Альтруизм или эгоизм?

В очередной раз жалею о том, что не нахожу времени записывать свои мысли. Да и мысль такая штука как бабочка, вот она есть, отвернешься на мгновение и она улетает безвозвратно.
Продолжая наблюдать за людьми, все больше убеждаюсь в том, что нет в человеке альтруистического начала, альтруизм это скорее всего еще один миф, придуманный самим же человеком. Человек же существо истинно эгоистическое.
Я не буду давать в этом посте характеристику хорошо это или плохо, этот пост, всего лишь попытка поразмышлять на тему.
За последние две недели у меня было больше двадцати примерно часовых консультаций, на тему любви и саморазвития, все желания клиентов были завуалированы под «альтруистическое начало», кто-то хотел сохранить семью, кто-то желал познать себя и своих близких.
Вроде бы хорошие мотивы на первый взгляд?
Но как оказывается, если заглянуть чуть-чуть глубже, причем совсем чуть-чуть, за всем этим скрывается лишь желание манипулировать. Управлять ситуацией и черт тут с близкими, с женой, мужем, друзьями и какая разница как они себя при этом будут чувствовать, если у меня есть пульт управления от них. Примерно на середине консультации клиент сам в этом сознается и лишь только после этого начинается работа над ситуацией.
Если взять к примеру религию, то можно уловить даже то, что человек пытается манипулировать даже Богом — «Я помолюсь, мне простятся грехи, раз грехи простились, значит и маны больше выпадет». Я не говорю о какой-то конкретной религии, я говорю о религии вообще.

Также не собираюсь давать оценку этому, хорошо это или плохо.

31.05.13
50
11 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Нелли

Предлагаю свои услуги психолога для тех, кто желает работать над собой. Я не скажу вам, что у вас все хорошо, если это не так. Моя задача научить вас самих решать свои проблемы. Работаю строго индивидуально, работаю на результат. Первая ознакомит Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Сейчас на сайте

Желание манипулировать - это гордыня и высокомерие, так как в другом человеке хотят видеть марионетку.

31.05.13

Да, Нелли, в человеке соединены как животное начало — снизу, так и человеческое — откуда-то сверху. Лишение надстройки превращает человеческое существо в хорошо функционирующее эффективное и поэтому довольное жизнью животное. Гештальт уже миновал эту детскую болезнь еще при жизни Перлза и теперь ушел далеко вперед, признавая не только сугубо внутренние, почти физиологические мотивы поведения человека, но и необходимость адаптировать это поведение к окружающим условиям — особенно к целям и ценностям других людей, расположенных рядом. Без этого, пожалуй не будет того неуловимого ощущения, которое называется счастьем. 

Но изначально упростить себе жизнь и постараться реализовать личные потребности — это крайне важно. На первом шаге... 

31.05.13

Тема актуальна и хорошо, что Вы, Нелли ее поднимаете, конечно спорный вопрос относительно отсутствия истинных альтруистов… лично я думаю, что это более высокий уровень духовности...

Спасибо! 

31.05.13

Думаю, что альтруизм вообще одна из человеческих придумок, которая попахивает лицемерием, мол, смотрите, какой я весь из себя бескорыстный.  Поэтому он, по сути, недалеко отошёл от эгоизма в том смысле, который вы, Нелли, в понятие эгоизма вкладываете. Хотим мы того или не хотим, т.е. осознанно или неосознанно, мы учимся манипулировать с пелёнок. Нам важно выжить (довольно сильный инстинкт), и прикладываем к этому все силы. Сейчас пришла мысль, что мы манипулируем даже сами собой, своим организмом, — вот я тебе сейчас дам что-то вкусненькое и полезненькое, а ты меня, пожалуйста не беспокой, ладно? Или. На, тебе таблетку, только угомонись уже. Так что об альтруизме относительно себя — даже и говорить не приходится… Что ж тогда ожидать от себя в отношениях с остальными людьми...

31.05.13

Я бы не смешивал альтруизм и эгоизм с манипулированием. Более того (еще Перлз это описал) желание тотального контроля, это способ справится с тревогой: «Не надо толкать реку — она течет сама».

Манипулировать мы учимся с младенчества: пискнули и вот уже мама рядом! И не признание «манипуляционного начала» отдает ханжеством.

Тема же альтруизма и эгоизма (в духовном значении этих понятий) очень хорошо раскрыта в современной каббале. В интернете эти материалы вполне доступны. 

31.05.13

Благодарю всех коллег за дискуссию по данной теме. От себя хочу лишь еще раз заметить, что я не даю оценки эгоизму и альтруизму «хорошо» это или «плохо».


31.05.13

И то и другое важно и нужно. Не веди себя человек эгоистично не создаст ситуации в которой другой поведёт себя атьтруистично. А альтруистичное  поведение вдохновение для подражания. Всему есть место и время и важно! мера.

31.05.13
Сейчас на сайте

Человек приходит в этот мир один и уходит из него один. И если бы действительно был один альтруизм. То вряд ли человечество выжило. Ведь именно благими намерениями дорога выслана в ад. Жизнь жестока, но это единственный путь сохранить эту самую жизнь. Да и если сказать честно, то именно жизнь убивает, а смерть даёт пищу для рождения нового. Поэтому всё хорошо. хуже будет если будет иначе. Это как правда, которая является страшнейшим ядом, а в смеси с ложью, фантазиями и враньём во благо, становится приемлимой и стимулирующей. С ув. Александр Пиденко.

31.05.13

Эгоизм  — предпочтение своих, личных интересов интересам других, пренебрежение к интересам общества и окружающих, а альтруизм — готовность бескорыстно действовать на пользу другим, не считаясь со своими интересами, т.е. на пользу обществу. Возникает естественный вопрос «Что в частности является благом для других и для общества в целом»…  Вот было бы здорово, если бы удалось  скрестить эгоизм с альтруизмом )))

31.05.13

Ну, на то они и клиенты! Манипулировали да не выманипулировали, обратились за помощью — да не тут то было! Психолог заглянул чуть поглубже и на чистую воду его — манипулятора-эгоиста. А он застыдится и пообещает стать альтруистом. «Это почему я раньше…  эгоист был?! Потому что несведущ был.» А теперь стану альтруистом… буду делать хорошо и не буду плохо   я ведь отконсультированный теперь. 

Вообще пара «альтруизм-эгоизм» — это полярности, по сути искажения, одной сущности — взаимодействия. Когда оно гармонично, не возникает ни того, ни другого. Так что альтруизм может и миф, но не более чем и эгоизм. Для удобства обозначения. Ни хорошо, ни плохо: как есть. 

01.06.13
Сейчас на сайте

Замечаетльная блог!!!

01.06.13

 Альтруизм  приносит выгоды, как и эгоизм. Это способ  получить самоуважение и другие бонусы...

08.06.13