Наставления по практике. Продолжение.

Причиной счастья является создание позитивной кармы. Ваша истинная практика Дхармы заключается в принятии горького лекарства. Это терпение, доброта. Это забота о других людях, честность, несовершение десяти негативных карм. Если вы не можете воздерживаться от всех десяти, постарайтесь, по крайней мере, свести к минимуму их совершение к минимуму. Но даже если вы совершаете какое-то негативное действие, сразу же почувствуйте сожаление об этом. Очень важно жить чистой жизнью, потому что чистая жизнь очищает ваш ум, дарит вам чистое состояние ума. Если вы будете жить очень грязной жизнью, но при этом будете стараться достичь нирваны, то это будет совершенно нереально для вас. Так что ваше поведение имеет очень большое значение. Самое главное в вашей жизни – это чистота. Чистота жизни означает доброту. Это означает отсутствие слишком большого эгоизма, невозможно совсем избавиться от эго. И, кроме того, это честная жизнь.

Это всё и составляет хорошую стратегию. В этом случае к вам постепенно, мало-помалу придёт счастье. Практика Дхармы означает честность, доброту, означает закладывание фундамента, закладывание основ, означает соблюдение закона кармы. Так же как, если вы хотите быть здоровым, то для этого вам в первую очередь необходимо соблюдать хорошую диету.

Карма – это не какой-то закон, который придумал Будда, карма – это закон природы, который Будда просто открыл. Если проводить аналогию с диетой, то это не какая-то диета, выдуманная Буддой, это относится к законам природы. Какова бы не была причина, результат будет аналогичным, поэтому Будда и говорил о том, насколько важна диета для здоровья. Будда говорил, что лучшее лекарство – это хорошая диета. Она обеспечит здоровье вашему организму. Если вы уже заболели, то поздно лечиться этим методом. Но с самого начала поддерживать четыре элемента в равновесии можно с помощью хорошей правильной диеты. Если вы будете соблюдать диету, то ваше тело будет сильным и здоровым. Это создаёт не Бог. Ваше хорошее здоровье даёт вам не Бог – оно происходит от причины. Наше счастье также происходит от причин, от более глубоких причин, чем физическая диета.

 

© перевод лекции геше Тинлея

24.05.13
18
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет