О конфликтах их диагностике и разновидностях

               Внутриличностный конфликт между свободой и зависимостью -самый главный конфликт, который является причиной депрессии и психосоматических расстройств.В этом конфликте ведущим аффектом является страх изменения межличностной дистанции. 

Если у человека ведущий «модус» -пассивный, то такой человек чувствует себя комфортно, перекладывая ответственность на партнера.Он предъявляет себя как слабого и зависимого человека. На психотерапии возлагает надежды на психолога.В контрпереносе у психолога взникает чувство ответственности за пациента.      Ведущая эмоция этого конфликта-страх потерять партнера.Такие клиенты выбирают партнера, который заведомо превосходит их, не желают   изменений в жизни, но не осознают своей зависимости, рационализируя «Я не мгу оставить его одного».

                                      (В письме одной клиентки было сообщение:«Я не могу     оставить маму, мы с ней одно целое,)                                                           

                                           У таких    клиентов                                    прояляется психическое                          невзросление. Они живут вместе с родителями         не желая изменять существующую ситуацию.                                           На работе они избегают                              конкуренции, боятся ответственности.                             

     В отношеннии к                          
собственности кажутся нетребовательными, на самом деле собственность пугает их ответственностью.Не могут обходиться без группы. Но следуют за лидером.Зависят в лечении от врача, не принимают ответственность за судьбу на себя. 

             Если у человека с конфликтом СВОБОДА/ЗАВИСИМОСТЬ — активный модус, то он ведет себя подчеркнуто независимо., проявляет и подчеркивает финаннсовую независимость, в семье много конфликтов, рано покидают родительскую семью, становятся руководителями.

Деньги для них-основа их независимости, Но они иногда не заводят собственности, чтобы от нее тоже не зависеть. Пациенты, заболев, боятся что станут зависимыми,  часто меняют врачей.Психологов не посещают, демонстрируют псевдоавтономию.

Считаются тяжелыми пациентами. У этих людей повышенная вероятность инфаркта, потому что они избегают    любви, боясь попасть в зависимость. 

Коррекция  пассивного модуса зависимости- осознавание страха взросления.

Коррекция активного типа модуса   зависимости-осознавание потребности в близости. 

 

(Пассивный модус и активный модусы зависимости это два полюса проблемы потребности в зависимости.)

 

 

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости


Комментарии

Сейчас на сайте

Статья хорошая, но подходит больше для студентов психологического ВУЗа. Если ее будут читать посетители, они спросят «и что же делать»? Как говорил один мой американский коллега: «Вы изучаете как получается болезнь, но Вы не изучаете, как человек выздоравливает»...

05.06.13
Сейчас на сайте

Спасибо за коммент, Игорь Леонидович. Жаль, что нет  возможности для читателей задать вопросы. Слово «осознавание» им не дает пути. Но есть возможность обратиться за консультацией.

05.06.13

Ждём продолжения!

05.06.13

Каждый из нас зависим от чего либо… и не все желают избавления..

05.06.13
Сейчас на сайте

Дейстивительно Галина, у нас есть потребность в зависимости.И у этой потребности два «модуса». Оба крайние  варианта считаются патологическими.

 А способность быть зависимым и быть независимым =это здоровье. )

05.06.13
Сейчас на сайте

Выходит, что обе крайности (пассивный/активный силь зависимости) плохи. И задача человека — найти свою середину)

05.06.13
Сейчас на сайте

 Хорошая статья. 
Но, как зачастую бывает, возникает вопрос: «в рамках какого направления или школы описывается тот или иной метод или теоретический конструкт». В противном случае возникает ощущение о «познании сути бытия» и «истины, как она есть».
Приношу извинения за резкость, но меня всегда поражают «психологическое невзросление» и т.п. без кавычек. А во сколько наступает взросление? в 21 психологический год? И вообще дихотомия свободы и зависимости мне кажется ложной.

 

06.06.13
Сейчас на сайте

Ув.Илья Владимирович.Спасибо за комментарий. Сей психологический конструкт применяется в современном психоаналитическом направлении для диагностики личностных расстройств.Ваше замечание насчет кавычек очень интересно. Вы в своем комменте, действительно очень удачно воспользовались кавычками.Но тогда как понимать ваше " и т.п. " Что в это можно вкладывать и в рамках какого психологического направления? 

06.06.13