Разговор за жизнь...

Какое-то время назад у меня состоялся вот такой разговор, вроде бы ни о чём… Но, прочитав его, поняла, что тут есть о чём поразмышлять. Вот и ваше мнение мне интересно...

Беседуем «Я» и некий мужчина «А». Разговор не с самого начала, а с моей реплики:

Я. — Быть бесконечно щедрым под силу только ...
Даже что-то и на ум не приходит, кому это все под силу...
Создателю, наверное...
А мы — люди. Наши возможности имеют предел...

А. — Душевной теплотой делиться не должно напрягать! Сторицей воздается, вот только обида горше если предадут...

Я. — Красиво!
А вот по поводу обиды есть мнение другое... И по поводу предательства тоже...
Если я позволяю другому человеку иметь свое мнение, даю ему право поступать так, как он считает нужным, то на что тогда обижаться? И что считать предательством?
Что стал думать иначе, чем думал до этого, т.е. изменил убеждения?...
Так я же даю ему право изменять свои мысли... Или нет?
Я хочу, чтобы он думал так, как я хочу?
Тогда я не позволяю ему иметь свое мнение и не даю ему прав на свободу...
И тогда мне есть на что обижаться... И тогда есть возможность предательства и измены...
Я выбираю свободу себе и всем остальным!

А. — Любое мнение имеет право на существование...
Если любишь, больно не сделаешь! Я придерживаюсь такого принципа.
Свобода, имхо(по моему скромному разумению), очень отдает одиночеством.
Отношения между людьми подразумевает под собой наличие обязательств.
А слово я привык держать, собственно и от других требую!
Не сдержал слово (предал), и я считаю себя свободным от любых ранее взятых обязательств. Все-бы жили по заповедям, РАЙ!

Я. — Согласна.
Любя, мы вряд ли хотим делать больно. Однако, можем не знать истинных мыслей и намерений того, кого мы любим. И наши слова или действия могут быть также истолкованы иначе, чем мы предполагали...
Если бы мы умели так верить, чтобы говорить обо всем и договариваться!...
Если бы мы хотели сами доверять и умели бы доверять другим!
Вот тогда бы и был — РАЙ!

А. — Не руби с плеча, сказано! Понять и объясниться попробуй сперва!
Доверились — доверься и дорожи как реликвией! Ему объясни, за измену расплата будет, так или иначе. Не бойся довериться сама, обиду легче пережить, если знаешь что воздастся ему многократно рано или поздно. Сам недавно понял.

Я. — А вот меня совсем не греет, что кто-то за что-то несет наказание...
Тем более, я уверена, что каждый человек сам себе наказание придумывает и его же реализует. Путь учится, пусть совершает ошибки… Когда урок будет усвоен — порадуемся вместе или порознь...

А. — Мужская и женская точка зрения различна по природе своей, на истинность своей не претендую, так опыт мне подсказывает. Вывод из ситуации различный делают два разных человека, а уж мужчина и женщина так точно! Урок усвоен — живем дальше!

Я. — Как я с вами согласна! И даже более того...
Когда я была еще школьницей и, как и все подростки, отличалась максимализмом, папа меня просветил именно по этой части: «Доченька, мы с тобой никогда не сможем понять друг друга, потому что я мужчина, а ты женщина...»
Какой это удар был для меня — я так мечтала, что бы мы с папой понимали друг друга...
Теперь-то я понимаю, что в этом-то и прелесть жизни, — в том, что мы — разные...
Может, поэтому и интересны друг другу?!

А. — У многих нет папы или как минимум небезразличного человека, и объяснить некому такую простую, но очень важную вещь!
Пусть не понимаем друг друга, а население Земли-матушки прибывает потихоньку...

Ну, вот отрывок небольшого разговора. Теперь выскажитесь и вы, друзья. Что вы думаете о доверии, свободе, предательстве и различии в точках зрения мужчины и женщины.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Nina Prokhorova

Душа – сосуд, наполненный и страхом, и любовью, восторгом, грустью, радостью и болью… Душа-сосуд всегда наполнен. Чем? Зависит от тебя. . . А почему? Зачем? Вот мы и будем разбираться. . . и вместе радостью и счастьем наполняться. . .
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Когда я думаю об этих понятиях — я начинаю думать о балансе или равновесии. Даже если это баланс мужского и женского. Крайности как всегда представляюся обедненными и ущербными.

21.05.13

Доверие и свобода, измены и предательство, счастье и несчастье... Все это очень субъективно. 

Ваш собеседник высказал свою точку зрения, желание видеть мир таким, каким желает он. Например: «А слово я привык держать, собственно и от других требую!», и ключевое слово здесь «ТРЕБУЮ». Но какова вероятность, или качественный эффект получить требуемое? Ответ известен.

Действительно, определенные разницы между людьми и являются стимуляторами тех или инных действий, создающих притягательный или отталкивающий эффект.

Кроме того, порой, казалось бы люди узнали друг друга, могут с определенной вероятностью предположить действия или другую активность (пассивность) партнера/оппонента/собеседника, и вдруг — БАЦ, человек, который в определенной ситуации сделал или не сделал нечто предполагаемое (соответственно и ожидаемое, чаще). Этот фактор и становится «обижаемым». Но, при этом, тот кто «обижен», задает ли себе вопрос: а почему он/она поступили именно так? сказал/ла то, а не это? Почему не сказал или недосказал? и т.д. А ведь это может быть всего лишь форма протеста, даже неосознанная, реакция на те же слова или действия, что собственно и могло спровоцировать ЭТО.

21.05.13

Замечательно, Александр и Николай Александрович! Здорово, что именно мужчины первыми откликнулись на эту заметочку. 

Согласна с вами Николай Александрович, то эти понятия имеют непосредственное отношение к балансу… Мужского и женского… светлого и темного… доброго и… Что-то не хочется писать слово, противоположное добру. Видимо, у меня пока баланс не полный… )))

Да, Александр, я с вами согласна, что обида формируется именно там, где нет желания (потребности) понять... 

Спасибо вам!

21.05.13

В моем арсенале есть такое убеждение. «Никто не обидит меня, если я сама того не захочу», благодаря этому постулату я поняла, что для меня выгоднее жить без обид, если что то происходит экстраординарное, я сначала определяю в чем причина, не спровоцировала ли я сама эту реакцию… проанализировать ситуацию, принять свои ошибки всегда сложнее, чем просто обидится!

21.05.13

Это точно, Виктория… Согласна с вами на все 100%. Спасибо вам за отклик. 

21.05.13

Доверие- это воспитание и убеждение. Свобода — это внутренняя культура. Эти два качества относятся к общечеловеским ценностям. И когда они проявляюся в человеке — это вызывает уважение.

Предательство — оно везде и всегда предательство. И когда оно проявлется в человеке — то вызывает омерзение и брезгливость.

А различие в точках зрения по морально — нравственным вопросам и у мужчин и у женщин зависит о их внутренней культуры, воспитания и менталитета, богатства лексики и синтаксических конструкций))) 

21.05.13

 От меня плюс. 

 

22.05.13

Рзговора очень поучительный. Сколько людей, столько и мнений!!!

22.05.13

Я солидарна во многом с вашей точкой зрения, Нина. И не думаю. что она может быть обозначена как мужская или женская. Просто мнение.

Обида часто является желанием навязать «обижающему» чувство вины и часто с целью уменьшить свою собственную вину. Как всегда есть повод задуматься о себе )

23.05.13

Мужчина и женщина могут смотреть на одно и то же, но с разных ракурсов, именно это и дополняет общую картину. 

26.05.13