Общаться в чате

По следам работы.

Сегодня говорили с клиентом о том, что он ощущает себя вещью. Когда только вышли это определение – «вещь» — мне было грустно и почти больно.  Но пока спрашивала, проясняла, слушала – все больше понимала, как важно именно для него и правда оставаться чьей-то принадлежностью.

Когда в детстве нет ни капли безопасности, когда твое тело и душа – достояние враждебного взрослого, тогда, и правда, намного безопаснее оказаться предметом, не имеющим надежды и права на счастье. Отщепить чувства и желания, отдать тело во владение более сильному родителю –понимая, что от тебя лично ничего не зависит.

Великое творение – человеческая психика, как много она может сделать для защиты человека и его душевного здоровья!

Сегодня клиент делился радостью – ему, похоже, удалось найти хорошего владельца для себя, человека, который признает его хорошей, полезной, достойной вещью… Слава богу, что хотя бы так – через хорошего владельца, мой клиент позволяет себе заботится о своем благополучии. Для него огромный шаг признать: «Хотя я и вещь, но я имею право искать хорошего обращения».

Господи, как жутко, как несвободно, страшно, яростно, отвратительно, бессильно от такой постановки вопроса! Как хорошо, что хотя бы так – пока.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Марченко

Добрый день! Я практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ). Основные темы работы - жизненные кризисы и потери, проблемы идентичности, личных и детско-родительских отношений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Сейчас на сайте

Да «ПОКА» звучит обнадёживающе… удачи Вам в работе и свободы Вашему клиенту, настоящей свободы на все 100...

03.06.13

Без комментариев.(((

03.06.13

Людмила, доброй ночи! 
Я понимаю, Ваши чувства, но обратите внимание на контрперенос!
Пройдите супервизию. Это совет коллеги, а там Вам решать.

С уважением И.В. 

03.06.13

Да, согласна с вами Людмила, что психика человека — удивительное создание Природы. И спасибо ей за это...

03.06.13

И еще в дополнение: идее свободы, в том виде как она существует сейчас, мы обязаны Б. Спинозе. И он не зря определил свободу как осознанную необходимость быть свободным! И если есть осознанная необходимость быть НЕСВОБОДНЫМ… что ж, это тоже выбор

03.06.13
Сейчас на сайте

  Как сказать..........!

04.06.13

Спасибо за отзывы! Да, безусловно, супервизия обязательно :)

04.06.13

будем надеяться, что это его первый шаг к свободе!

04.06.13
Сейчас на сайте

Замечательно!!! Удачной Вам работы!!!

07.06.13
Сильная статься, в чем-то схожая со мной, но не совсем.
Сейчас такое время, что человеком быть не так-то просто. Все ищут выгоду друг в друге, пользу, готовы брать, но не всегда отвечать взаимностью, отдачей.
Иногда я чувствую себя «универсальным инструментом». Воспитан так, чтобы все мог сделать по дому и не только. Ремонт в квартире с 8 лет, в 17 лет замена электропроводки без чьей-либо помощи.
Вы кажете, что это неправда, что я тут сочиняю сижу. Но, поверьте, это не так. Отца не стало, когда мне было 7 лет, поэтому пришлось взрослеть, помогать маме во всем, учиться ремонтировать все, что есть в доме. Делать это учился у дедушки, которого не стало, когда мне было 15 лет. А потом мое ошибочное мнение о людях. Думал что у меня есть друзья, но как показало время они были, но только когда у них сломался компьютер, застрял ключ в замке, нужна была помощь в качестве грузчика при переездах...
И всегда с радостью и бескорыстия помогал, считал друзьями. Но потом начал понимать, что они не друзья, а просто знакомые, потому что если мой телефон молчал, не было сообщений в соц сетях, значит у всех все хорошо, у всех все работает, а про меня забыли, положили на дальнюю полку за ненадобностью. Ведь так мы поступаем с инструментами, когда мы ими не пользуемся длительное время? 
А «универсальный» — это потому, что могу учиться, приобретать новые навыки в разных областях.
Но я рад, что я могу быть свободным от всего этого, потому что у меня есть девушка, с которой мы уже почти 4 года. И она не воспринимает меня как «вещь» или «универсальный инструмент». Для неё я человек. А она — единственная, с которой я чувствую себя живым, а не простой железякой, которая может починить розетку или восстановить работоспособность операционной системы компьютера. Она мне как-то сказала, что не думала найти настоящего мужчину, который при какой-нибудь неисправности в доме не будет бегать с мобильником и обзванивать всех подряд, чтобы кто-нибудь пришел и сделал, а устранит неисправность самостоятельно без лишних слов.
Поэтому я живу и вдохновлен тем, что хотя бы одному человеку нужен просто как человек. У меня нет друзей, но есть ОНА, со своими капризами, со своими недостатками, но это незначительно, по сравнению с её теплом, нежностью, заботой, любовью, пониманием и взаимностью. На мои чувства есть ответ взаимности с её стороны, поэтому она для меня не «владелец вещи», «универсального инструмента», а человек, который ей не просто нужен, а дорог и любим.
16.07.15