О помощи другим и себялюбии

Бодхисаттвы высокого уровня действительно хотят взять на себя страдание всех живых существ и отдать для блага других все, что имеют. В итоге, они сами становятся более счастливыми, у них увеличиваются силы, чтобы помогать другим.  Шантидева сказал: “Сравните теорию себялюбия и теорию любви к другим. Теория себялюбия была у нас с безначальных времен и до настоящего момента, даже мельчайшее насекомое обладает этой теорией. Будда и великие Бодхисаттвы практикуют теорию любви к другим. Исследуйте, какой результат лучше”. Вы можете определить, хороша ли продукция какой-либокомпании, проверив качество этой продукции, то есть результат; доверять же только рекламе – крайне легкомысленно. Какой результат дает наше себялюбие? Жизнь только ухудшается – это лучшее доказательство. Значит, эта теория неверна. Практиковать теорию любви к другим тяжело, но люди, которые это делают, достигают совершенного результата: они обретают настоящее большое счастье, у них появляются огромные силы для помощи другим. Следовательно, эта теория – учение бодхичитты – самая лучшая. На первый взгляд, понять ее очень легко, но почувствовать ее сердцем очень трудно. Атиша в течение тринадцати лет получал это учение от Серлингпы, великого Бодхисаттвы, который жил в Индонезии.

Надеюсь, что учение, которое я вам сегодня дал, будет очень значимым и для вас, и для меня, что оно действительно будет помогать вам жизнь за жизнью. Оно оставит глубокий отпечаток в вашем уме и зародит некоторое сомнение в ценности себялюбия. Мы ведь привыкли считать себялюбие нашим лучшим другом. В действительности же это самый активный и вредоносный министр королевства нашего ума. В этом королевстве король слеп, а всеми делами заправляет главный министр – себялюбие. Он очень умный, он очень любезно разговаривает с королем, которому комфортно в присутствии себялюбия. А настоящий лучший министр королевства – ум, любящий других больше себя, – посажен вами в тюрьму, и вы очень редко выпускаете его оттуда. Именно поэтому королевство вашего ума превращается в королевство сансары.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

31.05.13
17
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Джалус, получается: себялюбие — это лицемерие, себялюбие — это вредетель. Я правильно поняла? 

31.05.13

В целом да, себялюбие, с точки зрения Дхармы — не лучшее качество, если человек хочет развиваться.

31.05.13