Важное в работе с подсознанием...

  Существует много литературы, тренинговых центров, школ и методов, которые учат, как работать с подсознанием-это НЛП, аутогенная тренировка, метод Сильвы и многие другие. Объединяет их вот что- практически везде в основе техник, которые используются, есть следующее-состояние расслабления, визуализация и воображение, аффирмации ( синоним -утверждение ), а принципиальное отличие у них — это сами ТЕХНИКИ. Я сам на практике применяю и рекомендую многие техники работы с подсознанием, которые очень эффективны и помогают людям. Моей задачей не является выделить какую-то школу, метод или книгу из этого направления-практически все они необходимы. Я просто хочу акцентировать внимание читателей, на некоторые моменты, которые сделают работу с подсознинием более эффективной. Прежде чем решать какую то проблему, необходимо «вытянуть отрицательную программу из Вашего подсознания»-это достигается с помощью признания проблемы, ее анализа и проработки. Почему я на этом акцентирую внимание? Потому что многие начинают работать с положительными аффирмациями, не «выкорчевав» старое, а не зря в народе говорят «Ложка дегтя, портит бочку меда». Другими словами, если не удалить «старую жизненную программу», то она будет мешать и не давать работать новой. И еще одно дополнение, что бы работа с подсознанием была эффективна -главное делать регулярно техники: утром и вечером по 10- 15 минут, тогда результат превзойдет все ожидания. Всем успехов и удачи!!!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

))) Игорь, жду продолжения)))

30.04.13

Здравствуйте! Игорь, а каким образом можно «выкорчевать» старое?

30.04.13
Сейчас на сайте

Вот один из способов " как удалить старую программу"-в начале Вы признаете проблему, в своем воображении вы представляете ( визуализируете), все как есть на самом деле, ничего не утаивая от себя ( быть предельно честным, перед собой), также усиливаете эффект аффирмациями, которые усиливают эффект признания проблемы. Самый простой пример, если у человека лишний вес, то в начале необходимо расслабиться, закрыть глаза и  представить себя полным и мысленно или шепотом произнести это " Я полный". затем уже идет 2 шаг- намерение, что мы хотим избавиться от проблемы  ( в данном случае это линий вес) третий шаг, мы уже произносим положительные аффирмации и представляем себя с идеальным весом. Просто многие начинают, сразу работать над решением проблемы, не проработав старую программу. .

30.04.13

Да, полностью согласна с вами, Игорь! Все понимают, что в стакан с остатками вчерашнего чая, наливать свежий кофе как-то не комильфо. Не то чтобы не красиво, ещё и не вкусно. Однако мало, кто понимает, что в набитую старыми установками голову невозможно «подселить» что-либо свеженькое — будет такой же привкус затхлости…  Мозги, как и посуду, следует периодически чистить… )))

Удачи вам, Игорь!

01.05.13

Согласна с Вами, Игорь!  Необходимо проводить инвентаризацию своих мыслей.

01.05.13

Здравствуйте, Игорь и коллеги. Согласна, что нет смысла ставить новое на старое. Убрать старое, которое мешает жить, и поставить на его место новое, которое будет работать с большим усилием и концентрацией, только уже в нужном направлении.

03.05.13

Да Игорь это здорово вытеснить старый хлам из сознания, но как быть с клиентами женщинами которые не могут сразу  забыть прошлого мужа и начать новую жизнь.?

04.05.13

Ну, что сказать тебе Игорь по поводу этой статьи?! Я вообще противник аффирмации, как таковой, вернее, я за неё, но не в таком виде как её приподносят в интернете. Почему? Объясняю, что аффирмация даёт надежду человеку и быстрый эффект, который если не поддержать при помощи специальных техник (это типа допинга аффирмации и то если они правильно применены), то идёт обратная реакция, отторжение и паника, а следовательно и неверие. Поэтому аффирмации нужно вводить постепенно, то есть на участках, каких либо достижений, чтобы они являлись стимулами и якорями. А точнее сказать изученными ступеньками для движения вперед, чтобы с закрытыми глазами человек обрёл привычку. И это стало нормой жизни.

По поводу применения техник — визуализации, кинестетики, и аудиовосприятия, тоже могу сказать, что этим и славится НЛП. Другие же наработки НЛП нужны только специалисту, чтобы  понять, как помочь нуждающемуся. Другие техники НЛП очень вредны для простого человека, это то же самое, что дать простому человеку самурайский мечь, так он и сам поранится и пострадают невиновные, в особенности если он будет изображать знатока восточных единоборств.

По поводу воображения — я всегда стараюсь вытащить человека из пластов иллюзий в реальность, ибо именно в пластах воображения и находятся все его страхи, комплексы и переживания.

Если применят аффирмации не убрав то, что и уничтожает человека, то есть страхи, комплексы, а также генетические предрасположенности( В случае генитических его нужно обучить специальным приёмам, которые облегчают атаку вегетативной ситемы на организм и сглаживают рецедивы и обострения), то Игорь, совершенно с тобой за обеими руками только разбавишь яд и он начнёт повреждать весь организм. Поэтому я к ним и отношусь с осторожностью. И последнее, по поводу 15 минут!!!!!

Важно здесь не дать человеку те техники, которые ему помогут, хотя это естественно и есть лечение, а научить другим техникам, которые его заставят делать эти упражнения и мало того превратят эти занятия в кайф для человека, чтобы его занятия подкреплялись бешенным выделением веществ в организм, которые усиливают эйфорию и желание двигаться, достигать чего то, побеждать, что либо.

Тренинги и многая информация из интернета, скорее принесут вред, нежели пользу. Ибо тут нужна индивидуальная работа. в противном случае, сначала у вас будет подъём, а потом бешенный спад и за подъёмом вы будете бегать по тренингам, пока не разоритесь, или отчаетесь, или вас не кинут.

Ну собственно, вот и всё. Я не претендую на истину, это мой взгляд Игорь. Статья твоя мне очень понравилась. Удачи в написании следующих статей, а может и книг. С ув. Александр Пиденко. 

04.05.13

«И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое. И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше.»

Выкорчевыванием старого в основном и занимается психотерапия)


06.05.13

Вы так уверенно делите сознание и подсознание, новое и старое, положительное — отрицательное. Если это можно разделить — где проходит граница? Выкорчевать старое? хм… может быть применить фотматирование мозга? Старое никуда не денется по гроб жизни, а вот перераспределить инвестиции энергии в тот или иной объект опыта — это да… психотерапия давно строится на «отработке» аффектов, заблокированных на различных участках опыта. Привычный, деструктивынй способ действия нужно деактуализировать, обратив внимание человека на подлинную реальность. 

06.05.13
Сейчас на сайте

Ответ Валерию Сергиенко: А границы и не надо между подсознанием и сознанием. Известный факт, что правое полушарие мозга отвечает за подсознание ( интуитивное)), а левое ( логическое)-за сознание. Есть правда и другие мнение, но это наиболее распространенное. Главное знать человеку, что это есть ( сознание и подсознание) и механизмы работы с РАЗУМОМ, а проводить границы, конечно не надо, как ВЫ их проведете в мозге… Еще раз повторюсь главное использоавть эффективные техники работы с РАЗУМОМ, без границ!!!

28.05.13
Сейчас на сайте

Добрый день! Мне кажется, чо прежде всего не надо путать метафоры и реальность. Правое, левое, итуиция… а что делать с амбидекстрами? с порциальным распределением профиля латеральности? В таких случаях где сидит «интуиция», а где «сознание».

Повторюсь за создателями НЛП — существуют модели и техники, и существует психотеология. То есть объяснительные конструкции той или иной школы. Плюс «идеология» направления, зачастую заданная «отцами основателями» направления. Если техники, понятийный аппарат и ценности конгруэнтны, то направление живет и развивается.

Почему Вы утверждаете, что только утренняя и вечерняя работа дает эффект?  Инсайтные техники меняют переживание и «программу» за один раз. «Человек может измениться между двумя ударами сердца» (О.И.Генисаретский). Бэндлер и Гриндер описывали случаи когда повтор техники только вредил.

В общем не однозначно все это, нет единных рецептов.

С уважением И.В.

 

28.05.13

Полностью согласна с вами! фундамент — основа прочности любой конструкции! Жду продолжения!

28.05.13
Сейчас на сайте

Ответ Брейман Илье Владимировичу: Не зацикливайтесь на том, где есть и где сидит сознание и подсознание, границ не проведешь, главное что сознание и подсознание существует и простому человеку без очень заумных слов надо избавиться от проблемы и то, что я написал работает на практике. Конечно можно делать техники работы с подсознанием в любое время, но утро и вечер самые эффективные, потому что используются естественные механизмы человека-ЧЕЛОВЕК И ТАК ПРАКТИЧЕСКИ  НАХОДИТСЯ В АЛЬФА СОТОЯНИИ И ЕМУ ПРОЩЕ РАССЛАБИТЬСЯ. И последнее, это медитативные техники или же -таже ауогенная тренировка-здесь необходимо постоянство-доказано не одной защищенной диссертацией, где идет коррекция тревожности методом аутогенной тренировки. Так что точно не повредит, а делать необходимо до решения проблемы!!!

28.05.13

Все верно, нельзя начать жить «по-новому» не решив старые проблемы, старую программу не всегда стоит удалять, так как прошлое это опыт, а на опыт мы все опираемся. Скорее всего будет правильным сказать, что старую программу лучше разобрать и как говорят программисты «почистить код».

А так в принципе согласна с вами, в правильном направление движетесь.

01.06.13

Вы правы, Игорь, прежде чем создать новое, необходимо разобраться со старым и часто убрать это самое старое...

01.06.13

Прежде чем что-то нужное купить , нужно продать что-то ненужное? 

 

 

02.06.13

Большинство своих клиентов избавляю от кризиса методом вытаскивания из внутренней глубины(из его подсознания) всё, что они усиленно блокировали, накапливали годами.Бывает, что  удаётся сразу  найти ту ниточку, за которую потянул и вдруг открылся такой водопад, что уже его ничем не остановить. Работа тогда продвигается успешно. Всё таки неважно, какой приём будете применять -если есть результат, клиенту  помогли -значит у вас получилось!

13.07.13
Сейчас на сайте

Согласна, только удалив негативные прогммы, можно переходить к аффирмации.

13.07.13

Прекрасная тема, Игорь, очень много работаю с аффирмациями и предлагаю их своим клиентам, даю их в своем ежедневном прогнозе на день на нашем сайте (можно увидеть в моем блоге).

Относительно того, как очиститься от старого и не нужного в своей голове — происходит это по-разномому, чаще все-таки должен быть толчек в голове, что жить по-старому нельзя, не могу и не буду (поэтому людям, которые цепляются за прошлое — бывшего мужа, вещи и т.п. — очень сложно помогать, они не очень к этому готовы). Тогда легче избавиться от старых программ, один из методов — заполнить себя новыми программами: они вытеснят старые, возможно они уйдут на задворки подсознания, а возможно вытеснятся вообще — сложно сказать, бессознательное еще не изучено до конца, даже если старая программа отойдет на задворки мозга — уже хорошо, на мой взгляд. А возможно и вытеснится полностью. Как если наливать в стакан с грязной водой чистую, то что произойдет? Если продолжать наливать чистую, то грязной воды в стакане не останется. Возможно ли это с мозгом не уверена — скорее это останется в памяти, но будет положено на дальнюю полку (как зимняя одежда в гардеробе на лето убирается подальше, а летняя достается и висит на видном и легко доступном месте). Еще есть методы именно по стиранию, они эзотерическо-психологической направленности — тоже использую.

Как говорила Н. Бехтерева — мозг изучен на 4 %, то что говорить о том, что мы им можем, а что нет — рано, уверена, что наши человеские способности безграничны. 

13.07.13
Сейчас на сайте

Безусловно, если начинать работу в том или ином (из указанных методов) сразу на позитив, в лучшем случае, это только завуалирует негатив на некоторое время. Что же касается негатива, конечно, то что тревожило человека из памяти вряд-ли уйдет, но вот измениться отношение человека к тому может, да и восприятие после проработки. 

15.07.13
Сейчас на сайте

     Да, НЛП-нейро -лингвистическое программирование затрагивает не просто мышление, а ее способы от которого и зависят достижения в целом. Моделируя мыслительный процесс, возникновение и и развитие чувств и убеждений., НЛП рассматрывает все составляющие человеческого опыта.

  С помощью НЛП можно контролировать(но замечу, не  «выкорчевывать»)бессознательное поведение.Можно избавиться от различных негативных убеждений и заменить их другими, позитивными.

18.07.13

Игорь, согласна с Вами. Человек — биокомпьютер. Какие программы в нем установлены, те и будут работать. Если он работает не эффективно, значит кривые программы и куча всяких вирусов. Отсюда следует — сначала удаляем все не нужное и только потом загружаем нужное — делаем апгрейд.
 Ну а почему утром и вечером? Думаю потому, что в это время человеческий мозг работает на чистоте правого полушария, т.е. находится в естественном состоянии релакса, в котором все разгрузки-разгрузки происходят гораздо легче.
Удачи, счастья, любви.)

18.07.13

Согласна с вами, Игорь. Хорошая статья.

19.07.13

Полностью согласна, Игорь, спасибо Вам, это действительно важно помнить.

19.07.13

Лично мне, в моей терапии помогает переосмысливание. Старое переосмысливаешь, по-другому относишься, меняется Я-образ, отношение к себе. Считаю существенным в терапии работу с интроектами и проекциями. Конечно, зависит от проблемы. 

19.07.13

Игорь, спасибо, что делитесь своим опытом.

Лично мне это интересно и полезно!

19.07.13
Сейчас на сайте

Хороший целенаправленный  блог:)

Советую почитать  Ричарда Баха " Иллюзии" и «Карманный справочник Мессии»

Там много интересных идей:)

 И конечно тема Намерения работает тоже хорошо:)

В одной  из моих статей (блогов) я про это писала:

www.liveexpert.ru/journal/view/688739-pogovorim-o-duhovnosti-chast-18?

Думаю этого людям было бы для  начала  более  чем достаточно:)

30.07.13

Игорь, спасибо, актуальная тема, от меня +)))

23.10.13

+1. Жду продолжения блога :) Интересная тема

03.11.13

Игорь, спасибо за блог. 

Наш материальный мир построен так, что от чего-то необходимо отталкиваться, чем-то руководствоваться, другими словами в двух противоположностях одно всегда является ведущим. И критерием истинности является практика: с практики все начинается и в практику возвращается (но уже на новом уровне). Также и по вопросу сознания и подсознания. Современные исследования, дающие нам факты, казалось размывающие границу между этими двумя мирами, на самом деле лишь незавершенный виток. Подсознание есть. Если б его не было, то не работали бы на практике все изобретения, основанные на признании этого факта.

По техникам работы с подсознанием, безусловно эффективным и важным, я вижу две проблемы:

1) Правильно ввести новую программу. Если то, как выкорчевать старое еще более менее просто и понятно, то запись новой программы не так проста как кажется. Отсутствие опыта может привести к тому, что из-за тех или иных факторов (на самом деле удерживать концентрацию и не отвлекаться на посторонние образы весьма сложно и этому надо учиться) на старую деструктивную программу наслоиться еще одна деструктивная.

Вот почему на первых этапах важно иметь опытного и грамотного руководителя 

 

2) Правильный выход.

Везде пишут о том, как правильно войти в состояние и какими способами его наиболее эффективно достигнуть. Но почему-то про фазу завершения всегда скудно — одно-два предложения. Ведь очень важно закрепить, зафиксировать достигнутый эффект с одной стороны и переключить мозг в состояние до начала техники с другой. А иначе получается, что человек переключился в альфа-фазу, вошел в состояние транса, а дальше? Пошел дальше в таком уязвимом состоянии оплачивать налог или совершать покупки. А вокруг полно негативных факторов, для которых такой не доконца переключенный человек будет легкой мишенью. У вас про это ничего не написано. 

Поэтому при освоении техник работы с подсознание крайне важно иметь опытного руководителя. 

10.12.13

Очень актуально!

20.12.13

От старого нужно избавляться, пока есть старое — не наступит новое!

Спасибо! От меня +

22.12.13

Игорь, удаление старых программ или прошлое отправить в прошлое -  это значить освободить пространство для нового, будущего.

вы поднимаете важную тему. от меня плюс.

30.12.13
Сейчас на сайте

Да! Прежде чем ждать новое, надо освободить для него место от старого. Иначе, новому просто некуда будет прийти. 

04.01.14