О сущнстной практике

Вторая сущностная практика – это развитие ума, заботящегося о других. Это источник достижения состояния будды. Все святые существа – бодхисаттвы и будды – возникли в результате развития ума, заботящегося о других. Для развития такого ума Будда дал учение о бодхичитте. А тантра – это всего лишь ответвление учения о воспитании в себе любви и заботы о других. “Почему мы практикуем тантру?” – сказал этот мастер, – “Зачем нам так быстро становится Буддами? Основная причина – это стремление поскорее начать наиболее эффективно заботится о других и помогать им”.

Так что если сжать все учения о сутре и тантре, получится две основные практики. Первая – устранение эгоизма и самовлюблённости, потому что именно из-за этих двух омрачений мы вращаемся в сансаре. Они разрушают и ваше счастье, и счастье других. Это основное сансарическое заболевание. Вы должны избавиться от него. Вторая практика – развитие ума, заботящегося о других, потому что это лучшее лекарство. Именно благодаря такому уму вы можете превратиться в святого человека. Вы развиваете в себе очень мощные любовь и сострадание. Из ума, который заботится о других, проистекают все остальные положительные качества. Практикуя подобным образом, вам совершенно не нужно стремиться к тому, чтобы к вам пришли какие-то реализации, все реализации придут к вам сами.

Как я вам уже говорил, когда вы бежите за тенью и пытаетесь схватить её, то чем быстрее вы бежите за ней, тем быстрее ваша тень будет убегать от вас. Ваша тень в данном случае символизирует духовные реализации, счастье. Если вы будете сидеть в медитации и при этом неустанно думать, что вам нужно достичь реализации: «Может на следующий день ко мне придёт божество и одарит меня реализацией, потому что я уже сто тысяч раз прочёл мантру», тогда к вам реализации никогда не придут. Поэтому не надо бегать за тенью.

Идите в направление солнца, даже не думайте о своей тени. Вы должны держать в уме основную цель вашей практики – принести благо всем живым существам. Вы должны думать, что все живые существа были вашими матерям и, они были невероятно добры к вам, и вы обязательно должны отплатить им за эту доброту, вы несёте за это ответственность. Именно для того чтобы отплатить им за доброту, вы должны достичь состояния будды как можно быстрее. Вот такая мотивация должна у вас быть. Эта мотивация подобна тому, что человек идёт по направлению к солнцу. Чем дальше он идёт, тем больше к нему будет приближаться его тень. Даже если вы скажете своей тени, чтобы она не шла за вами, она всё равно будет вас преследовать. А если вы побежите, то чем быстрее будете бежать вы, тем быстрее будет бежать она.

Итак, второй вид мудрости – это мудрость, порождённая в процессе размышления над учением. Третий вид мудрости – это мудрость, порождённая в процессе медитации. Это наиболее стабильная мудрость, и вы должны её накопить. Как это сделать? Если вы сразу же начнёте медитировать, то не сможете развить в себе мудрость, проявляющуюся из медитации. Так что вы должны соблюдать последовательность, которую предложил нам наш Учитель Будда. Не существует мастера, который превосходил бы Будду. Если учение любого мастера, даже моё, противоречит учению Будды, значит, оно не истинно. Так что положения, над которыми вы думаете и медитируете, должны быть подлинными. В таком случае учение, которое вы практикуете, никогда вас не обманет. Только ваша лень может вас обмануть. В противном случае вас будет обманывать и ваша лень, и ваше учение. Тогда невозможно будет достичь никакой реализации. Вас будут обманывать сансарические объекты, сансарические люди, и даже учение будет обманывать вас. В сансаре очень много ловушек. Итак, я даю вам это учение для вашего размышления и медитации.

 

© перевод лекции Геше Тилея

02.06.13
13
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет