Общаться в чате

Лечение сексуальных комплексов: выбор психотерапевтической стратегии

Как вы уже узнали из предыдущих статей, каждый из сексуальных комплексов имеет свои проявления и свои психологические причины. Сегодня вы познакомитесь с взаимосвязью основных психологических причин сексуальных проблем и комплектов  с разработкой и выбором психотерапевтической стратегии.   Итак.

Первая причина-«Нарушения психосексуального развития»

Характеристика: *нарушение темпов и сроков психосексуального развития; *нарушение стереотипа полоролевого поведения и психосексуальных ориентаций; *трудности в установлении и поддержании общения (коммуникаций) с противоположным полом; * отсутствие устойчивых навыков в реализации  эротических и сексуальных фантазий; *инфантильные взгляды  на интимные отношения людей.

Психотерапевтическая  стратегия: *выработка адекватных суждений о выборе сексуального партнера и гармоничных интимных отношениях; *формирование новых поведенческих установок; *закрепление в воображении поведенческой роли в процессе  выполнения «домашних заданий»; *последовательная и поэтапная практическая реализация мужчиной адекватной для него модели интимного сближения с постоянной партнершей (от первого знакомства до..… коитуса).

Вторая причина- «Несоответствие сексуальных сценариев в паре» (проблемы сексуального взаимодействия в паре.).

Характеристика:*выраженные различия в сексуальных предпочтениях партнеров; *несоответствие в частоте, продолжительности и формах сексуальной стимуляции; *неадекватное выражение одним или обоими партнерами своих чувств и переживаний по поводу половой близости (упреки, обвинения, угрозы, безразличие и т.д.).

Психотерапевтическая  стратегия: *выяснение индивидуальных сексуальных предпочтений партнеров, *совместное обсуждение, планирование и последующая реализация, оптимальных для пары, вариантов сексуального взаимодействия; *библиотерапия, *использование обучающих видеофильмов, *сексотерапевтические приемы (по У. Мастерсу и В. Джонсон, Х. Каплан) повышения физического удовольствия от сексуальных контактов.


Третья причина- «Интрапсихические конфликты»,
затрагивающие сексуальную сферу. 

Характеристика:*внутренний конфликт между желанием половой близости и отношением к сексуальности, как к пугающей/постыдной стороне человеческого бытия; *внешний конфликт между личностью и отдельными аспектами внешнего мира; *столкновение, при возникновении  сексуальных затруднений, с экзистенциальными проблемами человеческого существования (болезненным осознанием  конечности бытия или угрозы одиночества)

Психотерапевтическая  стратегия: *устранение внутренних противоречий, глубинных страхов перед проявлениями сексуальности и чувства вины (эриксоновский гипноз); *применение техники «2-х стульев»; *использование стратегий гипноанализа; *приемы символдрамы (мотивы «луг», «куст розы»); *работа с глубинной  тревогой в экзистенциальной модели (проблем конечности бытия, свободы, одиночества и бессмысленности существования).

Четвертая причина-«Фобические проявления».

Характеристика: *тревожное ожидание сексуальной неудачи (СТОСН); * уклонение от половых контактов (коитофобия); * появление/усиление психических и соматических проявлений тревоги в интимных ситуациях или даже только при мыслях о возможной близости; *повторяющиеся ситуации фиаско из-за ослабления  эрекции при попытках коитуса или его очень малой продолжительности (при отсутствии выраженной органической патологии половой сферы).

Психотерапевтическая  стратегия: *нейтрализация негативного сексуального опыта с использованием техник нейролингвистического программирования, десенсибилизации и переработки движениями глаз-ДПДГ, возрастной регрессии в трансе; *последовательное разрушение триггеров (мыслей, образов и ощущений) с использованием техник «остановки мыслей», сокращенной версии ДПДГ, визуализации дискомфортных ощущений в трансе и др., которые,  по сути,  предваряют и, фактически, запускают дисфункциональные сексуальные реакции; * устранение гиперконтроля коитуса и обучение ассоциированному восприятию половой близости(тактика «мнимого запрета»; «ассоциирование в переживание» и др.)

Пятая причина -«Дисфункциональные схемы мышления» (неадекватные убеждения и установки о половой жизни)                      Характеристика: *убежденность в собственной  сексуальной несостоятельности и наличие системы алогичных аргументов, подтверждающих ее; *неадекватные установки, тормозящие приспособление к новым ситуациям и предубеждения в отношении различных сторон интимной жизни.

 

Психотерапевтическая  стратегия: *коррекция автоматических мыслей; *обнаружение и последовательная коррекция когнитивных ошибок, *опровержение иррациональных убеждений, *эмпирическая проверка реалистичности, ДПДГ (когнитивное переструктурирование) и лингвистический рефрейминг (переопределение).

 


Шестая причина «
Нарушения межличностных отношений с партнером»

Характеристика: *проблемыв общении и использование разрушительных моделей взаимодействия между  партнерами; * противопоставление и противоборство с частыми конфликтами и предъявлением  претензий; *взаимное остывание и отсутствие с обеих сторон реальных действий, направленных на изменение партнерской отношений в лучшую сторону; *непонимание и игнорирование потребностей друг друга.

Психотерапевтическая  стратегия должна быть основананатехниках семейной и супружеской терапии: «незаконченные предложения», «полноценное слушанье», «три положительных ответа», «прояснение коммуникаций», «инсценировка» (проясняют и видоизменяют характер коммуникаций между супругами); *«сравнение ценностей», «прояснение взаимных ожиданий», «конструктивный спор» (исследуют и сопоставляют взаимные ожидания  и разногласия в паре); *«супружеская хореография», «вечеринка частей», «создание аналогичных ситуаций» (концентрируют супругов на наиболее значимых проблемах в отношениях и возможных путях их решения); *«тройного увеличения», «семи основных правил», «дни заботы» (освоение партнерами новых позитивных, конструктивных и эффективных моделей поведения и взаимодействия поведения)

Продолжение следует…

05.06.13
48
5 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Лидия, спасибо за шпаргалку. Реально, заглядываю сюда, когда что-то «не получается».

05.06.13

Информативно и актуально с практической точки зрения! Спасибо, Лидия!

05.06.13

Дорогой Игорь Леонидович, спасибки вам. Рада, что могу помочь))) 

Лика, спасибки за комментарий и оценку)) Прияяятно))) 

05.06.13

Лидия, спасибо за статьи. Все очень информативно.

06.06.13

Спасибо, Лидия.

Такая информация будет полезна каждому, и  страждующим и специалистам.

07.06.13

Любимицы мои, Катюшенька и Виктория, спасибо за комментарии- я рада, если вам статьи помогут)))

08.06.13

Да. эти статьи обязательно помогут, желающим себе помочь!

07.07.13