О реализации

Слушая Учение, вы каждый раз занимаетесь настоящей практикой, становитесь лучше. При этом вы должны помнить о трех недостатках сосуда, то есть вашего ума, которые препятствуют получению знаний. Старайтесь устранить эти недостатки. Ваш ум должен быть очень широким. Вы должны сильно устремиться и сказать себе: “Жизнь за жизнью я  буду практиковать”. Ваш ум должен быть очень сильным. Если же вы через три года хотите стать Буддой, значит, у вас слабый ум. Мой Учитель, тридцать лет медитировавший  в горах, говорил: “Внешне ты должен выглядеть очень простым и скромным человеком. А внутри ты должен быть как снежный лев”. Внутри вас должно быть твердое устремление жизнь за жизнью, в течение миллионов лет, практиковать ради блага всех живых существ.

Такое отношение очень важно. Имея такой сильный ум, вы намного быстрее обретете реализации. Если же ваш ум подобен кошачьему, вы думаете: “Я очень быстро хочу достичь реализаций”, и эффект будет противоположный – вы затратите очень много времени. Также мой Учитель говорил мне, что великая реализация недоступна узкому уму: вы не сможете внести большие вещи в крохотный домик. Желая достичь состояния Будды за три года, вы тем самым проявляете узость вашего ума. Мой Учитель говорил, что такое быстрое достижение возможно, но только для людей, которые в течение миллионов жизней развили в своем уме сильное устремление к практике Учения ради блага всех живых существ и сделали свой ум очень сильным и широким.

Представьте, что вы бежите за тенью. Чем быстрее вы гонитесь за ней, тем быстрее она убегает, и вы никак не можете ее догнать. Значит, ваша теория неверна. Не надо бежать за тенью, нужно идти к солнцу, и тогда тень последует за вами, даже если вы будете прогонять ее. Все драгоценные учения буддизма присутствуют в Сутре, поэтому не думайте, что они не нужны для вашей практики. Вы очень многое можете получить из Сутры и после этого можете практиковать и Сутру, и Тантру одновременно. Я занимаюсь именно такой практикой, так посоветовал мне Его Святейшество Далай-лама. И вам советую идти по этому же пути. Возможно, вы слышали эти советы и раньше, но сегодня я постарался дать их вам несколько с другой стороны, чтобы ваш ум их принял. Наш ум сильно пропитан эгоизмом, поэтому трудно заставить его принять полезные советы, приближающие нас к пониманию Истины. Слушая Учение, вы начинаете медленно меняться. Эти перемены к лучшему очень важны, но опасно думать, что вы уже полностью изменились, прослушав Учение лишь однажды.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

31.05.13
14
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Интересный взгляд на свой стиль мышления и качества ума)))

31.05.13