Общаться в чате

Бессознательное и паническая атака (страхи, тревога и т.д.)

Многие из тех, кто страдает паническими атаками (страхами, тревогами и т.д.), наверняка, задавались закономерным вопросом: «как и почему это случилось со мной?»

Попробует вместе найти ответ на этот вопрос, использовав  в качестве иллюстрации, начало истории болезни одного из клиентов, проходившего курс психотерапии.   

Общая картина: мужчина находился в состоянии длительного стресса и тревоги, вызванных смертью любимой жены и процессом горевания. Испытал первый приступ панической атаки,  сидя в переполненном людьми и душном вагоне метро. Второй приступ испытал через некоторое время, на вечеринке,  сидя на диване в окружении родных и друзей.

Ответ на это сакраментальный вопрос лежит в области работы ассоциаций бессознательного.

Первое — «шаблонность» ассоциаций бессознательного.  Бессознательное человека имеет «базовые шаблоны», то есть  своеобразные и многочисленные  «стандарты», необходимые ему для выстраивания ассоциаций, по которым оно запускает нормальные реакции  организма.  Напомню, первый приступ панической атаки у мужчины случился в метро. Его бессознательное «усмотрело» в поведенческом наборе мужчины составляющие стандарта шаблона страха (неподвижное сидение,  отсутствие движений — замер, закрытое помещение вагона, духота, много людей) некую опасность для мужчины и запустило соответствующие реакции страха на опасность.

Второй приступ у мужчины случился на вечеринке. Бессознательное ассоциировало тот же поведенческий набор мужчины со стандартом шаблона страха (неподвижное сидение на диване, задумчивость, отсутствие движений -замер, закрытое помещение комнаты, духота, много людей).  И, как вы понимаете, не мудрствуя лукаво, бессознательное ассоциировало шаблон с базовым и, вновь  запустило  соответствующие реакции организма на опасность.

 Второе — «вирусность» ассоциаций бессознательного. Запустив  приступы панической атаки (тревоги и т.д.)  в одной ситуации, ассоциации «заражают» и другими страхами. Например, агрофобией-страхом перед открытыми пространствами, которая появляется в страхе толпы, боязни пребывания в многолюдных местах или даже просто вне дома. У этого мужчины панические реакции «распространились» и на другие виды общественного транспорта и ситуации (автобус, производственные совещания и т.д.).

Третье-механизмвоспоминаний ассоциаций  бессознательного. Попробуйте сделать маленькое упражнение — воспоминание. Расслабьтесь, закройте глаза и вспомните самый приятный и любимый для вас аромат (вкус, любимую мелодию своего детства (юности). Можете ли вы описать условия, при которых вам запомнился любимый аромат (мелодия, вкус)? Обратите внимание: вы испытали приятные ощущения, и, вполне возможно, что вы даже улыбнулись. А сейчас,  вспомните ситуацию опасности и страха. Можете ли вы описать условия, при которых вы так были напуганы? Обратите внимание на то, что воспоминании о страшной ситуации, вы, наверняка, содрогнулись.

Это упражнение наглядно показывает вам, что механизм воспоминания бессознательным, и приятных и страшных ощущений,  одинаков: бессознательное „сопоставляет“ воспоминания с позиций базовых (исходных) шаблонов, которые уже были, ранее, им же самим  проассоциированы с ощущениями удовольствия или страха, и подкреплены соответствующими, запущенными им же, реакциями.

Четвертое- чрезмерная готовность бессознательного к запуску механизма панических реакций (тревог и т.д.). Почему  наше мудрое и умное бессознательное  вдруг дает сбой и начинает работать как испорченная автомобильная сигнализация, истошно орущая всякий раз, когда кто-то проходит мимо?  Ответ прост: бессознательное, каким бы умным и мудрым оно не было,  к сожалению, допускает ошибки.  Бессознательное сопоставляет ситуацию с «базовыми (исходными) шаблонами» только приблизительно.  Именно поэтому в его работу вкрадываются, как показывает практика, ошибки, и базовый шаблон меняется «ломается». И тогда бессознательное начинает само «срывать» свою же нормальную работу, ассоциируя каждую новую ситуацию (условия, обстоятельства), в которые попадает человек, именно по этому  «сломанному» шаблону, запуская в организме соответствующие реакции, доводя их до условного рефлекса. Пример с мужчиной.  Эта готовность у мужчины была сформирована в результате чрезмерного, постоянного и длительного стресса, вызванного, в данном случае, смертью любимой жены, ежедневным процессом горевания и тревогой за свою будущую жизнь без нее.

К счастью, современная психотерапия может вновь «научить» бессознательное  отличать ситуации, несущие реальную опасность, от ситуаций безобидных, иными словами сказать, «друга от врага». 

20.05.13
170
19 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Сейчас на сайте

Наше милое бессознательное, оно так трепетно и чутко заботиться о нас, что нередко неосознанно нам же и вредит. Спасибо, Лидия на статью, буду с нетерпением ждать продолжения.

20.05.13

Какое же несознательное наше бессознательное… Надо как-то осознанно направить его в русло осознанности и сознательности. Ща и начнём… )))

Спасибо, Лидия. Интересненько… )))

20.05.13

Отлично написано и полезно. Сейчас очень много пациентов с паническими атаками, и, с каждым годом все больше и больше. более того- этот диагноз «молодеет» и всё чаще такими больными не занимаются и не воспринимают всерьёз. Максимум- транквилизаторы и советы попить «успокоительных». Как нужны такие грамотные специалисты как Лидия!!! Умничка! Спасибо за статью!

20.05.13

Ув Лидия. у меня взгляд на панику несколько иной.   Паника может возникнуть у человека с пограничными расстройствами. У мужчины эти расстройства были до смерти жены, но в ослабленном состоянии он мог себя ассоциировать с умершей женой и любое ограничение, сдавливание, тесное помещение напоминало ему о смерти. Но он не допускал таких фантазий до конца. До представления своей смерти.Срабатывало вытеснение. Мне нравится подход А, Минделла  к состоянию человека в бодрствовании.Он пишет о дневных сновидениях, которые дают о себе знать соматическими проявлениями. Фантазии о смерти могут крутиться в бессознательном можно сказать на сновидческом уровне) и выдавать себя страхами и паниками. Может быть это даже актуализировались  страхи прохождения через родовые пути. Если бы у мужчины были просто тревоги.то можно было бы говорить о сильной власти матери, которая его ограничивает. Поэтому теснота его повергает в тревогу.

20.05.13

Уже насолько все расписано, что добавить нечего. ОТЛИЧНО!!!

20.05.13
Сейчас на сайте

Чувствую сопричастие этой полезной темы и к эзотерике. Многие мои клиенты приходят именно в таких панических состояниях, страха, тревоги..

У клиента запускается механизм панических реакций — одна из реакций, — это обращение к эзотерику для поиска готового решения, однако это ошибка. В первую очередь я рекомендую клиенту побеседовать с психологом и определиться с неким реабилитационным курсом восстановления и только в крайних, безвыходных ситуациях бежать за эзотерическими услугами…  

20.05.13
Сейчас на сайте

Полезная статья. Паника — источник многих бед. 

 

20.05.13

Лидия, мне понравилось. Спасибо

Удачное сравнение с автомобильной сигнализацией. Еще паническая атака очень похожа на аллергическую реакцию.

20.05.13

благодарю за любопытную статью она весьма и весма перекликается и с эзотерикой, возможно когда нибудь я смогу высветлить схожую тему в о призывах духов и не только, внутренние состояния «призывателя» и вашего «горюющего мужчины» очень перекликаются.. 

впрочем не только с эзотерикой но и с библией при желании: «если злой дух выйдет из человека он будет бродить по пустынным местам а потом решит, пойду в дом из которого вышел, и прийдя находит его не занятым и тогда берёт с собою сем духов злейших себя и живут там всячески истязая его»… примерно так.

