Практика медитации на Четыре Благородные Истины. Продолжение

Размышляя о четырех благородных истинах, вы начнете понимать, в чем заключается настоящий источник ваших страданий. Вы никогда не обвините в своих страданиях какие-то  события или других людей. Несомненно, другие люди тоже совершают ошибки, и если  вы получили удар  – это также ошибка человека, причинившего вам боль. Но нельзя  обвинять лишь его одного. Если он ударил вас, значит, на то была причина. В предыдущей  жизни вы  ударили этого человека и, как результат, в нынешней жизни действие вернулось  к вам бумерангом  – он ударил вас. В горной долине вы можете крикнуть: “Ты дурак” и  услышите в ответ эхо: “Ты дурак”. Вы можете подумать: “Кто там говорит, что я дурак?”, вам покажется, что эти слова появились откуда-то извне, из долины. На самом деле ваша  собственная речь вернулась к вам. Крикнув: “Ты красивый”, в ответ вы услышите: “Ты красивый”.

В вашей жизни реакция окружающего мира сильно зависит от характера ваших поступков. Поняв, почувствовав сердцем истинность этой теории, вы не будете создавать  отрицательных причин и перестанете испытывать отрицательные результаты. В буддизме,  как и в науке, говорится: все происходящее имеет причину. Но если в вашей жизни  присутствуют какие-то проблемы, не нужно сетовать на Божью волю. Бог очень добр и  может помочь, указать правильный путь. Но буддизм утверждает, что Бог не может  отвечать за все происходящее, иначе мир изначально был бы создан совершенным и  безупречным, без множества проблем. Поэтому в своих трудностях вините не Бога, а себя.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

05.06.13
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет