Что такое депрессия и как...

Депрессия — это состояние, которое характеризует отсутствие энергии, желаний, утрата смысла жизни. Преобладает пониженный фон настроения, гнетущие, «чёрные» мысли, вплоть до суицидальных. Разум строит тупики, из которых сам выбраться не может. Душа мечется и мается.

Как из этого состояния выбираться?

Решать вопрос на уровне разума бессмысленно. Сознание в период депрессии сильно сужено, крайне невосприимчиво.Ононеверит в хорошее, не принимает светлое. Оно на другой«натёмной» волне. Поэтому сознание пока оставим.

Обратимся прямиком к Душе. Лучший способ помочь при депрессии — всколыхнуть желания, пробудить интерес. Ведь именно сильные желания (истинные желания нашей Души) ведут и направляют нас, являются источником наших сил и энергии.

Интерес — вот что побуждает нас действовать, не страшась результатов. Интерес заставляет нас жить. Вот этот интерес и нужно пробудить. Чего может хотеть человек, который завёл себя унынием в тупик? Посмотреть, какими вырастут его дети? Отыскать в глубинах своей Души свои детские мечты и желания? Порой такое любопытство становится именно той «соломинкой», за которую можно ухватиться, чтобы продолжить жить...

Альберт Эллис называет такой интерес проявлением исследовательского мышления, когда человек отказывается от догм и выбирает для себя путь проверки своих гипотез. Он выдвигает гипотезу (основанную на желании) и проверяет её (прединимает какие-либо действия для проверки этой гипотезы). Таким образом, интерес выходит на первый план, вырабатывается готовность принять любой результат. А именно через принятие открываются возможности для решения большинства психологических проблем.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Артамонова Олеся Викторовна

Всё, что Вы хотели бы улучшить в своей жизни, всё это находится в одном-единственном месте - в Вас самих. Все ресурсы, необходимые для того, чтобы жить той жизнью, о которой Вы мечтаете, уже есть в Вас. Я могу помочь найти к ним доступ. И чем боле Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия


Комментарии

Сейчас на сайте

Депресии бывапю различного происхождения.но это всегда потери.Только переживание прошлых потерь полностью освобождают   интерес к жизни. 

А если можно просто всколыхнуть желание.то это не депрессия-это хандра.

Спасибо за статью.

07.05.13

Людмила, спасибо за комментарий!

Да, депрессии — это потери. Часто это потери веры в себя, потеря смысла и  отказ от желаний (потеря связи со своей Душой, которая и есть источник истинных желаний).

Согласна, что потеря энергии часто обусловлена тем, что она «блокируется» в прошлом — и чтобы её высвободить нужно прожить те ситуации, в  которых это произошло.

«Всколыхнуть» можно поверхностные желания,  а я говорю про глубокие, истинные желания — желания, от которых человек отказался в результате того, что своим мышлением завёл себя в тупик. На эти глубокие желания нужно «пролить свет». А энергию для их реализации высвободить из прошлого.

Спасибо за дополнение.

08.05.13
Сейчас на сайте

Олеся Викторовна, здравствуйте!

Спасибо за статью.

Стивен Гиллиген считает, что депрессия — это очень мощный ресурс, которым нужно не наслаждаться, а пользоваться, чтобы выйти на другой уровень осознания.

Клиент на приеме: 

-У меня депрессия.

Психолог:

— м-м-м… Это интересно. и… Это можно поисследовать!

Чтобы выйти из депрессии, необходимо понять, что находишься в ней, а дальше — дело техники. Конечно, есть депрессия медицинская, где все намного сложнее, там уже действуют психиатры с их амбулаторным вмешательством.

11.05.13
13.05.13