"Все счастливые семьи...": миссия выполнима!

Под впечатлением статьи нашего замечательного автора Ирины Скилковой захотелось высказать свои соображения, почему все счастливые семьи похожи друг на друга, и похожи ли? Постараюсь схематично.

Это несколько философский вопрос, но для того философия и существует, чтобы структурировать мысли. Так вот, у каждого развитого человека к возрасту зрелости складывается представление о его миссии в жизни. В основе их лежат жизненные ценностии цели.Например, миссия может включать в разных пропорциях такие аспекты, как: продолжения рода, карьера, творчество, популярность и общественное признание, служение людям, романтическая жизнь и т.п. Не обязательно человек осознает это все в деталях, но на уровне намерений он их держит в уме. Должен держать. И вот, в один прекрасный момент, подогретый гормонами (здесь и возникает эта таинственная любовь, которая позже сублимируется в нечто неопределнное и разное), субъект начинает подбирать себе партнера для реализации своей миссии, Поскольку продолжение рода, как наиболее естественная, на мой взгляд часть миссии,  предполагает партнера противоположного пола, то это означает на данном этапе задачу создания традиционной семьи. Но не всегда такая задача присутствует и люди могут образовывать и однополые союзы и не обязательно брачные. Взять хотя бы очень продуктивный союз Маркса и Энгельса или другие устойчивые пары. Выпадают из мейнстрима и однополые браки. Сейчас об этом нонсенсе как-то не хочется вспоминать, но кто знает, может они и станут основой будущей модели. 

Если говорить о семейном союзе, то в основе его тоже лежат представления о миссии. Если они в значительной части совпадают и партнеры могут сотрудничать, то вообще — отлично. Например, воспитание детей, создание уюта — задачи, которые невозможно решать без взаимодействия. Или не совсем оптимистичная задача достойно встретить старость: тоже важны взаимопонимание и поддержка.

Другие задачи могут решаться и автономно. Главное, чтобы партнеры не противоречили и не мешали друг другу. По мере выполнения миссии формируется опеделенный эмоционально-оценочный фон, ядрм которого служит ощущение удовлетворенности, которое может быть разной степени дифференцированности или, можно сказать, счастья. Любые нестыковки и противореяия идут в «минус», достижения — в «плюс». Если «ноль» или одни «минусы», то с этого и начинаются метания, расстройства, и все нехорошее, что означает крах. Вариантов много: поэтому-то несчастливы по-своему. Но ведь вариантов и для «плюсов» — множество… Тоже «по-своему».

Отсутствие у партнеров представления о миссии вообще или их противоречивость, или нереалистичность и размытость, или отсутствие динамики в реализации миссии — это верный признак дисфункциональности семьи. Здесь поле работы психологов...

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Анатолий Михайлович

Мы все учились понемногу. . . продолжаю и сейчас. Отложились какие-то жизненные ситуации, проблемы, схемы, приемы их решения. Возможно, кому-то смогу помочь. Кому тяжко, обращайтесь, не стесняйтесь, будем пробовать.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Анатолий Михайлович, спасибо за статью. СУПЕР!!! Миссия действительно выполнима, было бы желание.

25.05.13
Сейчас на сайте

  Анатолий Михайлович, хорошая статья!

09.06.13

Семья — это система… чёткая, слаженная, гармоничная и автономная.

+1

09.10.13

Смотреть в одном направлении...

У тех, кто знает, зачем живет, спутники случайными не бывают. Никитины, которые оказались «профессиональными» родителями 7 детей, встретились именно на педагогической конференции. Почти все удачные пары с первых минут знакомства обнаруживают сходство или взаимодополнение своих главных жизненных интересов. И даже если идут разными путями к разным целям, в основе все-таки обнаруживается единая ценность, ради которой все делается.

В наше время опасаются красивых слов и высоких стремлений, что значительно усложняет поиск своей половинки. Попробуй озвучь свою миссию, если окружение даже близко не подпускают к такого уровня онятиям!

21.10.13

Да, для психологов непаханое поле работы… Однако ж и желающих «пахать» не сильно много. Как-то всё надеются, что оно (поле) само вспашется… ))) Я, конечно, имею ввиду не экспертов, а тех, кто желает получить от экспертов «волшебную таблетку», какое-нибудь «петушиное слово» или «магическое заклинание»...

09.12.13