О развитии бодхичитты. Окончание

Итак, все три категории людей (друзья, враги и те, кто вам безразличен)  – это живые существа. Точно так же как и вы, они не хотят страдать и хотят счастья. Точно такими же являются и люди, которых вы отнесли к категории посторонних. Вы осознаете, что все они связаны с вами. Иногда они помогают вам, иногда вредят. Но когда они вредят вам, то вредят из-за своего неведения. Зачем же делить их на категории? Они все для вас одинаковы. Благодаря этим размышлениям у вас появится равное отношение к друзьям, врагам и посторонним, и вы скажете себе, что должны относиться ко всем живым существам одинаково. Скажите себе: «Возможно, мой враг в прошлой жизни был моей матерью, в этой жизни она меня не узнает и поэтому говорит плохие слова. Но человек, которого я считаю другом, в прошлой жизни мог быть моим врагом. Так что и друг и враг – это всего лишь названия. Поэтому я должен относиться равностно ко всем живым существам». В процессе такого анализа к вам придет понимание, и вы скажете: «Да, верно, зачем же мне делить людей на столько разных категорий?» Этим вы заложите хороший фундамент. Время от времени занимайтесь подобной медитацией.

Даже если вы не делаете формальной медитации, то хотя бы во время просмотра телевизора думайте об этом.  Для  всех живых существ вы должны породить в своем сердце чистую любовь без привязанности.

Но вы часто  не совсем четко представляете себе, чем любовь отличается от привязанности. Поэтому, вместо того, чтобы испытывать к своим друзьям чистую любовь, вы к ним привязываетесь. Эта привязанность делает вас несчастными, если вас разлучают с объектом привязанности. Что касается чистой любви, то, сколько бы вас ни разлучали с объектом любви, вы никогда от этого не станете несчастным, и у вас не будет депрессии. Кто создает эту депрессию? Ваша привязанность. Ваша привязанность  создает  рану в вашем уме. Чем больше привязанность, тем больше рана и она обязательно будет болеть. Вам важно знать, что, не имея привязанности, вы все равно можете любить и получать удовольствие, наслаждение. Для того чтобы чем-то наслаждаться, нет необходимости быть к этому привязанным.

 

© перевод лекции Геше Тинлея.

28.04.13
12
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет