Как стать агрессивным? - блог №620952

 Здравствуйте уважаемые читатели.

Этот блог написан в продолжение темы «Агрессивное поведение».

Знания  об этом поведении не даются при рождении – их не вписывают в наши детские медицинские карты, как индивидуальную особенность, и анализ крови тоже не покажет ничего такого.  Люди могут лишь  научиться вести себя агрессивно.


Теория социального научения рассматривает агрессию как социальное поведение, включающее в себя действия, “за которыми стоят сложные навыки, требующие всестороннего научения”.


Например, чтобы осуществить агрессивное действие, нужно знать, как обращаться с оружием, какие движения при физическом контакте будут болезненными для жертвы, а также нужно понимать, какие именно слова или действия причиняют страдания объектам агрессии.

Необходимо различать два понятия — агрессия и агрессивность.

Агрессия– это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения.

Это определение подчеркивает, что агрессия — это модель поведения, а не эмоция или мотив. Хотя агрессия часто ассоциируется с негативными эмоциями –  такими как злость; с мотивами –  такими как стремление навредить или оскорбить. Конечно, эти факторы оказывают огромное влияние на агрессивное поведение, но их наличие не является необходимым условием для подобного поведения.

Необходимо разграничивать понятия «агрессия» и «агрессивность».

Агрессия — это поведение (индивидуальное или коллективное), направленное на нанесение физического, либо психологического вреда или ущерба.
изображение из вопроса 

 

Агрессивность –  относительно устойчивая черта личности, выражающаяся в готовности к агрессии, а так же в склонности воспринимать и интерпретировать поведение другого как враждебное. В силу своей устойчивости и вхождения в структуру личности, агрессивность способна предопределять общую тенденцию поведения.
изображение из вопроса 

Индивидуальные детерминанты агрессии имеют постоянный характер, они устойчивы. Человек склонен «тиражировать» удачные модели поведения, что в последствии закрепляется в довольно устойчивые черты личности, поэтому склонных к насилию лиц редко удается переделать с помощью широко используемых средств: усиления мер, увеличение срока наказания и т.д. Агрессия для них является средством достижения целей, а потому вполне приемлема. Она глубоко укоренилась в их личностной структуре и как модель поведения чрезвычайно устраивает, поэтому вряд ли они с готовностью откажутся отвечать ударом на удар.

Ключом к решению этой проблемы может быть психотерапия, направленная на повышение уровня уверенности в себе, формирование более зрелого взгляда на жизнь и отношения с другими людьми.

Продолжение  темы следует.


С уважением, Светлана Леонтьева. 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Работаю с поведением. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Светанка, умничка -очень важная и нужная тема. Надеюсь,  в следущих статьях вы раскроете причины и механизмы агрессии/агрессивности и агрессивного поведения. 

С не терпением жду продолжения)))

29.04.13

Спасибо Лидия) Обязательно  раскрою)

29.04.13

Агрессия всегда связана с желанием подчинить себе других, доминировать над другими, таким образом самоутверждаясь, а самоутверждаются за счет других только слабые личности, есть над чем задуматься… Спасибо, Светлана, Ваши статьи заставляют думать и это замечательно.

29.04.13

Нужная тема, Светлана.Спасибо.

29.04.13

+1 очень актуальная тема. Сейчас, когда многие пониманимаю отказ от агрессии как слабость, когда агрессивность воспитывается с детства как единственное возможное поведение в нашем обществе.

Если ты не агрессивен, ты — лузер.

Жду продолжения с нетерпением))

30.04.13

«Агрессия– это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения.»

Это определение насилия, а не агрессии! Агрессия сама по себе -еще не есть нарушение чужих границ. Агрессия возникает как раз в случае их нарушения со стороны другого, и является в этом случае защитным способом отстаивания собственных границ, иначе ведет к саморазрушению, ведь чувство раздражения и дискомфорта, фрустрации не исчезают бесследно: Или имеют выход наружу, или подавляются и направляются на себя самого — это называется ретрофлексией.

А вот уметь спокойно и уверенно отстаивать свои границы личности, уметь вовремя сказать «нет», «это мне не подходит»,  не подавляя свои чувства, и при этом не оскорбляя чужие — это навык, который приходит в результате осознавания себя, понимания: в какой ситуации вы сами сознательно посягаете на чужую территорию, а где сами наступаете на себя или позволяете другому это делать. Ведь отношения — это часто компромисс. Взаимодействие комфортное для обоих партнеров возможно только на границе-контакта. А в случае захвата территории, поглащения и проникновения в личностное пространство, неизбежно возникает агрессия, причем у обоих.

30.04.13

Здравствуйте Ольга. 

Благодарю Вас за внимание к блогу. На этот вопрос я отвечу в следующем блоге. 

Если у Вас есть еще вопросы — прошу Вас — задавайте. 
 А "Где найти тонкую грань между защитой своего «Я» и нарушением чужих границ? " — я рассматривала в другом блоге, который называется «Агрессия или самоуверенность». 

Спасибо за вопрос. С уважением к Вам, Светлана

 

30.04.13

здравствуйте, Светлана, насколько применима зкзестенциальная психотерапия к решению данной пролемы(агрессия-модель поведения)?.. обоснуйте Ваш ответ, заранее спасибо.

07.05.13
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store