Практика медитации на Четыре Благородные Истины. Продолжение

По какой причине мы существуем здесь? Каким образом мы существуем? Откуда мы  произошли и куда мы отправимся после смерти? Это очень важно знать. Если у вас нет  подробной информации о звездах и планетах, это не имеет большого значения; но откуда  мы появились и куда мы попадем после смерти  – это действительно важно. Наши  представления о жизни весьма приблизительны, мы немного знаем лишь о нашем  физическом теле. Мы знаем, что оно появилось из генов отца  и матери, но наши родители  не могли создать наше сознание. Между тем, наш ум должен иметь какую-то причину  возникновения.

Что такое ум? У него есть три характеристики. Первая  – природная ясность, чистота. Вторая  –познавательная функция: любую вещь, которую ум видит, он познает. Стакан не  может познавать, в нем нет сознания. Если я вам что-либо покажу, вы поймете, что это  такое, поскольку у вас есть сознание. Наше познание опирается на чувственное восприятие.

А вот у компьютера, при всей его сложности, нет сознания, даже если кажется, что он  способен к познанию, считывая сигналы и реагируя на них. Мы обладаем очень мощным  творческим потенциалом, и этот потенциал может увеличиваться и расширяться до  бесконечности. Компьютер же нуждается в программах и может  действовать только в их  пределах, он не в состоянии разработать, создать какую-либо новую теорию. Люди  – могут,  и это проявление второго качества ума  – его познавательной функции. Поэтому Будда и  сказал, что каждое живое существо может достичь состояния Будды.

Мы обладаем врожденной способностью к познанию всех явлений, но в настоящий момент  не можем реализовать эту способность. Нам препятствуют некоторые омрачения.  Например, я могу вас всех отчетливо видеть с помощью своего зрения. Но запачкав очки, я  больше не смогу вас видеть. Это не означает, что моя зрительная способность ослабла  – она осталась прежней, и если я смою грязь с очков, то вновь смогу вас увидеть. Подобным  же образом потенциал ума Будды и потенциал вашего ума одинаковы. Разница возникает  из-за множества омрачений, присутствующих в вашем уме: гнева, зависти, сомнений и  многих других. Иногда вы сомневаетесь в своих родителях, друзьях, знакомых: “Наверное,  они думают так… Наверное, они думают этак...” Это действие загрязненного, ограниченного  ума. Мы сами себя ограничиваем.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

05.06.13
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет