Работа над ошибками.

         На том или ином этапе реабилитации, восстанавливая утраченные физические функции, социальную роль и активность, случается и так, что человек, прилагая определенные усилия в этом процессе, не замечает и не осознает причин, по которым еще не получен желаемый результат. И причины эти – ошибки.

         Определение и осознание ошибок, которые были допущены ранее в процессе восстановления, могут спровоцировать депрессивное состояние, уныние, самобичевание… Вызванное тем, что упущено и потеряно много времени и потрачены масса сил. Но при этом, жизнь, еще не закончилась, и развивать собственные навыки можно и далее, но уже с учетом прошлых ошибок.

          Безусловно, чтобы восстановительный процесс шел правильно с самого начала реабилитации, человек должен пребывать под постоянным наблюдением реабилитологов и психологов. К большому сожалению, в странах постсоветского пространства данная система наблюдения и коррекции отсутствует. И вот, определяя и осознавая ошибки, допущенные ранее, у человека есть (минимум) два варианта, в вопросе выбора дальнейшего направления и действий:

Депрессивное состояние, из-за прошлых ошибок и упущенного времени.

1 

Можно начать жалеть об этом, обвинять себя, всех вокруг, кто может и не может быть причастен к этому. В таком состоянии, это уже не имеет значения. Но вот вопрос: «А к чему это приведет? Что даст человеку и близким такое состояние?» Определенно, положительного – ничего. А ведь жизнь – продолжается!

Опыт, почерпнутый из прошлых ошибок.

 1

Рассматривая данную ситуацию под несколько иным углом, возникает противоположное, предыдущему состояние. Определив ошибки, допущенные ранее в восстановительном процессе, человек выделяет для себя опыт, благодаря которому, в дальнейшем они будут исключены. Понимая и осознавая, что прошлые ошибки были серьезным препятствием на пути к желаемому результату, появляется возможность их исключить. Как следствие, в дальнейшем развитии навыков и восстановления, наблюдается позитивная динамика и приближение, к поставленной цели.

1 

Попескул Александр.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Александр Попескул

Доктор PhD психологии. Опыт работы с 2008 г. Работаю с вопросами семейных, любовных и других видов отношений. Депрессивное состояние, стрессы и травмы, реабилитационная психология. Помогу увидеть ситуацию с разных сторон, и найти пути ее решения непо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы


Комментарии

Благодарю, Александр, что затрагиваете такие важные темы!

12.05.13
Сейчас на сайте

Саш, можно немножко философии? Помнишь: «а был ли мальчик»? Перефразирую: «а были ль ошибки»?

12.05.13

Куда же без философии, Игорь?)) А ответ, он в статье: " Безусловно, чтобы восстановительный процесс шел правильно с самого начала реабилитации, человек должен пребывать под постоянным наблюдением реабилитологов и психологов. К большому сожалению, в странах постсоветского пространства данная система наблюдения и коррекции отсутствует."

Зачастую, после травмы, подавляющее большинство людей, начинают реабилитационный процесс самостоятельно, что и является причиной этих ошибок.

В настоящее время, в интеренете много материала по реабилитации, как теории так и практики, да и показания к этому процеессу очень индивидуальны.

 

12.05.13

Да, Саня, тема очень сложная. И если человеку нужно восстановиться после серьёзной травмы, то пожалуй ему поможет только чудо, или умнейший человек который попадётся ему на пути. Дело даже не в образовании, не в психологическом аспекте, ибо наша психология ничего не умеет, а только делает вид, что пытается помочь. Её метания и бесчисленные методы, часто не только не помогают людям, а и наоборот, отбрасывают человека назад и ведут в дорогу в никуда. Ну то есть к диградации. Мне часто приходилось наблюдать такие реабилитационные центры. Просто жалко людей, ибо они просто не верят в положительные результаты, ну кроме тех, которые недалёкие. И часто человек выйдя из этого центра, как ни странно мобилизируются и пытаются почь сами себе. И интуитивно используют некоторые приёмы, которые и помогают им найти ту дорогу, которая и увлекает их и даёт силы жить и познавать новое. Хороший психолог это Дар. Он должен так уметь заразить и воодушевить человека, чтоы его эйфория стала неиссякаемой и самопотпитывающейся. И дйствительно переодически он должен корректировать реабилитацию и давать новое ускорение. Ибо человек который прошёл реабилитацию, должен быть вразы и счастливее и удачливее, и сильнее простого нормального человека, а ещё главное научить его помогать другим идти той же дорогой, которой идёт он. А лучше научить его описывать это. Ибо помогая другим он будет помогать прежде всего себе. Так что Се ля ви!!! заповедь не сотвори себе кумира — не состоятельна, ибо если религия помогает, то кумир бог и те технологии которые были использованы церквью. Либо кумир учитель, сансей, или просто умный человек, который научит не как сражаться в этом мире, а как просто жить. И как уметь вовремя остановиться. Сложная тема Саня. Но нужно искать, копать и дигаться вперед. Ибо чтобы стать хорошим специалистом по ремонту такого существа, как человек. Нужно ещё пройти большой путь проб и ошибок, чтобы уметь исправлять хотя бы элементарное. С уважением Александр Пиденко.

12.05.13

Ты прав, Саша. «Ремонт» тела сложен еще и тем, что оно, это самое тело еще на столько не изучено… Но а сейчас, будем исправлять то, что нам уже известно.

12.05.13
Да, какие бы специалисты не наблюдали и не поддерживали человека на пути реабилитации, а без собственной работы над собой и нахождения индивидуального способа — положительный результат не может быть близко…
14.05.13

Саш, отличная тема — работа над ошибками. Как же трудно с ними работать вначале. Но, войдя во вкус, понимаешь, что работа над ощибками — интересная штука!

16.05.13

Спасибо, Александр.

В любом деле, как и в работе над ошибками и реабилитации — главное желание!

Если оно есть — будет результат!!!

19.05.13

Замечательно!!! От меня "+1"

21.07.13