Литературная зарисовка.

Литературная зарисовка

Необычное сватовство.

Она с увлечением работала в саду. Раньше здесь росли огурцы, помидоры, зеленела кучерявым чубом, петрушка. Сейчас овощи  она предпочитает покупать на рынке, а вместо грядок, посадила свои любимые розы. Весной редкий прохожий не остановится полюбоваться  такой небывалой  красотой. Но розы требуют внимания, любви и тщательного ухода. Только тогда они радуют глаза именно такой красотой.

Около неё остановилась соседка. Эта пожилая женщина жила со своим сыном, но никогда не снисходила к ней до беседы. Поэтому она удивилась столь неожиданному визиту, даже работать перестала, и  подошла к садовой калитке. Сразу было видно, что пришла соседка  не просто спросить, как ей живётся-можется, а пришла по важному делу..

Она пригласила женщину в дом и поставила чайник. Пока она хлопотала на кухне, гостья с большим любопытством рассматривала  жилище.  Её поразила гостиная. Из мебели только небольшой стеклянный стол да уютный кожаный уголок. Остальное пространство занимали цветы. Одни – буйно зеленели на стене, цвели на широком подоконнике, рядами выстроились на  книжных полках  и самые высокие – стояли на полу. Чай был готов, и продолжительное молчание было уже  неуместным. Но она не собиралась заводить светскую беседу, и если соседке что-то надо, то пусть сама начинает свой разговор.

Тема настолько была неожиданной, что выбила её из колеи. Женщина сватала своего сына. Талантливый художник, с прекрасным образованием, но  красавица-жена  бросила его, ради богатого олигарха.  Не все могут держать удары судьбы. После развода спился. Покатилась жизнь под откос и мать забрала его к себе. Мы его редко видели. Пить бросил, новых друзей не завёл. Часто видели его на реке. Он или рыбачил до заката солнца, или писал этюды. Молчаливого соседа окрестили Герасимом(тот, что Му-му утопил)

В прошлом году, в гололёд сломал ногу. Когда сняли гипс, увидели, что ногу придётся ещё раз оперировать. Денег на операцию у них не было.  Нога срослась, но хромота осталась.

Соседка прижала руку к груди, умоляющим голосом продолжала:

Это ничего, что он младше, зато в доме мужик появится, защитник! Да и мне спокойней будет, за руками всё-таки, присмотришь за ним…Я ведь знаю, что после смерти мужа у тебя так никого и не было, а ведь уже пора. Погоревала, так ведь не вернёшь его с того света. Пора и честь знать.

Зря она про честь напомнила. В таких городках вся твоя жизнь на виду у соседей. Судят строго и по делам твоим, и по поведению твоему. Она уже шесть долгих лет была вдовой. Сватали её многие – всем нужна работящая, терпеливая обслуга. Да только она не спешила с выбором. Вот и сейчас, человек пытается пристроить своего сына в уютный дом, где его накормят и позаботятся. Она усмехнулась своим мыслям и встала из-за стола.

Соседка обиженно поджала губы. Ответ вдовы она поняла без лишних слов.

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Валентина

Парапсихолог. Имею дар ясновидения. Предсказываю будущее. Гадаю на таро, рунах. Не уверены в партнёре? Даю точный ответ. Диагностика партнёрских отношений. Прогноз событий на будущее. Коррекция семейных отношений. Гармонизация отношений. Помогу в п Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Да, Валентина, грустные у тебя темы. Добавить бы в них безрассудства, юмора, переходящего в слёзы. Побольше надежды и внутренних диалогов героев. И можно вкладывать в тебя миллионы и расскручивать, как очень хорошую писательницу. Удачи. С ув. Александр Пиденко.

03.06.13

Согласна, грустно, но темы эти подкидывают мои клиенты.  Жизнь, она ведь не мёд с клубникой. Тема одиночества звучит каждый день, но есть и такие, для кого одиночество -комфортное состояние души. Пусть и это прозвучит.

03.06.13

Валентина!!! Теперь нужно продолжение… Ведь кроме того, что она работящая и терпеливая обслуга, она еще и женщина, и человек с ее богатым внутренним миром, с любовью и нерастраченной нежностью. И ей обязательно должен встретиться в жизни Мужчина с большой буквы, с которым они вырастят обворожительный виноград и тихими вечерами будут сидеть вместе в палисаднике, любоваться игрой внуков, отпивая по глотку пьянящий нектар счастья из виноградного сока и лепестков роз… Спасибо Вам за Ваши рассказы!

04.06.13

Продолжение обязательно будет! Спасибо за то, что не остались равнодушными к такой теме.

04.06.13
Сейчас на сайте

Очень интересную тему Вы затронули. Дорогая Валентина! Мне очень нравятся читать Ваши рассказы! Спасибо Вам!  

12.06.13