Счастье в кулечке

Давно хотела написать пост о позитивной психологии, точнее будет сказать почему я ее недолюбливаю. Сначала хотела сказать, я ее не люблю, но это не совсем так. Нужно говорить человеку, что все будет хорошо, но не стоит забывать говорить о том, что это «хорошо» настанет только после глубокой и временами очень тяжелой работы над собой. 
И так обо всем по порядку. 

Все началосьтогда, когда я решила подать объявление на сайт, заодно решила посмотреть что там пишут коллеги в своих объявлениях и как оказалось все объявления представляют из себя ничто иное как «гарантированное концентрированное счастье в кулечке» всего лишь за определенную плату. Причем некоторые ничуть не стесняются писать о том что достаточно одной беседы с психоаналитиком чтобы почувствовать первый эффект «улучшения». 
Ничего не напоминает? — Попробуйте открыть раздел «Магия и астрология». Объявления окажутся практически идентичными, только написаны немного другими словами. 
Эти объявления конечно же и будут самыми востребованными, потому что люди любят халяву и счастье тоже хотят получить «на халяву», не прикладывая усилий. 
Если совсем кратко говорить о том как это работает, то достаточно будет сказать что «позитивные психологи» и «потомственные маги» просто говорят клиенту то, что клиент хочет услышать. Ключевым словом тут будет слово «говорить», они лишают клиента возможности поразмышлять, проанализировать ситуацию, да и клиента это вполне устраивает, он ведь пришел чтобы его «полечили». Поэтому при первом сеансе услышав желаемое (получив конфетку) клиент уходит довольным. Какое-то время он продолжает ходить к «позитивному психологу» или к «потомственному магу» за конфетками. А что де дальше? 
Дальше ситуация складывается обычно несколькими сценариями. Либо клиент становится зависимым от продавца конфеток и продолжает к нему ходить годами(!), Либо быстро разочаровывается в подобном лечении, а заодно и теряет любую надежду на обретения духовного комфорта. Так же встречаются и те которые ищут себе прочих духовных наставников и меняют их как перчатки. 
И тут наступает самая сложная часть моего поста, в который я пытаюсь ответить какой же я вижу психологию, как я считаю правильным работать с клиентом. Хочу сразу заметить что это только мои методы и наблюдения, а как нужно работать каждый решает сам. Хочется лишь верить в то, что хотя бы большинство людей которые так или иначе связанные с психологией искренни стремятся помочь клиенту, а не просто «толкнуть товар». Ведь можно продавать помидоры, гаджеты, софт и прочее, но стоит помнить что новую чистую душу клиенту не продашь и жизнь без участия самого клиента не облагородить. 
Самое неправильное это давать советы, особенно сразу, ведь то что рассказывает человек может оказаться крайне не полным, субъективным и одностороннем. Клиент должен сам принимать за себя решения и стремиться сам устранить свой внутренний конфликт, ведь все бытовые конфликты исходят именно из внутренних конфликтов. Задача психолога максимально приблизить клиента к этим внутренним конфликтам, указать на болевые точки, а не в коем случае не уводить от них и не маскировать их. 
Когда человеку плохо это чаще всего означает на внутренние ошибки, на нежелание понять и принять ситуацию, а следовательно нежелание работать над ней. А вот когда ситуация понята, наступает момент принятия и только после момента принятия наступает момент реконструкции личности. Не в коем случае нельзя это делать за другого человека, это не будет оценено личностью и не даст толчка для движения. 
Все любят получать ачивки в играх, а представьте себе что при заходе в игру у вас все достижения уже достигнуты, завоевывать больше нечего. В таком случае просто пропадает интерес к игре. С жизнью на самом деле все также, мы ценим только то, что мы добивались, мы живем только тогда когда видим перед собой цели(ачивки) и теряем интерес к этому тогда, когда начинаем определенные вещи или процессы своей жизни считать своей данностью. 

Это уже пошли мысли к другому посту, я об этом возможно как нибудь напишу в следующий раз.
16.05.13
30
2 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Нелли

Предлагаю свои услуги психолога для тех, кто желает работать над собой. Я не скажу вам, что у вас все хорошо, если это не так. Моя задача научить вас самих решать свои проблемы. Работаю строго индивидуально, работаю на результат. Первая ознакомит Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Сейчас на сайте

Нелли, Вы совершенно правы! Солидарнас Вашими мыслями

18.05.13
Сейчас на сайте

Позитивная психология одно из передовых направлений. Статья пронизана полезной информацией!!!

26.05.13