Зачем платить психологу..?

Не зря в связи со многими продуктами говорят «культура потребления» или «нет культуры потребления». Например, в нашей стране нет в массе культуры потребления чая или вина. Так же, как я понимаю, весьма молода культура потребления психологических услуг. Если посмотреть на тренинговые услуги (я отношу их к психологическим) — тут дело обстоит немного более цивилизовано — мало кто спрашивает, почему за это нужно платить, уже всё меньше людей просят «посмотреть и не платить один день, а потом если понравится...» и всё больше людей решает вынести свой вопрос на групповое обсуждение в специальной атмосфере.

У меня нет цели анализировать, почему гораздо медленнее развивается культура обращения к психологам, но этот вопрос ( http://www.liveexpert.ru/topic/view/630550-a-chto-bez-babla-zhaba?f=qmyanswer ) меня вновь натолкнул на мысли об этом факте.

Эта заметка — для тех, кто задаётся прямо или косвенно вопросом «почему психолог не может/не хочет/не должен работать бесплатно?». Я с большим уважением адресую её всем, кто до сих пор не нашёл ответ на этот вопрос.

Здесь я хотела бы высказать свои мысли (и пригласить к дискуссии) о том, чем на самом деле является оплата психологу. Я буду основываться на своём опыте работы с клиент/к/ами, прочитанной литературе, обсуждениях с коллегами и своём личном опыте развития в себе культуры отношения к психологическому труду.

1. Сама по себе оплата предполагает, во-первых, признание того, что психолог работал. С этим есть проблема — на всём постсоветском пространстве слишком усердно формировали убеждение, что труд — это когда с лопатой, или в шахте — и чтоб пот в три ручья. Тогда ты работал. А «языком чесать» — так это у нас каждый может! Долгое время наряду с убеждением, что работать = физически «пахать», разрушалась и ценность интеллектуального труда (как итог этого процесса — бесплатные образование и медицина — социальный идеал)

Получается, своей оплатой клиент признаёт, что консультирование — это труд. А что же такое труд консультанта? Почему, собственно, это ТРУД?

Для меня признак того, что человек работает — это усилия, которые он/она затрачивает сейчас и затратил/а ранее. Например, почему квалифицированный труд в среднем оплачивается выше, чем неквалифицированный? Если обратиться к математике, помимо прочего, можно посчитать, сколько (в деньгах) было вложено в квалификацию данного человека — усилия, время, знания других людей — всё в итоге можно перевести в деньги. И затем можно посчитать, сколько, как и за какую сумму правильно работать такому человеку, чтобы получить от этого прибыль. Это я о затраченных ранее усилиях — чем больше специалист вложил в своё образование, тем более ценен его/её труд (в идеальном случае).

Вы замечали, что консультирование оплачивается по времени? Самое дорогое, что есть у эксперта/ки — это время. В нём всё — желание и готовность помочь, знания, умения, навыки, опыт — да, много чего. То, что передаёт консультант/ка клиенту в процессе работы — есть ценность. Её нельзя потрогать, понюхать или положить в тележку. Хуже того — некоторые клиенты иногда просто не могут это взять. Но усилия и время эксперта/ки затрачены.

Оплачивая работу консультантки или консультанта, Вы признаёте, что она/он работал/а.

2. На сколько Вам это надо?

Когда отечественные туристы приезжают на отдых типа «всё включено», в большинстве своём, употребление ими еды и напитков существенно превышает необходимый уровень. Почему? А, ведь завсё уплачено.

Люди, которые установили в квартирах счётчики, например, воды — гораздо более внимательно начинают относиться к её расходованию. Они более бережливы, не оставляют открытым кран с водой, своевременно производят ремонт сантехники и т.п.

К чему эти два примера? Деньги существенно влияют на отношение потребителя к услуге, благу, ресурсу. Это прямо касается и психологических услуг. Часто клиенты, которые не готовы платить  — это как бы показывает, что проблема не на столько важна, чтобы свои ресурсы на её решение. А если так — то, может, достаточно будет поговорить с другом/друзьями? Или потратить другие ресурсы — например, на поиск номера телефона доверия? Почему же, если Вы не заинтересованы в решении своей проблемы, этим должен озаботиться совершенно посторонний человек? Ответ очевиден.

Оплачивая консультацию, Вы признаёте значимость собственного вопроса для себя и готовность активно участвовать в его решении.

3. Цена = профессионализм или мера помощи?

Профессионализм. Я знаю, что были и продолжаются попытки привести к единой системе оценку квалификации специалистов/ок в деньгах. На мой взгляд, объективная квалификация эксперта/ки (образование и количественный опыт) не всегда обуславливает способность и возможность помочь в какой-то конкретной ситуации. Слишком много факторов — иногда достаточно знания метода, а иногда требуется умение объединить ряд методов. В каком-то случае нужно просто проанализировать ситуацию и сделать логичные выводы, а в другом — требуется участие, сочувствие, эмоциональная включённость. Поэтому было бы не совсем корректно говорить о том, что работу психолога можно объективизировать и пересчитать по курсу НБУ.

Примерно так же дело обстоит и с мерой помощи — на сколько психолог оказался полезен/на конкретному клиенту в конкретной ситуации. Когда я поучаствовала в одном из первых в своей жизни психологических тренингов, у меня было даже небольшое раздражение — я почти не понимала, что происходит, и что тут делают все эти люди. Уверяю Вас, там не было ничего «магического» или даже «полумагического» — сплошные обсуждения. Процесс состоял примерно из 10 занятий, где-то после 7 я ушла с полным непониманием, кому приснился этот личностный рост. Но этот опыт «догнал» меня через несколько лет, и осознания ещё долго приходили. И сейчас я рада, что платила тогда эти небольшие деньги — но я заплатила их задолго ДО понимания.

Часто после консультаций у клиента возникает чувство облегчения — это под силу даже начинающему терапевту — ореол доктора делает свою работу. Важен сухой остаток, результат консультативной работы — обнаружение путей, понимание ресурсов, выявление нового вектора. Но понимание результата может наступить некоторое время спустя. Так устроена человеческая психика, но, к сожалению, это не отменяет рыночных отношений.

Оплата за консультацию, чаще всего устанавливается эксперт/к/ой, исходя из среднерыночной. А клиент может согласиться с ней, ожидая определённую меру помощи. И эти ожидания лучше выявить в начале консультации.

3. Ответственность консультантки/а

Часто о врачах, милиционерах, педагогах можно услышать «Так, а что с них взять? Им же копейки платят!» (Я могла бы привести ряд контраргументов на такое замечание, но здесь не об этом.) «Сила денег» работает в обе стороны. Когда клиент платит, он признаёт свою ответственность. Когда эксперт/ка получает деньги — он/а берёт на себя свою ответственность. Не правильно, по-моему, предполагать, что без денег психологи не берут на себя ответственности. Но, давайте проанализируем разницу между ответами на бесплатные вопросы и платной консультацией. Или, возьмём более знакомую многим ситуацию — как меняется поведение врача, когда Вы даёте ему/ей деньги? Как в этот момент меняетсяя его/её лицо, мимика, поза? Иногда даже вдогонку Вы получаете какой-то дельный совет-другой, какое-то особенное направление… Можно по-разному интерпретировать эти факты — можно говорить, например, о мотивации. Мне же интересно рассматривать это как профессиональную ответственность.

В далёких девяностых моя знакомая-адвокат сказала: «Ой, я не работаю с этими бандитами. Они, конечно, бешеные деньги платят — у нас многие несколько квартир попокупали. Но это слишком опасно. А если я не справлюсь?». Часто правда ещё и в том, что бОльшие деньги предполагают бОльшую ответственность.

Когда Вы платите деньги за консультацию, Вы призываете психолога к ответственной работе и полной включённости в Вашу проблему.

4. Последний мой довод будет на грани с эзотерикой) Давайте грубо посмотрим на процесс работы с психологом — по сути это процесс обмена — ресурсами, энергиями, чем-то ещё. Психолог отдаёт клиенту определённые знания, или использует эти знания, чтобы что-то сделать для клиента. Недавно я услышала шутку о том, что психологу платят только за то, чтобы не услышать после своего душещипательного рассказа фразу «ой, а у меня такое было!..») Если Вы обсуждаете с другом какую-то свою ситуацию, то чаще всего следом он ждёт ответного включения в его ситуацию. Психологу же не нужна Ваша энергия, силы, умственные ресурсы. Ему достаточно оплаты деньгами. И я уверена, что такая оплата наиболее приемлема для всех.

Специалист сделал работу — Вы её оплатили в соответствии с договорённостями. Мне нравится такое сотрудничество, а Вам?

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Шарыгина Анна Борисовна

Каждому Живому Человеку важно найти что-то экзистенциально-ценное - собственный Смысл, Своё Дело, Себя. И это процесс - Движение - порою, длинной в Жизнь. Я работаю чтобы помогать в таком Движении.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Спасибо Вам за Ваш труд, Анна Борисовна. Статья прекрасна.

12.05.13

Да Аня, статья действительно великолепна. Я неоднократно проводил кодирования по системе Довженко. При том старым методом, когда человек был введён в транс, сидел на стуле с завязанными глазами, а для усиления эффекта, чтобы сработала индукция вокруг сидели другие клиенты и родственники. И в определённый момент выдёргивался стул из под человека и после падения на ухо ему делалось внушение. Ну грубый вариант. Это была не работа, а просто по просьбе родственников. либо знакомых, либо знакомых знакомых. И что самое интересное, что кодирование не работало бесплатно. Но стоило человеку заплатить приличную сумму, как срабатывал ещё один инстинкт собственничеста, то есть — Купил, так ешь, ведь деньги заплачены!!! И человек держался и всё налаживалось. При том я давал неоходимые техники, которые помогали контролировать вегетативную систему и панические атаки.

Так что  уважаемые клиенты, если вы не оплатили работу специалиста, то обрекли себя на невыполнение его рекомендаций и наставлений, обрели неверие ибо что бесплатно, то не ценно. Либо срабатывает эффект вычисленной опасности и вы только убираете на время рецедив.

На западе там принято, что за любую работу нужно платить, это уже внедрилось в менталитет и культуру. Ибо они на горьком опыте впитали с женским молоком, что то, что бесплатно, то ничего не стоит и ничего не даст. с ув. Александр Пиденко.

12.05.13

Правильно написано в назидание читающим. Но далеко не все прочтут, а еще меньше — проникнутся. Не мешало бы какие-то акции проводить. Например, на какой-то период договориться перестать давать содержательные ответы в общем разделе (как это задумывалось в тендерах, но потом стало нарушаться), а только обозначать свою готовность работать с клиентом в чате. Думаю, реальные клиенты никуда не уйдут, а число халявщиков поубавится.  

12.05.13

Очень хорошая статься, вы сформулировали то, что у меня не получилось сформулировать.

12.03.14