Общаться в чате

Интроекция

 

Продолжаю про способы прерывания контакта.

Интроекция лежит в основе воспитания ребенка и процесса роста: мы сможем вырасти только в том случае, если будем усваивать то, что идет из окружающего мира, определенные питательные вещества, идеи, принципы...

Но если элементы внешнего мира проглатываются непережеванными, то они останутся непереваренными, продолжая существовать внутри нас в виде посторонних паразитов.

Перлз приводит такой пример: «Любое усвоение начинается с разрушения, слома установившейся структуры: мы разгрызаем яблоко, прежде чем проглотить его, мы критикуем идею, прежде чем принять ее.»

Патологическая интроекция возникает, когда идеи, привычки или принципы «проглатываются целиком», без предварительной переработки, необходимой для их усвоения.

Например, человек в раннем возрасте проглатывает немало указаний типа «ты должен… нужно...». Это нормально и даже необходимо в детстве – но может сильно мешать нормальному функционированию во взрослой жизни, особенно когда одни ценные и обязательные к исполнению наставления родителей оказываются прямо противоположны другим столь же непреложным истинам.

Гештальт-терапевт поддерживает независимость и ответственность клиента, и  предлагает пересмотреть то «непережеванное», что мешает жить в «здесь и сейчас». Здесь задействуется здоровая агрессия клиента. Она проявляется в отвержении или трансформации неподходящих клиенту внутренних установок и мнений, обнаружению своей собственной позиции.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Марченко

Добрый день! Я практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ). Основные темы работы - жизненные кризисы и потери, проблемы идентичности, личных и детско-родительских отношений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

  Это  -так!

25.05.13

Интересно. Спасибо!

26.10.13