Что такое агрессия?

 Здравствуйте уважаемые читатели. 

В блоге «Как стать агрессивным»
мне был задан вопрос по терминологии. Определение «Агрессия – это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения.» — Откуда, из каких теоретических концепций это определение было выведено? 
 

Это определение подчеркивает, что агрессия — это модель поведения, а не эмоция или мотив.  

Различными исследователями предложено множество определений агрессии, ни одно из которых не может быть признано исчерпывающим и общеупотребительным.

Во-первых, под агрессией понимаетсясильная активность, стремление к самоутверждению. Так, Л.Бендер  говорит об агрессии как тенденции приближения к объек­ту или удаления от него, а Ф.Аллан описывает ее как внутреннюю силу (не объясняя ее происхождения), дающую человеку возможность противостоять внешним силам. Под агрессией понимаются акты враждебности, атаки, разрушения, то есть действия, которые вредят другому лицу или объекту. Например, Х.Дельгадо  утвер­ждает, что «человеческая агрессивность есть поведенческая реакция, характеризующаяся проявлением силы в попытке на­нести вред или ущерб личности или обществу».

В то же время многие авторы разводят понятия агрессии как специфической формы поведения и агрессивности как психического свойства личности. Агрессия трактуется как процесс, имеющий специфическую функцию и организацию; агрессивность же рассматривается как некоторая структура, являющаяся компонентом более сложной структуры психиче­ских свойств человека.

Давая определение агрессии, ряд исследователей стре­мятся сделать это на основе изучения поддающихся объектив­ному наблюдению и измерению явлений, чаще всего актов по­ведения.
Например, А.Басс определяет агрес­сию как «реакцию», в результате которой другой организм по­лучает болевые стимулы.



А Уилсон как «физиче­ское действие или угрозу такого действия со стороны одной особи, которые уменьшают свободу или генетическую при­способленность другой особи».

Наиболее общим определением агрессии является пове­дение, причиняющее ущерб. Причем ущерб может быть как прямым (нападение), так и косвенным (распространение поро­чащих слухов). В качестве синонимов к понятию агрессии ис­пользуются понятия деструктивность, напористость, нападе­ние, насилие, разрушительность, жестокость.
Термином агрес­сивность обозначают ситуативную или личностную склон­ность к разрушительному поведению.Н.Д.Левитов описал состояние агрессивности как стеничное переживание гнева с потерей самоконтроля. Паренс Г говорит о том, что Агрессия – это злобное, неприятное, причиняющее боль окружающим, поведение. А по мнению  Семенюк Л.М. агрессия – этофизическое действие или угроза такого действия со стороны одной особи, которые уменьшают свободу или генетическую приспособленность другой особи .

Имеющиеся определения можно условно разделить на 2 большие группы:            
 
    1. Представление об агрессии как мотивированных действиях, нарушающих нормы и правила, причиняющих боль и страдания. В этом плане различаются преднамеренная и инструментальная агрессия. Инструментальная агрессия — та, когда человек не ставил своей целью действовать агрессивно, но «так пришлось» или «было необходимо действовать». В данном случае мотив существует, но он не осознается. Преднамеренная агрессия — это те действия, которые имеют осознанный мотив — причинение вреда или ущерба.

2. Агрессия как акты враждебности и разрушения (поведенческая составляющая). Р. Бэрон и Д. Ричардсон дают такое определение: агрессия- это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающего подобного обращения.

По мнению этих авторов:

— агрессия обязательно подразумевает преднамеренное, целенаправленное причинение вреда жертве;

-в качестве агрессии может рассматриваться только такое поведение, которое подразумевает причинение вреда или ущерба живым организмам;

-жертва должна обладать мотивацией избежания подобного обращения с собой;

Из отечественных психологов эту точку зрения разделяют Т.Г. Румянцева и И.Б. Бойко. Они рассматривают агрессию как форму социального поведения, которое реализуется в контексте социального взаимодействия, но поведение будет агрессивным при двух условиях: когда имеют место губительные для жертвы последствия, и когда нарушаются нормы поведения .

В1939 г. Доллардом была предложена теория фрустрации — агрессии, в которой утверждается что:

  • Фрустрация всегда приводит к агрессии в какой-либо форме.
  • Агрессия всегда является результатом фрустрации.

В свете теории социального научения, предложеннойБандурой, агрессия рассматривается как некое специфическое социальное поведение, которое усваивается и поддерживается в основном точно так же, как и многие другие формы социального поведения.Теория социального научения рассматривает агрессию как социальное поведение, включающее в себя действия, “за которыми стоят сложные навыки, требующие всестороннего научения”. Например, чтобы осуществить агрессивное действие, нужно знать, как обращаться с оружием, какие движения при физическом контакте будут болезненными для жертвы, а также нужно понимать, какие именно слова или действия причиняют страдания объектам агрессии. Поскольку эти знания не даются при рождении, люди должны научиться вести себя агрессивно.

Итак, рассмотрев все основные теоретические концепции агрессии, мы примем за рабочее следующее обобщающее определение этого явления:

Агрессия – это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения.

Если у Вас есть еще вопросы — прошу Вас — задавайте. 
 А «Где найти тонкую грань между защитой своего «Я» и нарушением чужих границ? » — я рассматривала в другом блоге, который называется «Агрессия или самоуверенность». 

 С уважением к Вам, Светлана

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Леонтьева Светлана, Санкт-Петербург

Я могу Вам помочь. Обращайтесь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Я склонна к пониманию агрессии, как психической функции, которая может принимать   патологические формы. Агрессия, как форма поведения, это все-таки ближе  к социальной психологии, чем к аналитической, приверженцем которой я являюсь.Опираясь на аналитическую концепцию  легче понимать  нарушения личностного развития.

 Спасибо за статью, Светлана.

06.05.13

Другими словами, но всё так же интересно и полезно)

Спасибо, Светлана +1

06.05.13

из всего выше сказанного, наиболее интересна тема агрессии как следствия фрустрации… это утверждение раскрывает закономерности развития агрессивных форм поведения индивидума, по отношению к социуму.

07.05.13
Сейчас на сайте

Светланка, тема агрессии, в настояшее время достаточно актальна.  Спасибо за статью. 

18.05.13

Светлана, спасибо!

Получается, если агрессия — это модель поведения. А поведение это способность действовать (изменять свои действия) под влиянием внутренних и внешних факторов. Проявление внешних факторов непредсказуемо и случайно. Значит главный ресурс против агрессии — это собственная воля и намерение не делать этого.

27.10.13

Полезная тема. Интересно также узнать, о методах работы с агрессией. Возможно, вы напишите такой блог.

27.11.13
Сейчас на сайте

+1очень интересно и доступно)спасибо вам)

04.03.14