шок, стресс, Душевная травма, вызывают,  выброс эмоций, изменяют внутреннее состояния. а что есть магия? магия есть суть видоизменения внутреннего состояния, набор того или иного внутреннего состояния. 

следовательно любой человек в порыве или прорыве страстей становится магом в той или иной мере, и начинает видоизменять окружающее пространство, в частности способен вызывать или формировать Духов как доброжелательных так и пугающих, устрашающих его самого до мозга костей, так начинается их симбиоз и он будет существовать вечно пока «невольный призыватель» не разорвёт эту цепочку, не перестанет их кормить и подпитывать своим внутренним состоянием в частности и тревогой и паническим страхом или извращенными фантазиями, и даже после того как перестанет бояться и обретёт внутреннюю твердость и веру в божественную защищённость, его Духи выпущенные ранее на свободу будут ещё долго приходить к нему за кормёжкой и всячески устрашать его и питаться им до тех пор пока человек не найдёт в себе силы самостоятельно пожрать свой страх, стать пожирателем вместо пожираемого, и нести в мир добро и благость.

20.05.13

Можно ли вообще держать наше подсознание под контролем? Так посмотришь, да это же такое мощьное оружие влияния над психикой человека.

Спасибо Лидия за статью, с интересом жду продолжения. )

20.05.13

Очень интересная тема, она давно меня интересует, «ломка» шаблонов при работе с клиентом на консультации один из самых щепетильных и трудоемких процессов.

Спасибо за предложенную, хорошо написанную статью) 

20.05.13

Вегетативная система защищает хозяина не брезгуя ни какими способами и методами. Может при помощи ПА, а может и при помощи алкоголя. Ей по барабану, что будет потом, ей важно, чтобы было приемлимое состояние сегодня. Она не собирается долго жить, поэтому раззадорившись может и убить хозяина защищая от стрессов, которых он боится больше смерти. Нужно регулировать вегетативную систему при помощи специальных техник. И это не слишком сложное дело. А вот если человек загнал себя в хроническую депрессию, чтобы избежать стрессов жизни, тогда немного сложнее, но решаемо.

Так что если вас мучают ПА, страхи и тревоги, запомните, что это не проклятие, а скорее всего способность к неординарному мышлению, и признаки высокого интелекта, а вернее способность к нему, ибо всему нужно учиться, а не просто тащить свой дар, как тяжкий груз и непосильную ношу. Кстати эзотерики почти все страдают такими симптомами. Се ля ви!!! Хорошая статья Лидия. С ув. Александр Пиденко. 

20.05.13

Спасибо, Лидия, за интересную статью!

21.05.13

Лидия, спасибо за интересную статью. Для читателей хочется добавить, что несмотря на простоту рассаза (заслуга автора — рассаказать просто о сложном), работать с бессознательным нужно под руководством специалиста.

21.05.13
Очень нравится))) блестящее изложение — все по полочкам. Очень интересно продолжение в виде способов избавления от панических атак. Жду продолжения
21.05.13
Сейчас на сайте

Любимые мои Ириночка, Ниночка, Светлана Федоровна, Игорек, Настасья Павловна, Лика, Сеньорита Гиацинта, Наташенька -низкий поклон и  большое спасибо за добрые слова и веселые комментарии))) 

Многоуважаемая Людмила, спасибо за вашу точку зрения. Я привела пример маленький и, как вы видите,  достаточный лаконичный и урезанный отрывок из истории болезни пациента. Я не собиралась, и впредь не собираюсь, раскрывать данные выявленного анемнеза и хода лечения. Могу вас успокоить у мужчины из примера, к счастью, нет и не было пограничного расстройства личности, которое, как вы понимаете, представляет собой тяжелую патологию психики.  Ему был поставлен правильный диагноз и проведено адекватное и соответствующее лечение. Этот пациент давно здоров и, два года назад приглашал на свадьбу. Он вновь счастлив.))) 

 Милый мой друг Александр Пиденко, ваша оценка и ваше мнение, как одного из сильных, жестких и строгих специалистов в области лечения  ПА, очень важны))Каждый раз волнуюсь — ожидая вашего комментария)))  Кстати, вам уже давно пора все свои комментарии на мои статьи перевести в свои отдельные блоки, которые будут пользоваться большим успехом у посетителей сайта и у коллег. Уверена, коллеги со мной согласятся)))

Особо порадовал и заинтересовал развернутый комментарий обожаемого мною Lobotoаmt)) Интересная гипотеза. Как жесткий прогматик от науки, как «Фома неверующий», я даже не предполагала, что можно вот так провести «связку» науки и мистики))) Уверена из вашего комментария получилась бы хорошая статья))) Напиши, плиииз)) А если вы добавите наши с вами разышления и споры о мистике и науке — будет необычно и классно)) 

 Кирюша, я рада, что вы следите за моим «творчеством» и не теряете меня из вида))) Вы правы — это оружие страшное и опасное, потому его лучше всего использовать в мирных целях. 

 Милая Виктория, шаблон ломать не стоит. Нужно переучивать подсознание. Если сломать неверный шаблон, то подсознание начинает крушить и стандартные шаблоны.  

Милая Алла Георгиевна, спасбо, что заметиливсе мои написанные статьи писались, пишутся и будут писаться, прежде всего, для простых посетителей сайта, и языком, понятным для них. Но все мои статьи основаны только на результатах научных исследований, как зарубежных, в которых я принимала непосредственное участие, так и в отечественных)))  Для меня это достаточно сложно, потому что привыкла писать профессионым языком и писать научные статьи. Но спасибо моим коллегам и Александру Пиденко за то, что толкают и учат меня писательству, хотя я упираюсь)))  

Еще раз спасибо))) С любовью)))

Завтра опубликую продолжение

21.05.13

Фу, Лид, не ожидал, что ты боишься моих коментариев?!!! На самом деле я мягкий и пушистый. Да и не практикую давно ничего, разве только для своего интереса и развития. Да вот книжонки пишу для других.

Всё нормально, не заморачивайся. А по поводу того, что ты уходишь от профессионального языка и приближаешься к своим клиентам, это огромный плюс, ибо профессионалы читают только свои труды, а чужие пролистывают, а вот простые смертные должны не только понять, что написано, но и заполучить доверие к человеку написавшему сиё. Кстати многие труды великих переведены такими вот авантюристами типа меня и стали вразы лучше своего язычного оригинала. 

А по поводу твоего пациента — Что сказать? Сначала он действительноослабленный горем испытал вегетативный приступ, а потом просто использовал его несознательнодля привлечения к себе внимания, возможно и женского. И что самое интересное, что создал себе приобретённый рефлекс, который будет его спутником надолго. Ибо будет его выделять среди других, вызывать жалость к нему и повышенный интерес. Он и сам не рад этому проклятию, но увы придёт к психологу, за поддержкой, вниманием, жалостью и т. д. Кстати Кашпировский сказал бы еиму, что он здоров как бык и нефиг придуриваться. Вот такие вот пироги с котятами. Ну это так просто предположение, ибо я не знал клиента, а лишь использовал твой Лидия рассказ. С ув. Александр Пиденко. 

22.05.13

    Интересная статья, Лидия, несмотря на то, что очень много статей прочитано про ПА и бессознательное!

   Спасибо Вам!

16.06.13

Спасибо!!! прочла и ахнула. Прокрутила в голове стрессы перед ПА и поняла, откуда у меня страх к мед. препаратам, особенно к уколам. Я присутствовала при смерти подруги, которой поставили укол и она умерла… Знаете, я научилась справляться с паникой, стараюсь контролировать и без лекарств снимать аритмию, пульс скакал под 150.Вода, разговор с собой и быстрая ходьба. Сейчас все еще более понятно стало, чудесная статья) Спасибо!

21.08.13

Познавательная статья. Спасибо, уважаемая Лидия, что дали мне на нее ссылку. До меня теперь кое-что дошло.

12.09.13