Вопрос, наиболее часто задаваемый...

        Вопрос, наиболее часто задаваемый клиентами, доставляющий страдания, о том, как поднять самооценку. Клиенты страдают и при завышенной самооценке, но они зачастую не осознают своей проблемы.    Оптимально соответствующей нормальной жизни -является самооценка соответствующая реальности. Такая оценка соответствует состоянию самовоплощения.  При самовоплощении нет ни играния ролей,

демонстрирующих завышенное «Я»,

ни симптоматики, которая прикрывает

неудавшиеся роли. Человек,

со способностью к самовоплощению,

в реальности живет спонтанно,

не стараясь изо всех сил соответствовать

каким-то ролям, угодным обществу,

и не прибегая к защитным ролям,

которые компенсируют потерю престижа.

 

 

 .Завышенная самооценка узнаваема по фразам, выражающим безмерные притязания.Коротко- это реализация неадекватной установки: ИЛИ ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО. Попытки реализации такой установки сопровождает равнодушие, раздражительность по отношению к партнеру.Среди чувств преобладает гнев, и в отношениях «микро-криминал».Повышенная забота и любовь к своей персоне.Повышенное чувство собственной значимости. В ситуациях, когда  самоутверждение в завышенных притязаниях терпит крах на первый план выступает защитная функция, которая позволяет избежать стыда поражения.

                              Конечно, Завышенное «Я» -это ложь самому себе и окружающим.Это симптомы, на которые можно сослаться, и которые не уходят а сменяют друг друга.Таким образом можно поддерживать свой престиж, ссылаясь на болезнь и непонимающее окружение.

 Но вернемся к стадающим заниженной самооценкой. У людей, страдающих заниженной самооценкой состояние постоянного страха.Словарь:«боюсь, у меня ничего не получится. Я боюсь людей, Я не могу поднять глаза на людей.»  Поведение людей, имеющих заниженную самооценку носит оборонительный характер.Но и в этом случае самооценка носит иллюзорный характер.Потому что приписывает людям тот же взгляд на личность, что думает сама личность о себе.Эти люди страдают невниманием к себе, у них вполне может быть безразличие к своему гардеробу и запущенность по отношению к уходу за собой.У них существует   потребность компенсировать свою самооценку привязанностью к партнеру, за счет которого человек пытается эту самооценку поднять.

Такие привязанности зачастую терпят крах и тогда выступает на первый план защита от осознавания психологической проблемы-депрессия.

 

Недовольство жизнью и досада становятся привычными развлечениями, вместо стремлений к самореализации.  Человек с заниженной             самооценкой легче поддается психокоррекции, потому что вызывает сочувствие и  критика на него не действует таим разрушительно-болезненным образом, как на человека противоположного типа.  Человек первого типа с "+Я" хочет сохранить свои иллюзорные позиции и при этом не страдать от симптомов, которыми прикрывает его несостоятельность.

 

 

Человек с заниженнойсамооценкой

чаще проявляет стремление

к изменению своих иллюзий

на реальную самооценку.

Потому что она факитически выше

, чем его фантазия о себе.      Человек, способный к  

пониманию своей искаженной самооценки и

изменению своего самопредставления-это

 человек разумный, способный к возвращению к

реальности. И, впоследствии, он  достигает свей полной актуализации или самовоплощения.            

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

«самооценка соответствующая реальности - соответствует состоянию самовоплощения» — прямо точно в «яблочко» !

23.05.13

Спасибо Лана за коммент.

23.05.13
Сейчас на сайте

   Совершенно верно все!  Хороший анализ самопознания!

23.05.13

Спасибо Нона, за коммент.

23.05.13

Спасибо, Людмила. 

А Вы какие техники используете для коррекции самооценки?

23.05.13

В случаях нарциссизма я, Игорь Леонидович,

пользуюсь вначале подпитывающими техниками.Особенно при ранних нарушениях.Потом техниками  кататимными, где есть возможность провести мягкую коррекцию.интерпретацию обесценивания и идеализации, проекции грандиозности на объект.и т.д.Но есть нарциссы, котрые не поддаются коррекции-«злокачественные».В случае заниженной самооценки рассматриваю, что было с идентификацией в раннем детстве.Если удается проработать недостаточную  идентификацию с родителями- самооценка возрастает.И  в этих же случаях заниженной самооценки рассматриваю травмирующие моменты переживания унижения. Применяю техники стирающие переживания или обесценивающие  агрессоров… Так же  применяю укрепление зго-функции за счет знакомства с различной литературой .

23.05.13

Спасибо большое, всегда интересен опыт коллег.

23.05.13

Ценная статья и не менее ценные комментарии. Спасибо.

15.06.13