О бодхичитте. Продолжение

Первый уровень практики – это устранение привязанности к этой жизни. Думая о счастье в будущих жизнях, вы будете наращивать стратегию на первом этапе. Вы уже не похожи на любого другого обычного человека. Снаружи вы такой же, как все, также принимаете пищу, но вы принимаете пищу не для того, чтобы ваше тело стало толстым или красивым. Вы едите для того, чтобы выжить, чтобы вы смогли продолжать практику, создавать причины для счастья в будущей жизни. Даже процесс принятия пищи становится не таким, как у любого другого обычного человека. Поэтому я дал вам такое подробное учение по Ламриму – это первый уровень наращивания стратегии. Чем больше вы будете медитировать, тем больше будете понимать, что жизнь очень коротка, слишком коротка. Будущая жизнь  слишком длинна, поэтому нужно строить долгосрочные планы, а не краткосрочные.

Итак, вы на первом уровне духовной практики. В Ламриме это называется начальный уровень. А вот обмен себя на других, забота о других больше, чем о себе, – это третий уровень. Пока не надо туда прыгать. Я просто учу вас, чтобы вы поняли теорию. В настоящее время не надо полностью отказываться от себя, не надо жертвовать собой. Это будет глупая жертва. Когда придет время, тогда я вам скажу, чтобы вы это сделали. Как в шахматах. Вы должны быть сами себе учителем. Будда говорил о том, что есть два духовных наставника: первый – это внешний духовный наставник, второй – внутренний духовный наставник. Я ваш внешний духовный наставник. Я пытаюсь пробудить вас, вашего внутреннего духовного наставника. Ваш внутренний духовный наставник – это ваша мудрость. Когда она откроется, вы станете мастером. Вот что я сегодня хотел вам сказать.

На самом деле это учение было не полностью посвящено бодхичитте. Но все, что вы услышали, было для вас очень полезно. Вы узнали много техник и теорий, и это увеличит ваше богатство. Понимание буддизма – это не просто знание слов. Заучив много слов, вы не поймете буддизм. Однако вам необходимо понимание именно того, о чем я вас сейчас учу, оно должно быть связано с вашей жизнью.

А теперь один хороший вопрос: какие качества сохраняются при переходе из одной жизни в другую?

Ответ такой: из одной жизни в другую с нами переходят качества нашего ума. Поскольку качества тела грубые, они не могут перейти с вами в следующую жизнь. Какими бы вы не были красивыми, ваша физическая красота не перейдет с вами в следующую жизнь, так же как и богатство, и все остальное. Однако внутренние качества, достоинства вашего ума перейдут с вами в следующую жизнь. Негативные качества ума также перейдут с вами в будущую жизнь, поэтому будьте осторожны с достоинствами и недостатками вашего ума.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

24.05.13
18
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет