью.

22.04.13

спасибо Вам, за серию статей… все очень четко и достаточно просто к восприятию… читая Ваши статьи четко просматриваю параллели с работами И.Ялома, Э.Фромма и др… но в вашем собственном понимании этого вопроса.

07.05.13
Сейчас на сайте

отличная статья мне очень понравилась

06.03.14