Гиперопека. (Поздний период).

          Процесс реабилитации, это определенная последовательная и поэтапная система. И основная задача данной системы – ВОССТАНОВЛЕНИЕ! 

          Восстановление – стремление к развитию самостоятельности, физических и социальных функций, которыми человек обладал до травмы. Реализацию данного процесса можно предоставить человеку и по мере развивающейся позитивной динамики, расширять этот спектр. Но, препятствием этой формы восстановления становится гиперопека, которая может затянуться еще с ранних этапов травматического периода.

           Последствиями гипропеки в поздние периоды (социальной реабилитации), является созависимость как самого реабилитируемого, так и его близкого окружения, что влечет за собой ряд следствий нарушающих взаимоотношения и препятствующих социализации.

           В результате сформировавшейся устойчивой созависимости, члены семьи сталкиваются с проблемой организации собственного времени, как следствие – нарушение «зоны комфорта личного пространства».

1 

           Гиперопека, подразумевает и принятие решения. Зачастую, эту функцию берут на себя «опекуны». Реабилитируемый, до травмы, принимал решения самостоятельно и брал на себя ответственность за их принятие. Еще одно следствие созависимости – принятие решения становится пассивным и не самостоятельным. При наличии данной сформировавшейся особенности, в контексте социализации, у реабилитируемого возникает острый внутренний конфликт. С одной стороны – есть желание социального становления, с другой – нет принятия социумом, либо возникают «непреодолимые препятствия». В чем же проблема?

           Как известно, социализация подразумевает взаимодействие и сотрудничество с внешним, социальным окружением, что предусматривает принятие решения и ответственности двух взаимодействующих сторон. Поскольку данная функция нарушается, следствием становится и проблема социализации человека.

           Только осознание самого человека и его «опекунов» того, что их действия и модель поведения во взаимоотношениях и самом процессе реабилитации является противоречивым и препятствующим реализации цели, может дать возможность пересмотреть модель взаимоотношений и устранять осознанные ошибки.

1 

Попескул Александр.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Александр Попескул

Доктор PhD психологии. Опыт работы с 2008 г. Работаю с вопросами семейных, любовных и других видов отношений. Депрессивное состояние, стрессы и травмы, реабилитационная психология. Помогу увидеть ситуацию с разных сторон, и найти пути ее решения непо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы


Комментарии

Да уж, гиперопека опасна в любом возрасте, жалея и опекая, близкие не осознанно «вставляют палки в колёса», искренне полагая, что проявляют заботу...

03.05.13

Важная тема: как объяснить близким родственникам, что гиперопёка и обслуживание — не помощь!

Саша, спасибо за важную и интересную статью!

03.05.13

Вы правы, Александр, гиперопека — это не лучший вариант. Но, как объяснить это родственникам? Ведь они то хотят, как лучше)

03.05.13

Спасибо за комментарии и вопросы, коллеги. Порой самостоятельные действия самого опекаемого — лучшее объяснение). 

03.05.13

Мне в своё время очень доходчиво объяснили… В мозгу сразу же всё стало на места… Тренер заставлял меня есть печенье, нависнув надо мной и приговаривая, — Ты хочешь это печенье!!! ты очень хочешь!!!... 

Честно признаюсь, трёх печенек хватило… ))) 

03.05.13
Сейчас на сайте

Очень полезная тема! Как многие путают опеку с любовью! Спасибо, Александр!

03.05.13

Нина, Лика, спасибо. А пример с печеньем, еще и повеселил))).

03.05.13
Всегда актуальная тема! Сложно родственникам видеть грань между поддержкой и гиперопекой. Спасибо за чудесный блог!
05.05.13

Отличный блог!!!"+1"

10.12.13