психологу в консультировании приходится...

   Психологу в консультировании приходится сталкиваться с проблемами того, что клиент или клиенка именуют любовью незрелые чувства, не имеющие отношения к половозрелой любви. 

 Хотя в последнее время, благодаря быстрому распространению информации, появилась фраза:«Ты любишь меня на завтрак, на обед или на ужин?». И она уже каким -то образом проясняет молодым людям, что любовь бывает потребительской. 

Если партнер нуждается в заботе, защите, восхищении, то это любовь «ребенка».Человек, не знакомый с состоянием зрелой любви, принимает свое чувство за любовь. Есть в литературе всякие высказывания о незрелой любви.Напрмер У Шекспира в трагедии Отелло:  «Она меня за муки полюбила, а я ее за состраданье к ним».                      И всем известно, чем эта «любовь»закончилась.

Если у человека имеется нарциссическая травма, травма неуверенности в себе, то восхищенный взгляд партнера вполне может являться«питанием » и тогда тоже возникает невротическая связь, принимаемая за любовь.

 

Ко всему, в современном обществе

происходит смешение семейных ролей и это тоже является признаками

незрелой любви, а связи по невротическому дополнению. все эти отклонения

, необоснованные претензии к партнеру часто являются причиной нарушения

семейных отношений.

Зрелый человек нуждается в партнере, чтобы разделить

с ним жизнь. Такой человек не нуждается в

восхищении, у него нет потребности в доминировании и

власти. Партнеров соединяет сексуальное

влечение, взаимное уважение и взаимная забота в тех

потребностях, которые   традиционно разделены между мужем и женой. Издана

роль добытчика или кормильца-отводилась мужчине, а роль хранительницы

очага-жннщине. Сохранение таких ролей более всего способствует и сохранению семьи. 

        

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментарии

Да, зрелая любовь у личностно зрелых людей!

20.05.13

Возможно, встречу возражения, то думаю, что любовь (в классическом понимании) и семья (тоже в классическом виде) — это понятия из разных категорий и вовсе необязательно, чтобы они сочетались между собой. Может быть любовь, но без семейных отношений, и может быть семья без любви. Идеальный вариант — любовь в семье или семья в любви — встречается так редко, что навскидку и не припомню примера из жизни. По всей видимости, что тут как раз и срабатывают стереотипы, навязанные нам сказками, романами и киношками, но никакого отношения к реальной жизни не имеющие. 

То же самое можно сказать, как о «зрелой» любви, так и о «незрелой». Человек находится в эдаком возвышенном состоянии, несколько отличном от повседненого, и оценивает его — Любовь! Это вариант какой любви? Зрелой или незрелой? Вопрос… Другой человек испытывает непреодолимое физиологическое влечение к кому-то. А это что? Страсть? Похоть? Желание обладать? Или просто инстинкт продолжения рода? 

Насчет инстинкта всё понятно. Природа! Куда ж от неё деться. А любовь? Откуда она взялась? Кто её придумал?  Кто точно может сказать, что такое — любовь… Любовь… ЛЮБОВЬ...

Мне нравится картошка. Я говорю: «Я люблю картошку». В любом виде: печёную, жареную, пареную, варёную, тушеную — любую. Почему я так говорю? Потому что я всегда испытываю удовольствие, когда её ем. Насчет того, что картошка меня любит, я не уверена. И вряд ли она испытывает удовольствие от того, что я её подвергаю всяческим испытаниям. Это шутка, конечно. Но мне, порой приходит мысль, что люди запутались с определениями любви… и семьи. Любовь — это чувство. Приятное, однако не вечное, к сожалению. Семья — это ответственность, притом обоих супругов, и, что самое важно, постоянная и непрерывная. И нет никакой разницы, какой статус имеет семья — формальный или неформальный. Тем не менее, именно подмена одного понятия другим и рождает путаницу в головах людей всех возрастов и сословий. То есть, ищут или ожидают проявляения любви там, где её может и не быть, и отказываются от ответственности там, где она должна быть по определению. 

20.05.13
Сейчас на сайте

Но так редко встречается..зрелая любовь!

20.05.13

Я подметила, что незрелые люди носятся со своей незрелой любовью как с писаной торбой, а чего с ней делать не знают, делают много необдуманных лишних телодвижений, многие даже становятся зависимы от скандалов, нуждаются в них… когда зрелый человек уже научился кайфовать от «зрелой любви», гармонии, тишины… и.т.д ))

20.05.13

Спасибо, Лика, за отклик.

20.05.13

Нина, спасибо за ваши размышления.  Все-таки личностные нарушения у нас  гораздо чаще встречаются, чем гармония психических отношений. На этом построены все драмы.

20.05.13

Спасибо Галя, за светлую печаль в вашем отклике.)

20.05.13

Спасибо Вика, за лирику на тему зрелой любви.

20.05.13

Уважаемая Людимла! Согласна с Вами. Любовь может дарить человек, которого любили в детстве. А именно в любви рождается и развивается зрелая личность- личность способная любить супруга и детей, не требуя от них преклонения и уважения. Тк зрелая личность способна любить и уважать себя, а соответственно вызывает такие же чувства и у других.

20.05.13

Абсолютно согласна с вами, Татьяна. 

20.05.13

А у нас в России давно произошло смешение ролевых функций (и соответственно семейных ролей), обращение "ТОВАЩ" на протяжение 70 лет не прошло бесследно… И так здорово, что это начинает меняться.

Спасибо, Людмила, за тему, есть над чем подумать...

20.05.13

Да, тема такая.что возлюби ближнего как самого себя не имеет ввиду «употреби ближнего для подкрепления своей самооценки.» И со всякими другими целями)))Спасибо Ирина, за интерес  к написаному.

20.05.13

На мой взгляд, когда мы говорим и рассуждаем о любви, мы должны учитывать:

*что любовь в своих проявлениях и по классификации бывает разной,

*что нет валидных критериев оценки любви,

*что не бывает идеальной любви.

Восприятие и проявление любви во времени зависит, как минимум, от возраста, внутренней культуры и убеждений личности, воспитания и менталитета нации. 

Примерно, как в перефразированном известном выражении: «что хорошо русскому, то смертельно для европейца». То, что является идеалом для кого-то, может не соответствовать моим идеалам любви.

Кстати на тему о любви мы много говорили в блоках Бориса))) 

http://www.liveexpert.ru/journal/view/592872-kak-uznat-lyublyu-li-ya  http://www.liveexpert.ru/journal/view/600468-kak-razobratsya-v-lyubvi?id=30414

 

 

21.05.13

К зрелой любви доживают не все)))))

21.05.13

 ув.Лидия.вы абсолютно правы, говоря о том, что любовь бывает разной по классификации.бывает любовь младенческая, которая нуждается в кормлении и океаническом единстве. Любовь более старшего ребенка, котрая нуждается в опеке и восхощении. Любовь подростка мальчика-нуждается в свободе и лидерстве, девочки -нуждается в ромаентизме.и зрелая любовь.которая интегрирует эти качества понемногу и дополняет потребностью в постоянстве  и уважениии. Я разделяю эти взгляды, которые, на мой взгляд хорошо сформулированы у Александра Лоуэна.

21.05.13