Общаться в чате

"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Л.Н.Толстой.

               

                

                  Сегодня я хочу обратиться к теме, которая  не раз уже поднималась  в ряде  блогов наших ведущих экспертов: 

 Игоря Леонидовича «Как завоевать мужчину» http://www.liveexpert.ru/journal/view/615159-kak-zavoevat-muzhchinu?id=18650 ,

Людмилы Егоровой   «Связь между любовью, сексом и сердечными болезнями»   http://www.liveexpert.ru/journal/view/637095-svyaz-mezhdu-lyubovyu-i-seksom-i-serdechnimi-boleznyami?id=24617   «Психологу в консультировании приходится…»   http://www.liveexpert.ru/journal/view/638847-psihologu-v-konsultirovanii-prihoditsya?id=24617

и  Лидии в её потрясающей рубрике «Сексология и сексопатология» http://www.liveexpert.ru/journal/head/35493-%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F+%D0%B8+%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F

                     Интерес к теме возник в связи с участившимися в последнее время обращениями супружеских пар, с запросом на сохранение  семьи, улучшения взаимоотношений в паре, которые и  дали пищу к размышлению о том, что же происходит между супругами, отчего рушатся браки и отчего приходит в упадок институт семьи.  Рассматривая основные характеристики супружеских отношений,  психологи всё чаще сталкиваются  в работе с семьями с нарушением  ролевой  структуры семьи, эмоциональных связей между супругами и другими членами семей, с искажением гендерных особенностей мужчин и женщин, с их подменой.  Мы начали забывать, что женщина не воительница, а хранительница домашнего очага, что мужчина не нахлебник, а кормилец и добытчик, мы перепутали понятия любви и сексуального влечения (страсти) и т.д.   

                 Женщина, наделенная от природы способностью  отожествлять себя с успехами любимого мужчины и  испытывать  от этого истинное удовлетворение, перестала гордиться успехами мужа, начала соперничать с ним и бороться за каждый лишний см. одеяла, которое упорно перетягивает  на себя. Мужчина в ответ, тоже не остался в долгу, вот и борются  два самых родных человека, за лидерство в семье, за главенство в обществе, в бизнесе, в работе, в постели, вместо того, чтобы жить в любви, согласии и радости, отравляя при этом  жизнь себе и своим детям. Работая с дисгармоничными семьями, начинаешь понимать, что чаще всего проблемы возникают либо из-за отсутствия взаимопонимания и поддержки у супругов, либо из-за отказа одного из супругов от собственных планов, целей, смыслов во имя интересов семьи, что одинаково негативно влияет в последствие на климат в семье и погоду в доме.  В таких семьях следует направлять работу в русло гармоничного взаимодействия, где личностные цели супругов будут согласованы и жизненные планы не будут противоречивыми.  Если противоречия имеют место быть, вместе с их ростом растет и неудовлетворенность браком, что неизбежно приводит к конфликтам, ссорам и желанию расстаться, уйти от проблем.  Социальное неравенство и быстрая смена социальных условий, требует от людей постоянной адаптации к этим сменяющимся новым условиям,  что оказывает негативное влияние на  развитие  семьи, у супругов  часто происходит смешение ролей.  Это приводит  к тому, что у женщин  формируется  «синдром хронической усталости»,  в связи с двойной загруженностью (внедомашняя работа + домашние обязанности). У   мужчин же в ответ на возрастание  лидерства женщин в семье теряется  гендерное ощущение  — «Я глава семьи»,  что неизбежно,  влечет за собой снижение самооценки и возрастание  неудовлетворенности  браком  у обоих супругов.  Изменить ситуацию в каждой отдельно взятой семье могут только сами супруги, обратившись за психологической помощью и поддержкой. Создать благополучие в семье  можно  не только и не столько через внешние условия: размер и благоустройство жилья,  материально стабильные  условия и т.д., сколько через внутренние условия супружеской совместимости и согласия, силы чувств, культуры отношений в семьи и т.п.

                          

               Следует помнить, что семейные отношения длиною в жизнь…

 

(Продолжение следует)

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Спасибо, Ирина. Хорошая, нужная статья.

23.05.13

Важная тема. Спасибо, буду ждать продолжения)

23.05.13

Ириночка, вы подняли важную и нужную тему. Ваша очередная серия статей будет учить простых людей понимать, что свою супружескую жизнь  они (своими мыслями, слова и делами) делают счастливой или несчастной.

Ваша поклонница

23.05.13
Сейчас на сайте

    Нету готового рецепта счастья, но каждая супружеская пара счастлива по-своему.  Тема очень важная и нужная, спасибо, Ирина, будем ждать продолжений.

24.05.13

Ирина, важная тема, хорошо изложена. Вопрос о присоединении женщины к успехам мужа интересен и актуален. Спасибо за исследование.)

24.05.13

СПАСИБО ИРИНА.БУДЕМ ИСПРАВЛЯТЬСЯ!!

24.05.13

Людмила, прочитала твой комментарий и вспомнился мне анекдот в тему: Генеральша стелет постель и говорит: — Вань, а Вань! А думал ли ты, простой сельский парень, что когда-нибудь, будешь спать с генеральшей?

24.05.13

Спасибо за материал — начал писать свои соображения и понял, что выхожу за рамки комментария!

24.05.13

Николай Александрович, может пришло время выйти за рамки комментария и написать блог.  Мне было бы приятно узнать о Ваших соображениях на сей счет, даже если бы они  вышли за рамки… к тому же рамки — это так относительно.

24.05.13
Сейчас на сайте

Спасибо, Ира. Замечательная статья. Да и фраза на картинке ох как кстати, ибо достаточно не редко клиенты желают, чтобы их любили и выражали чувства именно «так» и не иначе.

24.05.13

Да, браки рушатся… И причин множество явных и неявных. Хорошо бы разобраться людям, зачем они женятся. Ведь создание семьи — это выстраивание отношений, притом ежедневное, а вовсе не свадьба или решение жить вместе... 

24.05.13

Раньше хвастались женщины — чей мужчина лучше!!! А сейчас хвастаются чей хуже. Одна говорит — Мой пьёт, а вторая, а мой ещё и ест и т. д. Так что, за что женщины боролись, на то и напоролись. Хотели быть свободными и счастливыми? А теперь как тот раб, который устал от свободы и хочет назад в цепи. Да только гордость не велит. Дерзай Ира. С каждым разом всё лучше и лучше у тебя получается. С ув. Александр Пиденко. Кстати коментарий полушуточный, так что прошу близко к сердцу ничего не воспринимать!!!!

24.05.13

Да, эмансипация принесла не только положительные плоды. Это верно.....(

25.05.13

Классная статья! Спасибо за актуальную тему!

25.05.13