Страх перед осознанием несовершенства.

        Что сдерживает людей от обращения к психологу? Ответ очевиден: страх потери престижа в собственных глазах. То есть на весы вствает с одной стороны психическое страдание от нерешенной проблемы, с другой -психическое страдание от ощущения своего несовершенства.

Можно назвать последнее состояние -боязнь нарциссической травмы. Одни люди довольно легко  принимают коррекцию их поведения, их действий, признавая  себя источником своих несчастий.  .Другие при этом испытывают стресс, потому что имеют установку на   свое  совершенство.  Карл Юнг писал о том, что внутри себя мы знаем, что с нами не так. Если мы не допускаем в сознание свои ошибки, то нам об этом сигналят наши сновидения и наши симптомы.  Все, что мы видим во сне может быть отнесено к нам самим. Особенно персонажи, которых мы видим в виде напривлекательных фигур. Юнг назвал их тенями. Отщепленные части личности, изображаемые «тенями» могут удерживаться от осознавания нами, как наших собственных частей личности и, таким образом, находиться за пределами овладения своими же качествами, кажущимися намнеприемлемыми..В итоге мы не властны над этими качествами. И они  у нас «забирают» силы и руководят прОтив нашей воли, совершая некое принуждение над нами. В качестве примера приведу случай из практики.У молодого парня 21 года были множественные симптомы: страх остановки сердца, страх задохнуться от стеснения в груди, неспособность сосредоточиться, страх общения с людьми, страх не справиться с работой во-время.Неспособность отказать в просьбе никому. 

                   Страх перед отцом и перед братом, старшим всего на год. В связи   с неспособностью учиться, он взял отпуск в вузе.   После работы над  его отношениями в семье появилось чувство присутствия агресии, как чужеродного элемента, ему не принадлежащего. После теста на разрядку агресии молодому человеку стла ясна его аутоагрессия, которая и вызывала у него симтоматику. Но он долго боролся за то, чтобы я обращала внимание на его симптомы, не работая с его вытесненной агрессией, потому что он привык считать агрессивной всю его семью.А себя страдающим членом семьи. По каким-то причинам парню была выгодна установка «гонимого».И он старательно «отчуждал » свою агрессию, пока она не стала такой аутоатакующей, что он перестал справляться с жизнью.

               В результате нашей совместной работы он понял, что агрессиянеобходимая часть личности, и ее надо признавать, чтобы управлять ею.Можно

сделать вывод, что чем эффективнее  механизмы сопротивления агресии

извне, тем лучше писхологическое здоровье человека.Менее здоровый

человек, не признающий агрессию, как полезное качество личности, не только

становится  жертвой дурных воздействий окружающих, но так же создает

ситуации, разрушающие его собственное здоровье.

Итак, можно сделать вывод.что чем более сильна

нарциссическая составляющая личности, тем

труднее работа с клиентом.  Клиента с

нарциссическим радикалом по современным

классификациям  относят к пограничным

клиентам. 

Конечно, написанное относится как к мужчинам, так и к женщинам.Но мужчины больше подвержены страхам потери престижа в силу требований общества к ним.Им  не так стыдно пойти к врачу общей практики, чем к психологу.Потому что они не считают себя причиной своих соматических страданий, и весьма ошибаются в этих умозаключениях. И психическое и физическое злоровье тесно связано с осозгнаванием своих иллюзий относительно своего «всемогущества».

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

В большинстве случаев, слово психолог воспринимается многими, как ПСИХИАТР, тем самым отторгается желание обращатся к специалистам-психологам. Соответственно, мы пытаемся справиться со своими проблемами сами, загоняя себя еще дальше в тупик. Своевременное обращение к психологу дает возможность качественно и безболезненно выйти из сложившейся ситуации.

28.05.13

Спасибо за комментарий, Сергей Романович.

28.05.13

Тема интересная, ассоциируется с первыми строчками известной песни «Если я заболею...»

И еще несколько ассоциаций.

Как бы Лайтман (или А.Пиз) интерпретировал бы жест Виталия Мутко? Пойдет ли он к психологу или нет? 

Всегда интересовал такой факт: «почему богатые тоже плачут»? Ведь они могут нанять любого психолога, как и юриста, врача...", чтобы разрешить свои проблемы. Думаю, нанимают и консультируются… Только склоки и несуразности продолжаются. Как в Большом театре. Может нарциссический радикал — это необходимая особая составляющая таланта?

Интересно, а приверженца джайнизма тоже можно привести к мысли о необходимости агрессии? Впрочем, это риторический вопрос. 

Интересна фраза из текста: "Если мы не допускаем в сознание свои ошибки, то нам об этом сигналят наши сновидения и наши симптомы."  Как же понять, это ошибка или не ошибка, если не подумать об этом (допустить в сознание)? А «внутри себя» — знаем. 

Или на усмотрение психолога? Спросит про сны, «назначит» ошибку. А если сам ошибется.Юнг с Фрейдом в этом хорошо разбирались. Правда и они разошлись со времем во взглядах.

  

29.05.13

Спасибо за статью Людмила.

Да страхи преследуют нас на протяжении всей жизни, начиная с детства.Бороться в одиночку с ними сложно.

29.05.13

Спасибо за комментарий, Анатолий Михайлович. 

29.05.13

Спасибо Галя, за коммент. Со страхом справляться сложно, особенно с иррациональным . 

29.05.13

Со многими психологичкскими проблемами справиться водиночку невозможно. Это всё равно что самому себе вырезать аппендикс.

29.05.13

Согласна с Сергеем Романовичем. К сожалению не у всех понятие психолога имеет отдельную положительную ниши. Сталкивалась с ситуацией, когда нужна была помощь семье с детьми, но на мое предложение обратиться к психологу, отказались, объяснив тем что не хотят позорится на весь город (разговор о маленьком городе)

29.05.13

Я заметил, что женщины более смелы, в вопросах принятия помощи и обсуждения психологических проблем (мужчины же «трусишки»). Возможно, потому, что мальчиков с детства приучают: «не жалуйся, ты же мужчина»...

29.05.13

Лика, хорошее сравнение с аппендиксом.Но единственный случай операции аппендикса самим хиругом все-таки  был на корабле в дальнем плавании.Хирург удалил аппендикс сам себе, перед зеркалом, пользуясь  местным обезболиванием.)

29.05.13

Да, Игорь  Леонидович, к мужчинам общество предъявляет повышенные требования. И в процессе коррекции такие мужчины ставят много условий и пытаются управлять процессом ...

29.05.13
Спасибо, за отличную статью и что делитесь ценным опытом! Сложная штука страх- с одной стороны его прямое назначение- оберегать нас от опасностей тем самым сохраняя жизнь, с другой стороны — насколько они отдаляют нас от самой жизни…
31.05.13