О правильной практике бодхичитты. Продолжение-2

Для того чтобы доказать первое положение, что все живые существа были вашей матерью, сначала я должен доказать, что существует предыдущая жизнь. Не доказав, что существует предыдущая жизнь, невозможно доказать, что все живые существа были вашей матерью.

Как это доказать? Как вы можете доказать, что был вчерашний день, прошлый год? Этого нельзя увидеть, потрогать руками, но мы говорим, что это существует. Поэтому, для того чтобы что-то доказать, необязательно это видеть. Для того чтобы доказать, что сто лет назад жили люди, необязательно их видеть. Мы верим, что когда-то Россией правил царь, но мы его никогда не видели. У нас есть научные знания, но из-за них появляется одна слабость. В глубине души мы убеждены в том, что для того чтобы во что-то поверить, надо это нечто увидеть, а если мы не видим этого, то не можем поверить в существование этого. Это немного ограниченный подход, потому что существует очень много того, что мы не можем увидеть.

Когда мы говорим о предыдущих жизнях, мы доказываем их существование, основываясь на потоке ума. Когда вы доказываете, что эволюция цветка не имеет начала, вы не доказываете, что именно этот цветок не имеет начала, вы говорите, что каждая субстанция этого цветка происходит от предыдущей субстанции, а та, в свою очередь, от предыдущей и так далее.

Этот мир появился из предыдущего. Каким образом? До существования этого мира существовала другая мировая система, которая разрушилась и превратилась в частицы пространства. Эти частицы силой кармического ветра собрались вместе, и таким образом зародился этот мир. Поэтому каждая частица этого мира происходит из частиц предыдущего мира, а те – из предыдущего, и это не имеет начала.

Точно также, когда мы ведем речь о предыдущей жизни, мы говорим о протяженности потока ума. Так как же доказать, что предыдущая жизнь есть? С помощью следующих логических рассуждений. Логика говорит о том, что первый момент сознания ребенка, который только что получил зачатие в утробе матери, имеет причину в предыдущем моменте сознания, потому что это сознание. Людям, которые знают логику, этого достаточно, чтобы убедить их в существовании прошлых жизней. Им также легко доказать, что Земля круглая, сказав, что когда в Индии семь часов, то в Америке час. А вот для людей, не владеющих логикой, это не является аргументом.

Теперь я объясню вам это. Все мы согласимся с тем, что сознание происходит от причины. Поскольку это так, то у сознания есть три альтернативы с точки зрения причины. Первая альтернатива – происхождение сознания от материи, от субстанции, то есть сознание ребенка появилось от соединения сперматозоида и яйцеклетки родителей, или благодаря ДНК. Вторая альтернативная причина появления сознания – это происхождение сознания от сознания отца и матери. Третья – это происхождение сознания от своего собственного предыдущего момента. Других вариантов происхождения сознания нет. Любое допущение можно отнести к одной из этих трех категорий.

То, что я вам сейчас рассказываю, является причиной порождения третьего глаза, глаза мудрости. Что такое третий глаз, зачем он нам? Дело в том, что наши два глаза могут видеть только очень грубые вещи, тонких вещей они не видят – например, прошлые жизни, а третий глаз, глаз мудрости – может. Он видит причинно-следственную взаимосвязь. Сегодня я заложил фундамент доказательства того, что прошлые жизни существуют. Сами доказательства я приведу в следующий раз. Такое подробное учение крайне необходимо для медитации. Медитация не означает, что вы должны сидеть, закрыв глаза и повторять то, что вам сказал учитель. Допустим, учитель сказал: «Все живые существа были вашей матерью» – и вы тупо это повторяете. «Они были добры к вам» – и вы повторяете: «Да, они были добры к нам, я должен любить их». Это – не настоящая медитация. Когда вы занимаетесь действительно глубинным анализом, в самой глубине вашего сердца вы развиваете уверенность. Уверенность, порожденная подобной медитацией, будет высечена из камня.

Неправильная медитация подобна надписи на воде и не важно, сделана она красивым почерком или нет, ведь глубины в этом не будет. Глубина имеет большое значение, она подобна резьбе по камню и остается надолго. Подобное учение о медитации постичь трудно, его нельзя дать за день. Я получил это учение от своего наставника и теперь передаю эту мудрость вам.

 

© перевод лекции Геше Тинлея.

02.05.13
32
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет