Общаться в чате

Панические состояния: возвращение к норме, возвращение к себе-2

Очень важно,  переучивая мозг, понимать, что ситуации, на данный момент вызывающие панические атаки (тревоги и т.д.), реально не представляют угрозы. Поэтому устраните следующую баррикаду «Эмоциональный захват».Суть: необходимо перенаправить эмоциональные реакции, возникающие при панических  атаках (тревогах и т.д.) с иррациональной «примитивной» части мозга-мозжечковой миндалины (amygdala) (участвующей в формировании мгновенной реакции панической атаки, и созданной эволюцией только для обеспечения выживания) на  рациональную часть «думающего мозга»- неокортекс (neo-cortex), отвечающего в большей степени, за мышление, а не за эмоции и предназначенного  для решения сложных проблем. Этот «перевод стрелок» с иррациональной части мозга на рациональную его часть,  позволит последней не только сменить/перенаправить тревожащие и панические мысли в нужное русло, но и позволит действовать обдуманно и деловито.  Попробуйте потренироваться и научиться переводить иррациональные мысли при панических атаках (тревоге и т.д.) на рациональные. Например:

*Иррациональную мысль «Я могу умереть от сердечного приступа» на рациональную мысль: «Сердце создано природой с огромным  запасом прочности, в том числе и для работы в эстримальных условиях, к которым, кстати, относятся и панические атаки. Причем, кардиолог сказал, что у меня все нормально»

*Иррациональную мысль «Я могу умереть от удушья» на рациональную мысль: «Это всего лишь неприятные ощущения гипервентиляции. Ведь я дышу неправильно из-за панической атаки. К счастью,  от этого еще ни кто не умирал. Потому срочно вспоминаю нужные техники дыхания»  *Иррациональную мысль: «Я сейчас упаду в обморок» на рациональную мысль: «И что страшного случиться после этого? Обморок же  может быть следствием гипервентиляции. А уж  с ней   я умею справляться- дышу правильно)))».

*Иррациональную мысль: «Уменя нервное расстройство или я схожу с ума» на рациональную мысль: «Если бы я по -настоящему сходил с ума, то об этом даже бы и не знал и не думал и даже не подразумевал об этом))) Мой страх – это ж всего – навсего естественная реакция организма «бороться или бежать", выработанная эволюцией))»

*Иррациональную мысль: «Я  теряю контроль» на рациональная мысль: «Ничего страшного не происходит. Просто контроль в очередной раз перешел от сознания к бессознательному. Значит все, по-прежнему, находится под управлением, только несколько иным образом». И так далее.

Продолжение следует...

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии


Комментарии

Как всегда- отлично!

24.05.13

спасибо, Светлана Федоровна)))

24.05.13

   Замечательное рассуждение!

25.05.13

Спасибо, Ноночка)))

25.05.13

Научиться договариваться с собой или в другими — это очень полезный навык. Полностью согласна с вами, Лидия. Главное желание. Это правда… )))

27.05.13

Ниночка, спасибо за внимание с статьям и за комментарий. Вы правы)))

27.05.13

Очень интересно.Спасибо

30.05.13
Все очень понятно!!! Главное не заняться самолечением))))
30.05.13

Леночка, Наташенька, спасибки)) Наташенька, вы -правы, лучше лечиться под присмотром специалиста)))

30.05.13

Очень полезная статья. 

Только, наверное, когда паника, это ужасно трудно осуществить. Нужно очень жёстко брать себя в руки. 

31.05.13
Сейчас на сайте

Как всегда, СУПЕР!!! Творческого вдохновения Вам, ЛИДИЯ, так держать!!!

01.06.13

Спасибо за познавательрую статью!

02.06.13

Супер статья.

05.06.13
Вот наконец я добралась до Вашего блога! Здорово, что приведены конкретные примеры, как действовать! Спасибо, все становится понятно!))
05.06.13

Лидия, такие ценные рекомендации, спасибо!

15.06.13

Спасибо Альберту Эллису, который это придумал :)

24.06.13

Спасибо Альберту Эллису, который это придумал :)

24.06.13

Лидия, спасибо! 

24.08.13

здесь много полезного.

25.08.13

Супер, :) мне понравилось, Лидия, спасибо, с ув. Татьяна

12.10.13
Спасибо, великолепная статья! Я прочла все ваши статьи по «паническим состояниям». Очень полезные статьи!
09.06.15