Наставления по практике. Продолжение.

Основная практика начального уровня – это накопление заслуг и уменьшение негативной кармы, очищение от негативной кармы. Эта практика основана на понимании закона кармы, на понимании непостоянства и смерти, знании о том, что существует жизнь после смерти. И таким образом вы создаёте причины для счастья в будущей жизни. Таков начальный уровень.

Существует очень много причин обретения счастья в будущей жизни. Одна из этих причин – это принятие прибежища в Трёх Драгоценностях, поскольку мы не являемся независимыми. И раз мы не являемся независимыми, то в независимости от Трёх Драгоценностей очень трудно получить рождение в человеческом облике. Если мы подсчитаем все причины, которые успели заложить в своей жизни, то мы поймём, что на 90% – это причины для рождения в низших мирах и только 10% – в благоприятных мирах. Поэтому в такой ситуации практика принятия Прибежища является очень сильной, очень мощной практикой.

Будда, а также Тара и все божества очень хотят защитить вас. Со своей стороны они обладают потенциалом для того, чтобы защитить вас, но для этого вы должны обратиться к ним. Для того чтобы получить защиту, вам необходимы две причины. Наличие только одной из них не может дать вам защиту. Вы не можете сделать хлопок одной ладонью. Для этого  нужны две ладони. Одним лишь крючком вы не можете зацепить чашку, поднять её вверх, у чашки должна быть дырочка, за которую бы мог зацепиться крючок. Можно сказать, что Будда, Дхарма и Сангха уже имеют в своём распоряжении крючок для того, чтобы защитить вас, но у вас должна быть вера. Вера подобна дырочке для крючка. Когда эти условия встречаются, они совершенно точно могут дать вам защиту. Поэтому очень важно полагаться на Три Драгоценности, очень важно иметь в них веру.

Я уже говорил вам, что ваша вера не должна быть слепой, она должна быть основана на ясном понимании. Я рассказывал, почему Будда является подходящим объектом для Прибежища. Проанализировав мои слова, вы поймёте, что он действительно подходящий объект. Для того чтобы принимать Прибежище вовсе не обязательно сидеть, сложив руки особым способом, и читать какие-то мантры. Истинное Прибежище – это наличие в сердце веры в Будду, Дхарму и Сангху. И затем уже в какой-то трудной ситуации, вместо того, чтобы говорить “мамочки”, говорите “Три Драгоценности”. И это также принятие прибежища. Это неформальная практика.

Второй уровень – это изменение образа мышления. Второй уровень, средний, промежуточный уровень практики подразумевает понимание того, что такое сансара и что такое нирвана. Это понимание природы сансары. В сансаре достичь полного счастья невозможно. Если я хочу полностью, целиком избавиться от своих страданий, я должен освободиться от сансары. Что такое сансара? Это наш ум, пребывающий под контролем омрачений. Именно он и называется сансарой. Наш ум, несвободный от болезней сансары, называется сансарой. А сансарические болезни называются омрачениями: гнев, привязанность, зависть и так далее. Необходимо понимать: «Пока ум не освободиться из-под контроля омрачений, я никогда не буду счастливым, поэтому я должен сделать всё, что в моих силах для того, чтобы освободиться. Если я не получу освобождения от омрачений, то где бы я ни был, где бы я ни оказался, кем бы я ни стал, даже президентом Америки, я никогда не смогу решить свои проблемы. Поэтому моей основной целью не является стать президентом России или самым богатым человеком в России, не в этом моя цель». Также не должно быть целью удачное замужество, а мужчины не должны стремиться к тому, чтобы жениться на богатой и красивой женщине. Всё это не решит ваших проблем. Это не должно быть вашей абсолютной целью. Я не говорю, что это плохо, но это не должно быть вашей абсолютной целью, потому что это ничего не решит.

Затем попытайтесь понять, что такое нирвана. Как я вам уже говорил, настоящее счастье – это нирвана, это ум полностью свободный от омрачений. Когда ум полностью свободен от омрачений, нет ни единой причины, которая заставила бы вас страдать, испытывать несчастья, огорчения. В этом случае, вы станете полностью и совершенно независимыми. Вы действительно добьётесь независимости от ваших омрачений. Это настоящее счастье. Существо, которое этого добивается, называется победоносным, потому что в этом случае вы действительно победоносное существо, вы действительно герой. Все остальные герои занимаются только тем, что воюют с трупами. Даже если они и не убьют этого человека, он всё равно станет трупом, получается, что они воюют с трупами.

Настоящий герой это тот, кто побеждает свои омрачения. Если вы не убьёте это омрачение, если вы не устраните его, оно не уйдёт, оно будет продолжать влиять на вас. И поэтому тот, кто побеждает свои омрачения называется победоносным. Поэтому архаты, Будда всегда назывались победоносными. «Архат» означает «побеждающий врага», то есть побеждающий омрачения. В данном случае враг – это омрачения. Вот в чём должна заключаться ваша цель. На промежуточном уровне практики вы видите перед собой эту цель и ищете метод её достижения.

Используя три вида тренировки ума, вы достигаете архатства. Первая тренировка – это тренировка нравственности, вторая тренировка – это тренировка концентрации, или сосредоточения, то есть шаматха, третья – это тренировка мудрости. Многие люди проходили подобное обучение, тренировали себя подобным образом в течение множества жизней. Одна из причин, почему в России люди совершают ошибки, заключается в том, что в Россию слишком быстро пришла тантра. И это создало для вас препятствие.

Если бы в начале вы получали такие учения, как три вида обучения, три вида тренировки ума, практика шести Парамит, практиковали их и сталкивались с трудностями при практике, а через какое-то время кто-нибудь пришёл бы к вам и сказал, что существует метод, ускоряющий эти практики, с помощью которого вы сможете достичь результата этих  практик гораздо быстрее, то, если бы вы тогда открыли для себя тантру, ваша практика тантры проходила бы совершенно по-другому.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

26.05.13
14
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет