О доброте и сострадании

Бодхичитта подобна большому огню, который способен очень быстро очищать нашу негативную карму. Так что любовь, доброта и сострадание – это очень мощные средства, которые приносят нам неоценимую пользу.

Что такое практика Дхармы?  Увеличение и усиление именно этих качеств. Если вы не развиваете эти качества, это означает, что вы просто предаетесь каким-то фантазиям, представляя себя буддистом. В этом случае вы просто входите в клуб фанатов буддизма. Любовь и сострадание – это мощнейшие средства по устранению большого количества негативной кармы, это лучший способ решить все проблемы. Если в момент смерти вы будете обладать сильными любовью и состраданием, то беспокоиться вам не о чем. Из целебного зерна совершенно точно вырастет целебное дерево, из него не может вырасти ядовитое дерево. В прошлом это было невозможно, в настоящем невозможно и в будущем это тоже невозможно. Любовь, чистота ума, доброта на сто процентов принесут вам положительные результаты. Так всегда было в прошлом, в настоящем и будет в будущем.

Я покажу вам на одном примере, насколько мощными могут быть доброта и сострадание.

Эта история произошла на самом деле. Одна молодая тибетка получила от своего наставника учение о бодхичитте, о любви и сострадании. Но, поскольку она вела очень  суетливую жизнь, то не могла практиковать Дхарму. Смерть никогда не предупреждает нас о своем приходе, и к ней она пришла неожиданно. После смерти, поскольку женщина накопила много негативной кармы и не практиковала в течение жизни, она переродилась в полуаду. Там было много людей, и они стояли в очереди к одному из орудий пытки – большому колесу с ножами, которые вкручивались людям в голову. Эта женщина, стоя в очереди, наблюдала за тем, как страдали люди, пришедшие раньше нее. Видя их страдания, она неожиданно вспомнила то учение, которое ей давал наставник в предыдущей жизни.

Она сказала себе: «Я получила такое драгоценное учение и не практиковала его, но сейчас настало время для выполнения практики». Нет никакой практики мощнее, чем практика порождения доброты, сострадания и любви. Она сказала себе: «Эти люди не получали учение и поэтому страдают. Пусть я, получившая учение, возьму на себя их страдания». В тот момент, когда колесо уже опускалось ей на голову, она искренне пожелала, чтобы страдания всех этих людей созрели в ней самой, чтобы она испытала все их страдания, и в силу этого все люди освободились от страданий. В ней родилось сильнейшее чувство сострадания и из глаз полились слезы. Она думала: «Пусть вся их негативная карма созреет и проявится во мне, пусть они будут свободны от страданий». У нее возникло сильное сострадание, и исчез страх, потому что там, где есть сострадание, нет места страху. Она приняла все и с сильнейшим чувством сострадания села в позу медитации, но едва колесо прикоснулось к ее голове, как тут же разлетелось на мелкие куски. В этот же момент она переродилась в Чистой земле. Такова была сила любви и сострадания.

Почему люди в наше время почитают Иисуса Христа? Из-за его доброты и сострадания. Почему люди почитают Будду? Из-за его доброты и сострадания. Когда я прочел Библию, то понял, что основной акцент в ней делается на доброте. В буддизме тоже главное место занимает доброта. В этом заключается сила добра. Сострадание и доброта могут устранить даже самую мощную негативную карму за одно мгновение. Так же за одно мгновение вы можете накопить мощную позитивную карму. Если вы будете делать тысячи простираний, не испытывая при этом сострадания, то это будет только простираниями. Если вы будете выполнять их только ради эго, мистического «Я», в ореоле особенного, то это будет просто игрой эго.

Даже в этой жизни любовь, доброта и сострадание принесут вам все, что вы хотите. В начале будет трудно, но если вы построите фундамент в виде любви и доброты, то, в конце концов, достигнете очень больших результатов. В семейной жизни это также имеет большое значение. Это полезно в настоящей жизни, и в будущей жизни это будет полезно. Таковы преимущества бодхичитты, описанные кратко. Порождая в себе доброту, любовь и сострадание, вы можете создать мощнейшую положительную карму за очень короткое время.

© перевод лекции Геше Тинлея.

26.04.13
27
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет