О развитии отречения

Начните уважать других, и ваши добрые качества проявятся сами собой. Слишком большая забота о себе помешает вам развить в себе духовную реализацию, поэтому смирение очень важно.

Однажды Атиша сказал Дромтомпе: “Взгляни на эту высокую гору. Ее вершина пуста: ни цветов, ни деревьев. Теперь взгляни на долину – в ней полно растительности. Почему так,  ведь дождь орошает и гору, и долину? Потому, что долина расположена в низине”.

Человек, страдающий гордыней и высокомерием, подобен вершине горы: даже если  духовный наставник будет давать ему нектар учения, в его уме не вырастет никаких реализаций.

Для реализаций требуется прежде всего смирение – оно подобно долине. Для ученика один из секретов быстрого достижения реализаций – быть смиренным. Не надо постоянно летать в облаках, опирайтесь на землю. Таков мой совет вам, помните его.

Сегодня я научу вас правильному размышлению о четырех благородных истинах и развитию отречения. Отречение вовсе не требует отказа от всего мира, разрыва отношений со всеми людьми, с родственниками, не предполагает бесчувственности – это неправильное понимание отречения. Правильное понимание – это непривязанность.

Для чего нам нужно отречение? Мы вращаемся в сансаре именно из-за своих привязанностей. Лама Цонкапа говорил, что корнем сансары является неведение, но привязанность – одна из основных причин, удерживающих нас в сансаре, именно она не позволяет нам освободиться. К примеру, вы едите вкусную пищу с вредными для вашего организма добавками. Не зная об этом, вы очень привязаны к такой пище, постоянно ее едите, и ваше здоровье ухудшается. Поэтому прежде всего вам нужно понять, что пища, которую вы привыкли есть, вредна для вас. Существует другая еда, она значительно полезнее и вкуснее вашей и не вредит вам. Если вы действительно поймете это, вам нетрудно будет развить в себе отречение от прежней, вредной, пищи. Одновременно у вас появится правильное желание кушать хорошую, полезную пищу.

Все вещи, которыми мы пользовались в сансаре до настоящего момента, подобны соленой воде: чем больше вы ее пьете, тем больше хочется пить. С безначальних времен и по нынешний день мы с вами пили соленую воду. Постоянно повторяя слово “сансара”, мы продолжаем пить эту соленую воду, и наша жажда продолжает расти. Нам обязательно нужно понять, что этот образ жизни не даст нам настоящего удовлетворения. По-настоящему осознав в своем сердце природу сансары, вы будете спокойны, о чем бы вам ни пришлось услышать, и даже миллион долларов не заинтересует вас. Сансарические объекты могут решить некоторые из ваших проблем, но настоящего счастья они не приносят. В первый момент кажется, что соленая вода удовлетворяет вашу жажду, решает вашу проблему, но вскоре ваша жажда страшно усиливается.

Итак, понимание природы сансары играет огромную роль для развития отречения. Первая благородная истина говорит о природе сансары – о ее порочности. Размышляя над второй благородной истиной источника страдания, вы поймете, какова причина страдания сансары. Размышляя над третьей благородной истиной пресечения страдания, вы поймете, в чем заключаются свойства нирваны, и в вас естественным образом появится желание достичь этого состояния. Отвращение от сансары и желание достичь освобождения называется отречением. Это основа, без которой любая ваша практика не будет  буддийской, и тогда Хинаяна, Махаяна, Тантра останутся для вас лишь пустыми словами.

Размышление о четвертой благородной истине пути поможет вам обрести глубокую убежденность, что посредством прямого постижения Пустоты вы действительно сможете освободиться от сансары. Только в этом случае учение о Пустоте станет для вас драгоценнейшим, самым лучшим бриллиантом из всех; оно будет для вас очень полезно, и вы сами будете подходящим сосудом для этого учения. Действительно прочувствовав его, вы не сможете сдержать слезы.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

01.06.13
15
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет